2020 год в России прошел под знаком 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Отгремели праздничные салюты, но работа по воссозданию истории Великой Отечественной продолжается. 2021 год знаменателен трагической датой – 80-летием начала Великой Отечественной войны. Время  идет. Война, о которой мы будем помнить всегда, уже стала историей. Историей, которую мы стараемся сохранить.

Солдат Великой Отечественной  - Ампилогов Иван Константинович (1904г.)  родился  в крестьянской семье в  с. Кольцово Назаровского района. Село  Кольцово разделило судьбы тысяч российских сел начала века. Пережили кольцовцы и голод, и коллективизацию, и раскулачивание… Но народ в селе был работящий.   И Ваня Ампилогов, как и все его ровесники, с раннего детства был приучен к любому крестьянскому труду. Повзрослев, серьезный, ответственный, работящий юноша брался за любую работу. Физические данные позволяли ему с подросткового возраста   трудиться наравне со взрослыми односельчанами, у которых он и учился житейской мудрости. Шли годы. С образованием колхоза  хозяйство стало многоотраслевым. Гордостью кольцовцев был конезавод, где много лет и трудился Иван.    Известие о начале войны сибиряк встретил уже взрослым семейным человеком. Подрастали дочери Мария, Елизавета и Анна, подростком был и сын Алексей. И, конечно же, не раздумывая, пошел Иван в Назаровский РВК,   понимая, за что и за кого идет воевать.

В книге «Никто не забыт…» на стр. 244 расположен справочный материал: «И.К. Ампилогов призван  в 1941 г. старшина, зав складом. 1942-1945 г.служил в 494-й автороте, 1242-м стр. полку, 374 стр. дивизия, 3 Прибалтийский фронт. Полк формировался в Боготоле, а авторота в Красноярске. На фронт направлен  16.11.1941 г. В боевых действиях с 09.01.1942 г. на Люблинском направлении район Синявино. Победу встретил на Курляндском полуострове в районе Гукумса. Награжден медалью «За боевые заслуги» 21 августа 1944 г.  ».

Вспоминая события Великой Отечественной,  чаще всего мы читаем о героических подвигах солдат и офицеров, не задумываясь о тех, кто обеспечивал солдат вещевым довольствием, своевременно и бесперебойно доставляя   все необходимое для выполнения бойцами поставленных боевых задач, кто создавал условия для приближения победы. Чтобы достоверно представить службу старшины Ампилогова, привожу дословно выписку из наградного листа о награждении его медалью «За боевые заслуги»:

«Ампилогов Иван Константинович работает в должности зав.складом обозно-вещевого имущества дивизии с июля 1942 г. на всем протяжении времени своей работы тов. Ампилогов работал всегда четко, энергично и в любых условиях работы с возложенными обязанностями справлялся хорошо. Благодаря хорошей и четкой постановке учета, на складе не было случаев недостачи обозно-вещевого имущества, а также порч и хищений. С переходом на летние и зимние формы носки одежды, тов. Ампилогов всегда своевременно обеспечивал прием на склады собранного из носки обмундирования и всегда первым по Армии сдавал его на армейские склады, чем способствовал изжитию лишних грузов при перевозке. Проявляя заботу о государственном имуществе, он в районе станции Любань по своей инициативе собрал шинелей 116 штук, полушубков 112 шт., гимнастерок 415 шт., шаровар ватных 176 шт., плащ-палаток 92 шт., нательных рубашек 496 шт., кальсон 385 шт., шапок-ушанок 95 шт., валенок 115 пар и другого имущества.

Помимо сбора вещевого имущества тов. Ампилогов много уделял внимания переобмундированию личного состава. Так, например, в районе г. Нарва накануне 1 мая, он лично сам наладил переправу через реку Нарва. Куда было на лодке перевезено летнее обмундирование. А затем доставлено на передний край в/ч 1246 и сам лично принимал участие при переодевании бойцов и командиров, подгоняя по размерам и росту каждому в отдельности, чем способствовал быстрому выполнению приказа о переходе на летнюю носку формы одежды. Как командир требователен к себе и своим подчиненным, дисциплинирован, исполнителен».

Сложно представить, что в военное время так четко была организована служба обеспечения воинов всем необходимым, система учета.

Иван Константинович лично сам организовывал сбор трофейного и утерянного имущества на поле боя во время наступательных боев. Своевременное и бесперебойное обеспечение солдат и офицеров всем необходимым способствовало выполнению задач стоящих перед ними на протяжении всего периода боевых действий.

Неоднократно в дни активных боевых действий приходилось старшине доставлять обмундирование под шквальным огнем противника. И он с оружием в руках смело и решительно  принимал участие в боях.

Был в военной биографии Ивана Константиновича еще один эпизод, о котором стало известно из уст очевидца.  Ветеран Великой Отечественной, много лет работавший главным ветеринарным врачом Назаровского района, Сухов Николай Александрович, вспоминал: « В одном кровопролитном бою я был тяжело ранен и меня, находящегося  в бессознательном состоянии, вытащил с поля боя и нес на себе Ампилогов Иван Константинович. Я жив только благодаря мужеству земляка-назаровца». Об этом он  рассказывал на страницах газеты «Советское Причулымье» и на Назаровском телевидении. К сожалению, восстановить подробно военную биографию старшины Ампилогова не представляется возможным. Сам он не любил вспоминать о войне. А в документах военного времени только одно ходатайство о награждении. Да и вспоминать фронтовику времени не было отпущено. Всего 2 года прожил он после победы.

Под стать отцу был и сын И.К. Ампилогова, Алексей. 1927 года рождения юноша, как и тысячи его сверстников, стремился попасть на фронт и, приписав себе год,  в 1943 году шестнадцатилетним подростком был призван в ряды Красной Армии.  После призыва попал служить на Тихоокеанский флот. Яркое воспоминание двух первых лет службы – это служба на не отапливаемом, без электричества и экипажа корабле. Вспоминая это время, он говорил, что постоянно  испытывал жуткое чувство голода и холода. Растущему организму катастрофически не хватало скудной  флотской еды. К бытовым трудностям прибавилось разочарование: он-то рассчитывал на участие в боевых действиях, освобождая страну от фашистов, а оказался на востоке, где  получил военную специальность и только после окончания учебы был переведен водолазом на малый тральщик. В сентябре – октябре 1945 г.  служил командиром отделения 242 отдельного артиллерийского дивизиона  на Дальневосточном фронте. Вот здесь он уже принимал участие в боевых действиях по освобождению Дальнего Востока от японских милитаристов.

Позднее производил разминирование портов Кореи и Дальнего Востока. Окончил службу старшиной водолазной команды. Награжден медалью «За победу над Японией».     В мирное время с момента организации угольного разреза «Назаровский» на протяжении нескольких десятилетий Алексей Иванович работал мастером гидроучастка. За доблестный труд в 1960 году награжден Знаком «Шахтерская слава 3-й степени», а в 1975 году - орденом Трудовой славы 3-й степени.

Как говорили на Руси: «Не из родовы, а в родову».

Память – это как клятва, навечно, -

Желтым пламенем жалит и жжет.

Потому и живет бесконечность,

Что в ней долгая память живет!

Память о войне священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности.

 

Людмила   Глазунова.

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности