ЛИШЬ  ТОЛЬКО  ПАМЯТЬ  СКАЖЕТ  НАМ  О  НЕМ…

ЛИШЬ ТОЛЬКО ПАМЯТЬ СКАЖЕТ НАМ О НЕМ…

Впервые имя Александра Михайловича Вакарева я узнала во время подготовки к празднованию 100-летия ВЛКСМ и  100-летия Назаровского комсомола. В архивных документах оно стояло в ряду с именами первых комсомольцев Назаровского комсомола. Никаких фактов биографии, к сожалению, не встретилось. А в период подготовки к 75-летнему юбилею Великой Победы ко мне обратились родственники Александра Михайловича с просьбой рассказать о нем. Пытаясь восстановить биографию легендарного назаровца, я беседовала с его дочерью, Тамарой Александровной Моченевой, проживающей в нашем городе, и племянником, Савельевым Н.А. Нашла  некоторые сведения в «Книге памяти» Красноярского края и на сайте Министерства обороны . В своем очерке о Вакареве А.М. я буду опираться на воспоминания родных и документы, рассказывающие о судьбе сибирка.  

СПРАВКА: Вакарев Александр Михайлович род. в 1907 г. в Назаровском районе. Призван в 1941 г. Политрук, военком дивизиона. Погиб в бою 10 сентября 1942 г. похоронен в д. Малая Бекетовка (с. Песчанка) Волгоградской обл.

«Книга памяти» Красноярского края. Том пятый  Стр. 457

 

 

Александр Михайлович Вакарев родился 30 августа 1907 года в Курской области ( по словам Тамары Александровны). Позднее в поисках лучшей жизни семья решила уехать в Сибирь. Так они оказались в Назарово. Сегодня невозможно восстановить события детских лет, а вот юность Александра была насыщена событиями.

Готовясь к 100-летнему юбилею Назаровской районной комсомольской организации, члены оргкомитета  по крупицам собирали историю  первых комсомольских лет. В одной из перепечаток статьи старой газеты «Советское Причулымье», читаем :

«19 февраля 1920 года, в селе Назарово Ачинского уезда Енисейской губернии на общем собрании молодежи была создана комсомольская ячейка, насчитывающая 15 человек. Своим вожаком юноши и девушки избрали Шуру Китайкину.  Имена первых Назаровских комсомольцев: Николая Кононова, Анатолия Полякова, Паши Ткаченко, Михаила Косарева, Ивана Пахотнова,  Александра Вакарева, Петра Бокарева,  Евгении Ревтовой, Прасковьи Никоновой – навечно остались в истории .

В первые годы Советская страна переживала большие трудности: гражданская война, эпидемия тифа, голод, диверсии белогвардейцев, восстание кулачества.

Тогда впервые создавались новые формы работы с массами — ликбезы, избы-читальни,  театральная самодеятельность. Комсомольцы были активными помощниками партии в деле проведения социалистических преобразований на селе и в деле повышения культурно - просветительного уровня населения».

Активным участником всех комсомольских мероприятий был и Александр Вакарев. Ответственного, серьезного  юношу направляли туда, где необходима была его выдержка, напористость, где нужны были его знания, для укрепления комсомольских рядов. По приказу партии он оказался в д. Медведск, где познакомился с юной красавицей, младше его на десять лет, Лизой Савельевой. В 1934 году молодые люди создали семью и стали жить в Назарово. Но совсем скоро по направлению райкома партии Александр Михайлович стал директором Сахаптинского совхоза. А Лиза была преподавателем курсов ЛИКБЕЗа.  Только начали обустраивать свою жизнь, обзавелись хозяйством, как райком партии принял решение : вернуть активного коммуниста в Назарово, где ему уже было уготовано место инструктора райкома партии . Через некоторое время он стал слушателем Минусинской партийной школы, после окончания которой избирался 2-м секретарем Назаровского райкома партии. В семье подрастали трое детей, готовились к рождению четвертого ребенка. Заботливый отец, Александр  всегда мечтал о большой семье. В свободное время, которого было совсем немного, любил повозиться с малышами. Вместе с Лизой мечтали о светлом будущем для детей. За несколько дней до 22 июня 1941 года Лизу с четвертой, младшенькой, дочкой привезли из роддома. А в первые же дни войны 2 секретаря РК КПСС направили в Ачинск, руководителем группы формирования бригад для отправки на фронт.

«Собравшись на скорую руку, расцеловав детей, попрощался с мамой, - вспоминает Тамара Александровна,- больше мы его не видели. Из Ачинска был отправлен на фронт».

Приходили скупые солдатские треугольники, в каждом из которых фронтовик просил жену беречь себя и детей, мыслями о которых согревался в боях под Сталинградом, где в д. Бекетовка (Песчанка ) и погиб 10 сентября 1942 г.

Человеческая память обладает  странною, на первый взгляд, особенностью : забывать недавние события, но до мелочей сохранять события  детских лет, даже самого раннего детства. Вот и Тамара Александровна помнит, как будто это было вчера, тот день, когда семья получила известие о гибели отца, похоронку:

« Мы в те годы жили в Назарово по адресу ул. Советская, дом № 18. В этот незабываемый день бабушка была «на усадьбе», а мама - на работе , в библиотеке. Когда пришел почтальон, мы , ребятишки, были дома одни. Почтальон попросил меня: «  Сбегай за бабой». Я побежала, а калитка в огород была привязана на веревку. Я не могла с ней справиться, она упала на меня и сильно поцарапала щеку. Увидев меня окровавленную, бабушка понесла меня домой, усадила на сундук возле окна, чтобы остановить кровь, и я увидела, что между досками в заборе задохнулся петух. Все одно к одному. Тут пришла мама, увидела похоронку, еще до конца не понимая, не веря, что в ней страшное известие, прочитала, да как закричит! У Миши из рук выпали ножницы, которыми он что-то отрезал. Ему было тогда 8 лет, он уже понимал все происходящее. « Мама, папу, что немцы убили?»- дрожащим голосом спросил он. Услышав от мамы подтверждение предположению, Миша упал, как подкошенный. Его парализовало. Долгие годы мама пыталась вылечить его, поставить на ноги. Но излечиться полностью брат так и не мог. И в 20 лет получил инвалидность».

В документе «об исключении из офицерского состава ВС СССР № 096 от 24.01.43 г.» записано: «политрук Вакарев, военком дивизиона 204 стрелковой дивизии захоронен в селе Малая Бекетовка ( ныне Песчанка) Сталинградской области».

«Спустя 10 лет после получения похоронки ,- продолжает Тамара Александровна,- мы получили  письмо. Незнакомая учительница по просьбе своей квартирной хозяйки рассказала, как после страшного, кровопролитного боя в деревне, после бомбежки женщина пошла искать своего сыночка. И нашла солдатский медальон папы, в нем были данные воина и домашний адрес: «На этом месте сейчас стоит большой обелиск, поставленный в честь погибших солдат, защищавших Бекетовку. На нем увековечено имя вашего мужа и отца».

Вот так и осталась Елизавета Александровна одна с четырьмя детьми,  всю жизнь храня верность мужу и пронеся добрые воспоминания о недолгой счастливой совместной жизни.

Чтобы прокормить семью, она работала на военбазе, где выдавали продуктовые пайки, подрабатывала за дополнительные пайки на овощной базе.

« Мама рассказывала о том, каким замечательным человеком был папа. Вздыхая, разглядывая пожелтевшие фотографии, любила повторять: «Если бы жив был отец, совсем иначе сложилась бы ваша жизнь. Он приложил бы все усилия, чтобы вы получили образование, об этом он мечтал, глядя на вас маленьких» .

Елизавета Александровна ушла из жизни на 96 году.

К сожалению, никаких сведений о политруке Вакареве А.М. мне найти не удалось. Но вот записи о сражениях, в которых принимала участие 204 стрелковая дивизия, где он был политруком, надеюсь, помогут нам представить картину сражений на подступах к Сталинграду.

Мутовин Б. И. в книге  «Через все испытания» — М.: Воениздат, 1986 (Военные мемуары) так описывает события сентября 1942 г.:

«При поддержке авиации фашисты 1 сентября нанесли сильный удар по 204-й и 29-й стрелковым дивизиям, еще не успевшим полностью занять и укрепить оборону, и потеснили их. 24-я немецкая танковая дивизия прорвалась в Басаргино.
Это было серьезной угрозой возможного прорыва врага к Сталинграду в стыке с 62-й армией. И командующий армией генерал Шумилов приказал в течение ночи на 2 сентября укрепить оборону на линии Песчанка, Елхи, Ивановка, остановить наступление противника и, уничтожая его живую силу и боевую технику, прочно удерживать этот рубеж.
Согласно этому приказу дивизия заняла оборону на рубеже Песчанка, совхоз Горная Поляна, Стародубовка. Ее выход сюда оказался очень своевременным. Противник, планируя захватить южную окраину Сталинграда, при мощной авиационной поддержки 5 сентября перешел в наступление. Из района Басаргино и Елхи он бросил в стык между 204-й и 126-й дивизиями две пехотные дивизии и около ста танков.
На правом фланге дивизии, на стыке с 62-й армией, оборонялся 730-й полк.
Рано утром 9 сентября на рубеже Песчанка, Стародубовка после сильной артподготовки и бомбардировки с воздуха противник перешел в атаку. Его танки вклинились в наши боевые порядки, отрезали от них наблюдательные пункты, окружили их и штаб полка. Разведчики, связисты и командный состав штаба полка бились с врагом до последнего вздоха...
Трое суток — с 9 по 12 сентября воины дивизии вели тяжелейшие, ожесточенные бои с врагом за каждую пядь Сталинградской земли...
Часть подразделений, рот и батальонов оказалась отрезанной от своих войск, но продолжала драться. И все-таки противнику удалось захватить Воропаново. Отсюда он нанес удар по 730-му полку дивизии, оборонявшему северную окраину Песчанки.
Врагу удалось потеснить дивизию. Личный состав изрядно потрепанного 730-го полка занял оборону у балки Купоросная, непосредственно у Волги.
В итоге затяжных боев противник хотя и несколько потеснил части дивизии, но прорвать ее оборону и ворваться в Сталинград не смог».

«ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ» (ОТРЫВКИ)
64-я армия правофланговыми частями с утра 8.9 отражала атаки противника силою до двух полков пехоты с 50 танками, наступавшего с направления ст. Воропоново в направлении Песчанка, выс. 143,5. 138 сд к

15.00 8.9 вела бой на рубеже зап. окр. Песчанка и безым. высоты южн. отм. 143,5. В результате танковой атаки противника 343 сп дивизии почти полностью уничтожен. В бою за 8.9 подбито и сожжено 18 танков противника. 157 сд двумя полками занимала оборону на рубеже свх. Горная Поляна, сев. опушка Бекетовского леса, имея третий полк во втором эшелоне в районе рощ южн. свх. Горная Поляна. 126 сд выведена для прикрытия правого фланга армии на рубеж 2 км сев. Бекетовка, свх. Горная Поляна. 133 тбр, контратаковавшая противника из района сев. Верх. Ельшанка, к 15.00 8.9 вела бой в районе сев.-вост. и вост. Песчанка, зап. Зеленая Поляна. В бою подбито 13 танков противника. Положение остальных частей армии без изменений.

64-я армия на правом фланге в течение 9.9 вела ожесточенные оборонительные бои с пехотой и танками противника. 204 и 138 сд вели ожесточенные оборонительные бои с превосходящими силами противника и под его давлением к исходу дня 9.9 оставили Старо-Дубовка. Танки противника вклинились в оборону наших частей и достигли района 1 км сев.-вост. выс. 145,5 (2 км вост. Песчанка)

64-я армия на правом фланге в течение 10.9 вела ожесточенные оборонительные бои против пехоты и танков; в центре и на левом фланге занимала прежнее положение. 126 сд левофланговыми частями с 14.00 вела оборонительные бои на прежних рубежах с наступавшим противником из района рощ сев. Зеленая Поляна. 138 сд в течение дня 10.9 вела упорные бои с пехотой и танками противника. К 14.00 бои шли в районе юго-вост. свх. Горная Поляна. Винницкое пехотное училище левым флангом, под давлением противника отошло на рубеж дома отдыха юго-вост. свх. Горная Поляна, сады южн. свх. Горная Поляна фронтом на север. 157 сд удерживала район выс. с отм. 135,4 фронтом на запад. На участке 204 сд противник к 14.00 10.9 прорвал оборону частей дивизии и вышел на рубеж высот 142,2, (иск.) 135,4, (иск.) 131,3 (4 км сев.-зап. и зап. Бекетовка). 706 сп дивизии к 14.00 вел бой в окружении в районе выс. 136,1 (5 км сев.-зап. Бекетовка). После неоднократных атак пехоты и танков противника части дивизии оставили Песчанку, район выс. 126, км 6. Полк 10 сд НКВД вел бой в окружении в районе южн. окр. Купоросное (8 вост. Песчанка).

В этом кровопролитном бою и в этот день погиб наш земляк Вакарев Александр Михайлович. Погиб  настоящий защитник своего Отечества. И пусть нам не удалось отыскать материалы  конкретно о нем, но уверенность в том, что сражался он геройски, непоколебима. Мы будем помнить его имя, гордиться им и сохраним память о политруке 204 стрелковой дивизии Вакареве Александре Михайловиче.

 

Людмила Глазунова.

 

 

Карта сайта E-mail: muzeinazarovo@nazarovo.krskcit.ru Телефон: 8(39155)71117 Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности