Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Музейно-выставочный центр" г. Назарово Красноярского края

Малая Родина Марины Ладыниной

От земляков к землячке и снова к землякам

Накануне V-го кинофорума Отечественных фильмов имени М. А. Ладыниной 25 августа 2015г. сотрудники музейно-выставочного центра совместно с родственниками нашей землячки –  Андреем Анатольевичем и Людмилой Ивановной Ладыниными предприняли поездку по родным местам знаменитой актрисы. Свои услуги проводника любезно нам предложил депутат городского Совета  Толстихин Евгений Александрович, который неоднократно бывал в этих местах, так как в д. Борсук родился его отец.

Благодаря помощи руководителя администрации Назаровского района С.Н. Крашенинникова нас встречали, провожали, подсказывали дорогу везде, где мы побывали.

 Первой целью нашего путешествия была деревня Усть-Березовка, в которой, как мы знаем, в 1925 году, после окончания Ачинской гимназии с педагогическим уклоном, работала учительницей 16-летняя Марина Ладынина. Здесь нас встретила зав. Усть-Березовским клубом Долгаева Людмила Георгиевна. Она познакомила нас со старожилами деревни, которая берет свое начало в конце 18-го века.

 Самым интересным был рассказ Марии Владимировны Олешко, которая выразила мнение всех старожилов о том, что Марина Ладынина и ее родители постоянно жили в Усть-Березовке, несколько раз Мария Владимировна повторила «Она наша, мы всегда считала так и люди говорят, что это так». Кстати так говорила средствам массовой информации и сама Ладынина.

 К сожалению, не сохранился ни дом,  скорее полуземлянка Ладыниных, ни начальная школа, в которой работала Марина. Люди в этой деревне до войны жили очень бедно, хороших изб практически не было. Школы в деревне нет и на сегодняшний день, ребят из Усть-Березовки возят учиться в поселок «Степное». А место, где находилась школа, до сих пор народом зовется «школьным» полем.

Насколько верны утверждения жителей Усть-Березовки, мы можем удостовериться после того, как еще раз просмотрим метрические книги Подсосенской церкви. Работа в этом направлении будет продолжена.

Дальше наш путь лежал в село Подсосное, где произошла интересная встреча с Татьяной Владимировной Шадрыгиной, родители которой родились и жили в д. Борсук. Точный год возникновения этой деревни неизвестен. Известно лишь август-сентябрь 1772 года на территории Назаровского района жили ссыльные, они и основали деревню Борсук. Первоначально люди обосновались в пяти километрах от села Подсосное. Осенью люди жили в землянках, норах, так и прозимовали. Весной землянки затопило водой, и население деревни перебралось вниз по левому берегу Чулыма, где и существовала д. Борсук. Занимались как земледелием, так и скотоводством.

Нам очень повезло, что нашим сопровождающим в несуществующую сегодня деревню Борсук стал Виктор Николаевич Вершинский – зам. директора ЗАО «Подсосенское», уроженец этой деревни.

Машины, на которых мы приехали, пришлось оставить по дороге в деревню, а добирались мы на проверенном УАЗике, которому не страшна никакая распутица. Часть пути пришлось пробираться через чащобу, преодолевая различные трудности, встречавшиеся на нашем пути. С каким-то щемящим чувством о былом мы смотрели на место, где до 1966 года располагалась родная деревня семьи Наума Ткачука, бывшего священника, который за отречение от церкви в кандалах вместе с семьей был сослан с Каменец  — Подольска (Правобережная Украины) к месту своей ссылки в деревню Борсук. Именно здесь 11 февраля 1886 года родилась Ткачук Мария Наумовна — мама нашей знаменитой землячки.

В этой же деревне, еще до революции, был похоронен Наум Ткачук. Мы попытались разыскать его могилу, но это оказалось бесполезным занятием, на месте старого кладбища разрослись деревья, кустарники, и лишь одинокие, не сгнившие еще кресты, напоминают о том, что это был деревенский погост.

Нам даже встретились следы медведя, но из-за своего энтузиазма познакомиться с местами «давно минувших дней» мы даже не обратили на это внимание. Впервые увидел святые для семьи Ладыниных места Андрей Анатольевич – родной племянник Марины Алексеевны, который был очень взволнован от встречи с прошлым.

В селе Подсосном мы также  встретились со старожилами, но самым запоминающимся – было посещение  старого Подсосенского Богоявленского храма, открытого в 18в. К сожалению, на сегодняшний день храм разрушен, но даже его разваливающиеся стены говорят о том – каким он был большим и красивым.

Кроме села в приходе состояли следующие деревни: Тойлук в 3 верстах, Селедкова в 7 верстах, Скоробогатово в 15 верстах, Сосновка в 25 верстах, в том числе и д. Борсук, так и получилось, что маму Марины Алексеевны – Марию крестили в этом храме. И до сих пор там проводятся службы. А храм планируют реставрировать.

На протяжении всей поездки мы наслаждались  нашей сибирской природой, огромными полями пшеницы, просторными полянами и красивейшими лесами.

Представляли – как формировалась творческая натура будущей актрисы, ее мировоззрение,  помогавшее ей играть главные роли деревенских тружениц, давшие  славу народной артистки.

В очередной раз думали о том, что не случайно многие таланты являются именно выходцами из Сибири. Живя среди такой богатой природы, мест с глубокой историей как территории, так и ее жителей, в большинстве своем ссыльных, а значит волевых, умных, реформаторов невозможно остаться человеком посредственным. И недаром всю свою долгую жизнь Марина Алексеевна всегда с гордостью говорила о том, что она сибирячка.

Карта сайта E-mail: muzeinazarovo@nazarovo.krskcit.ru Телефон: 8(39155)71117 Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности