Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Музейно-выставочный центр" г. Назарово Красноярского края

Из истории комсомольской организации г. Назарово

Первая  комсомольская ячейка  в селе Назаровском была образована 19 февраля 1920 года, её секретарём была избрана Шура Китайкина, дочь бывшего питерского рабочего. Шура родилась в 1905 в Петрограде, закончила 4 класса женской гимназии Глава семьи Василий Китайкин воевал на фронтах  Первой мировой войны. Семья Китайкиных приехала в Назарово из Ленинграда в1918 .В семье было 9 детей, Шура была старшей из сестёр. Тяжело жилось тогда в 20ые годы прошлого столетия ,был страшный голод, разруха. Единственным хлебным районом в то время считалась Сибирь. И поэтому многодетным семьям было предложено для спасения детей переехать на постоянное место жительство в Сибирь. От Ленинграда до Ачинска семья добиралась полтора месяца. В Назарово оказались по приглашению местного жителя – нашлась работа. Отец заведовал Народным  домом а мама работала уборщицей и сторожихой.

В 1920 году Шуре было 16 лет. Вот как  описывает её Евгения Терентьевна Ревтова, комсомолка 20ых годов прошлого столетия: «В 1920 году Шуре Китайкиной было 16 лет. Среднего роста, лицо белое с румянцем. Волосы темные, заплетала их в две косы на половину. Ресницы и брови черные, взгляд веселый, всегда с мягкой улыбкой. Говорила весело и скоро. Носила коротенькую юбочку и пышненькую кофточку — на ней все было по моде того времени. В холодное время она одевалась в пальто, сшитое из шинельного сукна. Голова была высоко покрыта простым полушалком, из-под которого виднелись волосы, зачесанные назад. Ходила она красиво и быстро».

Обаятельный облик! Вот так выглядела Шура Китайкина. Она пользовалась огромной любовью и уважением, деловым авторитетом не только среди комсомольцев села, молодежи, но и среди старших товарищей — коммунистов, среди жителей. Активное участие она принимала и в работе Назаровской коммунистической ячейки. На своем собрании назаровские коммунисты комсомолку Александру Васильевну Китайкину из сочувствующих перевели в кандидаты (приняли кандидатом в члены партии). (Протокол РИК № 21 от 15 сентября 1920 г.)

Шёл 1920 год. У назаровских комсомольцев было много дел и забот. Для  неграмотного населения они устраивали громкие читки газет и журналов. Занимались ликвидацией неграмотности не только среди молодёжи, но и среди жителей старших возрастов .С некоторыми крестьянами занятия проводились прямо на дому, собирая в избах по несколько человек. Благодаря стараниям комсомольцев многие жители села постигли грамоту. Комсомольцы собирали книги для сельской библиотеки ,отличались они и своим старанием  при заготовке  дров и угля для школы и Народного дома. Комсомольцы участвовали в самодеятельности, выступая в Нардоме. Александра Китайкина погибла 2 ноября 1920г. во время Сережского мятежа, похоронена в братской могиле на пересечении улиц К.Маркса и Советской ,на которой в мае 1963г.был установлен памятник.(Автор- Красноярский скульптор В.С, Павленко)

В 1921 году семья Китайкиных переехала на постоянное место жительства в Минусинск.

В музейно – выставочном центре хранится запись встречи Антонины Васильевны Китайкиной, младшей сестры Шуры, с комсомольским активом города в 1977г., воспоминания Е.Т.Ревтовой, комсомолки 20ых годов.

В 1977 г. из 9 детей семьи Китайкиных были живы Виктор Васильевич Китайкин, полковник в отставке и Антонина Васильевна Китайкина ,проживавшая в то время в г.Красноярске,пер.Медицинский,д.22 кв.57.

На семейной  фотографии 1914 года  слева  стоят: Шура Китайкина и её брат Иван.Сидят: мама Шуры с Антониной Васильевной на руках, брат Виктор, отец в солдатской форме и брат Алексей.

Снимок Шуры Китайкиной, взят из общей фотографии

Карта сайта E-mail: muzeinazarovo@nazarovo.krskcit.ru Телефон: 8(39155)71117 Политика конфиденциальности