Человек уходящей эпохи: Лидия Ефимовна Царёва.

В малом зале администрации состоялось торжественное событие по поводу 90-летнего юбилея «мамы» «Прометеевцев». Лидия Ефимовна Царёва отработала 28 лет учителем истории в 8 школе.

«Отличник народного просвещения РСФСР», «Заслуженный учитель школы РСФСР», Почетный гражданин города, получившая это звание в числе первых в 1981 году.  (сюда ссылка на страницу в галерее).  И вторая мама своих учеников, — именно так в словах поздравления называют Лидию Ефимовну её ученики, многие из которых сами уже стали пенсионерами. Некоторые из них, смеясь, признаются, что до сих пор обращаются к ней за советами.

На юбилей заслуженный педагог пришла вместе со своим сыном Юрием Леонидовичем.

Про Музей Боевой славы

Большая часть материалов музейно-выставочного центра о Великой Отечественной Войне была бережно собрана  под руководством Лидии Ефимовны Царёвой. Но музей был потом.

А начиналось всё с комнаты боевой славы в школе № 8 в 197.. году. А  5 мая 1975 года был открыт «Музей боевой славы», при котором начал работать клуб «Прометей». Его девизом были слова: «Дари огонь, как Прометей!». В создании и работе музея «Боевой славы» принимал участие весь коллектив школы. Но большую помощь оказали Нина Михайловна Колосова, Чулкова Е.Г., К.А. Агаркова, Лепухова В.П., Нина Ивановна Набатова и многие другие.

«Прометеевцами» был собран ценный материал о боевом пути 17-ой гвардейской сибирской дивизии, о Героях – назаровцах, не вернувшихся с войны, о ветеранах – фронтовиках, о первых директорах школ города. Члены клуба прочитали более 250 лекций о ветеранах – Назаровцах, вели постоянную работу по изучению славного прошлого и настоящего города и края. Сейчас все эти  материалы хранятся в нашем музее, переданные Лидией Ефимовной.

Лидия Ефимовна Царёва передала не только огонь любви к истории своим ученикам, многие из которых стали «историками». Она передала огромное количество собранных для музея боевой славы экспонатов музейному центру.

Лидия Ефимовна: краткая биография; воспоминания.

Царева (Губина) Лидия Ефимовна родилась 16 февраля 1927 года в г. Ачинске в интеллигентной семье. Ее мама, Полежаева Клавдия Алексеевна, была учительницей начальных классов и преподавателем математики 5-6 классов. Отец, Мишин Ефим Федорович – партийный работник.  В семье было двое детей. Брат Владимир младше Лидии на 10 лет. Детские годы  провела в Назарово, куда в 1935 году переехала семья Губиных.

В памяти Лидии Ефимовны сохранился отрезок времени, который называется страшным словом «война».

«Еще как сохранился» — вспоминает Лидия Ефимовна. «Я тогда училась в 8-ом классе. Мы постоянно ходили в военкомат и просились на фронт. Военком был умным человеком (сейчас я это понимаю), заботился, чтобы мы самостоятельно не уехали  из дома, говорил нам: «Попозже приходите, там видно будет…». Мы периодически ходили к нему с надеждой, что нас отправят на фронт. Работали на сенокосе, картошку копали, летом было много полевых работ. Специально ходили всей гурьбой в лес и ели там траву – пучку, саранки, медунки и родителям домой приносили.  Всегда радовались каждой победе наших и верили, что мы победим.

Вдвойне радостный 1945 год – Победа, окончание школы и поступление в Красноярский педагогический институт на исторический факультет.

Замужество и успехи в преподавании.

В 1954 году вышла замуж за Царева Леонида Павловича, майора, ветерана Великой Отечественной войны, который провел двадцать лет  своей жизни в армии. Он окончил Таллиннское военное училище, воевал на Северо-Западном фронте, был ранен.

Лидия Ефимовна работала в школе офицерского состава в городе Красноярске.  В первый год ее трудовой деятельности приказом руководства Красноярского гарнизона за плодотворную работу по обучению офицеров Советской армии была объявлена  благодарность, а начальником гарнизона,  гвардии генерал-майором вручена Почетная грамота.

Потом преподавание истории в одной из школ краевого центра. И все-таки не выдержала душа без родного города, которому отдала все свое детство.  С 1955г. работает учителем истории в школах города Назарово.

Обучая школьников отечественной и зарубежной истории и   используя разнообразные приемы и методы преподавания и краеведческий материал, прививала любовь к предмету и своей малой родине. В течение последних 10 лет перед уходом на пенсию Л.Е. Царева имела 100% успеваемость, а ее ученики, овладевая прочными  и глубокими знаниями, успешно сдавали экзамены в высшие учебные заведения. О высоком мастерстве этого учителя говорят цифры: 1970-71 учебном году имели оценки «4» и «5» — 53%; в  1971-72 учебном году – 55%; в 1972-73 учебном году – 56%;  в 1979-80г.– 62%; в 1980-81г. – 71%.

Смотреть больше фото в альбоме «ВКонтакте»

Карта сайта E-mail: muzeinazarovo@nazarovo.krskcit.ru Телефон: 8(39155)71117 Политика конфиденциальности