Учитель от Бога

«Под влиянием папы и мамы, которые были прекрасными педагогами, я выбрала для себя профессию учителя. Я начинала свой трудовой путь в 20 лет, и мне очень повезло, что рядом со мной были мои родители…», - говорит Т. Н.Шишкова, дочь Николая Петровича Крестьянникова.

Николай Петрович всю свою жизнь посвятил педагогике, она, без сомнения, была делом его жизни. Как педагог он завоевал немало наград, одна из них – «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Николай Петрович родился в 1918 году в селе Мотыгино Красноярского края. В 1937 году закончил школу и поступил в Томский Государственный Университет на географический факультет. В 1941 году закончил университет и был направлен на педагогическую работу в Кемеровскую область. Шесть лет он работал в Ленинск-Кузнецком районе преподавателем географии, завучем и директором школы.

В Назарово Николай Петрович переехал в1951 году и пять лет проработал директором школы №2. Затем – директором школы №8. Однако более 30 лет своей жизни он посвятил школе №11.

60-70-е годы в жизни Николая Петровича Крестьянникова были самыми успешными. Став в 1961 году завучем школы №11, он возглавил большой педагогический коллектив, где наряду с опытными учителями, были и молодые учителя. Объединив коллектив, Николай Петрович ведет большую работу по обобщению передового педагогического опыта и внедрению новых методов обучения. Его цели в то время: ликвидация второгодничества, программирование обучения, создание школьного методического кабинета. «Мы, молодые учителя, «побаивались» завуча за его методичность и педантичность, но уважали в нем профессионализм человека, умеющего добиваться поставленной цели», - говорит В.Н.Голубева, учитель русского языка и литературы.

И Николай Петрович действительно добивался своих целей. В начале 1971 года под его руководством был создан хорошо оборудованный методический кабинет, который стал лучшим в городе и занял I место в Краевом смотре школьных методических кабинетов. В этом кабинете был собран богатый материал по обобщению передового опыта учителей. Тогда же Николаю Петровичу было присвоено звание «Заслуженный учитель школ РСФСР».

Страстным увлечением Николая Петровича были шахматы. Он был участником и призером шахматных боев в городе и крае. Выйдя на пенсию, он продолжал работать в школе и вел шахматный кружок, где велись уроки для начальных и средних классов.

Во всех начинаниях  Николая Петровича Крестьянникова всегда поддерживала и помогала ему супруга Мария Иннокентьевна Щербакова, педагог-историк по образованию, и его дочь Татьяна Николаевна Шишкова, так же педагог-историк. «Для меня папа навсегда останется не только замечательным педагогом, но и любящим отцом и прекрасным дедушкой».

Карта сайта E-mail: muzeinazarovo@nazarovo.krskcit.ru Телефон: 8(39155)71117 Политика конфиденциальности
Принять