К 90-летию со дня рождения Почетного гражданина города Резникова Сергея Максимовича.

Почетный гражданин города - особое звание, особая честь. Почетный – значит заслуженный, много сделавший для своего города, для людей, в нем живущих. Сергей Максимович Резников не только Почетный гражданин города Назарово, но и Заслуженный строитель РСФСР, имеющий правительственные награды: орден «Знак почета», два ордена Трудового Красного Знамени, три медали «За добросовестный труд». За его плечами почти полувековой добросовестный труд.

Родился Сергей Максимович в деревне Шестаково Кемеровской области 10 сентября 1929 года.

В далеком 1948 году переехал в Назарово. Сергей Максимович прошел трудовой путь от слесаря-монтажника до мастера, без отрыва от производства окончил вечернюю школу, монтажный техникум в Красноярске. Через десять лет он уже руководил бригадой монтажников, которая монтировала оборудование завода железобетонных конструкций, хлебокомбината, мощные шагающие экскаваторы на Назаровском угольном разрезе. В 1972 году именно бригаде Резникова был доверен монтаж первого в Советском Союзе шагающего экскаватора ЭШ-100-100. С этим ответственным заданием монтажники с честью справились. Как один из самых технически грамотных специалистов, Сергей Максимович в 1981 году возглавил прорабский участок КАТЭКа в Дубинино. Действительно, опыта в монтаже ему было не занимать. Четверть века за плечами на одной работе говорят сами за себя. Его ставили всегда на трудные участки, а монтажники понимали его с полуслова.

Главная черта Сергея Максимовича – это постоянный поиск оптимального варианта. Но прежде он до тонкостей изучал все чертежи и, найдя нужное решение, согласовывал его с товарищами. Золотые руки и великое чувство ответственности - это то, что всегда отличало его.

Сергей Максимович стал первым назаровцем, которому было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР» в 1971 году, а в 1981 году на основании ходатайства Назаровского городского исполнительного комитета Сергею Максимовичу Резникову присвоено звание «Почетный гражданин города Назарово».

О Сергее Максимовиче Резникове на земле Назаровской живет добрая слава не одно десятилетие. Такие только и могли строить город на Причулымской земле.

Карта сайта E-mail: muzeinazarovo@nazarovo.krskcit.ru Телефон: 8(39155)71117 Политика конфиденциальности
Принять