История двух семей, прошедших войну

Связать нить времён – задача не из простых. Время быстротечно, век горестей людских позади, забываются многие замечательные, порой трагические события. Наша  задача – накануне  святого  и радостного  праздника 75-летия  Великой  Победы  вспомнить поимённо всех участников Великой Отечественной войны , тружеников  тыла – назаровцев,  рассказать о  их боевом и трудовом   подвиге молодому   поколению.

Сегодня речь  пойдёт  о судьбе  трёх  поколений двух   семей,  неразрывно  связанных между  собой, о  которых  нам  рассказала  Зиновская ( Сбитнева) Татьяна  Алексеевна.

Её дед, Филиппов Николай Иванович ,родился в1906 году в   д. Новокурск  Березовского р-на  Красноярского края .Его жена Анна Ивановна умерла  очень рано,  оставив на  попечении мужа трёх  малолетних  дочерей. После смерти жены очень тосковал и больше времени проводил на конном дворе с лошадьми, где он работал конюхом. В  первые  дни Великой  Отечественной  войны Николай  Иванович был  призван  на  фронт,  а уже  в  ноябре 1941 г. пришло извещение ,что пропал  без  вести. Вот и поняли девочки ,что остались полными сиротами. И вот  настал Великий день Победы.  С войны начали возвращаться  домой солдаты. Всякие  : и хромые ,и без рук, и без ног, контуженные, глухие, но живые. Они  же своего отца  так и не дождались. Сколько раз  бегали  сестры за околицу, надеясь  встретить  своего  отца с фронта.

Одна из  них  Нина Николаевна Филиппова (Сбитнева), мама  Татьяны  Алексеевны, которой в  неполных  9  лет пришлось  испытать все  тяготы  войны." Детства не было у нас,- рассказывала она,- Чуть солнце встает- идем в поле, собирать колоски с ребятами, и до заката. А голод какой был! Я  в 14 лет была уже  прицепщиком, пахала  на  быках.»

То страшное время осталось далеко позади, многое стерлось из памяти, но иногда воспоминания тревожили сердце и душу, что так и не нашлось место захоронения отца. А в ушах слышны строки стихотворения.

" Я слышу зов через года:

" Найди меня ! Найди меня!

Я -не погибший.Я- живой!

Я -не вернувшийся домой..."

С  1961 года трудилась в Ададымском  хлебоприёмном пункте  сначала разнорабочей, а затем  после  учёбы  начальником   промышленного  цеха.  С  1980 года заведовала  нефтехозяйством  в  Ададымском совхозе.

Награждена  медалями" За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", а  также юбилейными наградами  50, 60, 65 и 70 лет  Победы в Великой  Отечественной войне, медалью  «За  трудовую  доблесть», Нина  Николаевна дважды  представляла Назаровский  район на  выставке  достижений народного хозяйства  в  Москве.

После войны  вышла  замуж  за  Сбитнева  Алексея  Митрофановича, своего  односельчанина, также  участника  Великой  Отечественной  войны с августа  1942 г.  по сентябрь 1946 г. участвовал в  войне  с  Японией,  потом  служил  в Харбине. Его  родной брат  Тимофей  Митрофанович Сбитнев 1919 года  рождения, также участник Великой Отечественной войны. Воевал  на  различных  фронтах с 1942  по  май 1945 г. Участник обороны Ленинграда. Был  тяжело ранен, домой  в д. Новокурск вернулся инвалидом 1 группы  без  ноги.

В  1954 году  в семье  Нины  и Алексея Сбитневых  родилась Татьяна. Получила среднее образование в школе  № 3, успешно закончила  механико-технологический техникум и  позднее Ачинский сельскохозяйственный техникум  по специальности " Бухгалтерский учет", вышла  замуж  за Зиновского  Валерия. Его отец, Зиновский  Михаил  Всеволодович  1925 года  рождения  был  призван на военную  службу  Назаровским райвоенкоматом в  октябре 1944г. и до  февраля 1948 г.  служил  на Военной базе 98 стрелком. Награждён медалями «за  участие в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», «70  лет Вооружённых сил СССР»,  а  также юбилейными медалями «20, 30, 40, 50 лет Победы в Великой  Отечественной войне».

Честно и добросовестно трудился сначала механизатором, потом механиком в  Ададымском   зерносовхозе. За  высокие  показатели  в работе был  направлен на  выставку достижений народного  хозяйства в  Москву.

Работал в разрезе «Назаровский»,трудовую  деятельность закончил на заводе «Сельмаш».

Трудовая  деятельность  его жены  Евдокии Александровны началась  в 15 лет в 1941  году в Ададымском  зерносовхозе. Тяга  к  знаниям  была  настолько  велика,  что  не  смотря на  суровое  военное время была  отправлена  на курсы  счетоводов  в Красноярск. После  успешного их  завершения   всю свою  трудовую  деятельность посвятила бухгалтерскому  учёту.. Последние 14 лет до  ухода  на  пенсию работала бухгалтером  в геологоразведочной партии.

Награждена  медалями  «За  доблестный  труд в Великой  Отечественной войне», «Ветеран труда», а  также  юбилейными медалями.

Родной старший  брат Михаила, Валериан Всеволодович  Зиновский 1919 г. р. был  призван на военную  службу Назаровским райвоенкоматом в октябре 1940 г. Ему посчастливилось вернуться живым  домой  в  Назарово с кровавых  битв войны только в 1946г. Бережно ,как бесценную  реликвию, хранят  дети, внуки и  правнуки дорогую награду – медаль  «За боевые заслуги»,которую он получил в  августе 1945г. Умер Валериан Всеволодович рано, в  феврале 1965 года. Дали  о  себе знать многочисленные ранения, полученные на  войне.

Вот  такая простая  история о жизни людей,  которые  не  совершили  героических поступков, а как  многие  и многие в то  время честно  жили и трудились, с достоинством переносили  все  трудности  и лишения, а когда над  Родиной  нависла беда, без  всяких   сомнений и раздумий защищали её как могли.  Кто  на  фронте,  на  передовой, а кто  ковал  Победу  в  неимоверно  трудных  условиях в тылу  и продолжали  восстанавливать народное  хозяйство в непростое  послевоенное  время.

Дело дедов и отцов  достойно продолжили сыновья Михаила   Всеволодовича  и Евдокии Александровны Зиновских, Анатолий и Александр  закончили  Кемеровское   высшее  военное  училище связи, стали   кадровыми  офицерами,  а Валерий  после службы  в  погранвойсках на Чукотке ,работал  до  пенсии  шофером на всех типах машин.

9  мая  2020 г. все  родственники Зиновских и Сбитневых, живущие в  Назарово, с  портретами участников Великой  Отечественной войны и тружеников тыла, примут  участие в акции «Бессмертный  полк».

" Идут, идут Бессмертные полки

В поселках, городах по всей России