«Дороги войны двух семей — Петровых и Семиряковых»

ПЕТРОВ ИПАТ СЕРГЕЕВИЧ, род. 1912, Назаровский район, рядовой. Пропал без вести, ноябрь 1941.

ПЕТРОВ ИГНАТ СЕРГЕЕВИЧ, род. 1925, с. Павловка Назаровского района. Отсюда призван в 1943. Рядовой, понтонер. Служил в 122-м отд. Понтонно-мостовом батальоне. Был на 2-м Белорусском, 1-м Прибалтийском, 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах, 1943-май 1945. Участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции, освобождении Венгрии, Австрии.

Двоих сыновей проводили на фронт Сергей Григорьевич и Ефросинья Ивановна Петровы. Не прошло и полгода, как война забрала старшего из них, Ипата. Пропал без вести – за этой сухой лаконичной формулировкой вся боль родительских сердец.

Младший сын Игнатий прошел всю войну. За месяц до 18-летия, 7 января 1943 года, из города Ачинска в составе сибирской стрелковой дивизии уходил на фронт наш земляк. Попав в инженерные войска, молодой боец стал понтонером, специалистом по наведению понтонных мостов и переправ. Многое познал и увидел в годы войны сибиряк. Много форсировал рек. Днепр, Березина, Неман, Наров, Висла, Одер. Сколько же друзей-товарищей оставил Игнатий Петров на этих переправах, зачастую работая под артобстрелом и бомбежками, под свинцовым пулеметным огнем отступающего врага! Самыми тяжелыми, врезавшимися в сердце и память солдата, были переправы через реки Висла и Одер.

В том месте, где возводился мост через Вислу, ширина реки составляла 1600 метров. Очень тяжелый и мучительный труд!

«Река Одер бурная, быстрая, - вспоминал ветеран, - перегороженная дамбами.. Очень трудно было навести переправу, но мы бросили якоря, закрепили их и стали соединять понтоны под постоянным артобстрелом. Многих товарищей я потерял в этом последнем и самом страшном бою…».

День Победы Игнатий Сергеевич встретил в немецком городе Фидихов, на реке Одер. 25 марта 1948 года был демобилизован и вернулся к себе на родину, в с. Дорохово.

За ратный подвиг на Висле Игнатий Петров был награжден медалью «За боевые заслуги», а за форсирование Одера – орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Вместе с женой Матреной Ильиничной воспитали четверых детей. Старшая  Мария Игнатьевна по мужу Семирякова, его отец СЕМИРЯКОВ ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ тоже прошел тропами войны. Родился он в 1919 году в с. Сараново Троицкого района Алтайского края. На фронт был призван в феврале 1940-го.  В звании младшего  сержанта командовал  отделением. Служил Семиряков Василий Данилович в 298-м, 288-м, 883-м стр. полках  186-й стр. дивизии с июня 1941 до победного мая 1945 года.

Карта сайта E-mail: muzeinazarovo@nazarovo.krskcit.ru Телефон: 8(39155)71117 Политика конфиденциальности
Принять