«Я — луч, завернутый в тумане»

«Я — луч, завернутый в тумане»

(Памяти поэта Сергея Ставера)

 

 

Назаровский поэт Сергей Петрович Ставер был человек сложный.  Таких  еще называют – многогранный: он - и литератор, член  Союза российских  писателей и самобытный художник. Таких еще обычно называют  - «самородок», так как Сергей, что называется, вышел из народа, из  простой крестьянской семьи.

По характеру Сергей был прямой, резковатый, «правду-матку» резал в глаза, что,  конечно же, не всем нравилось.  Но такой он уж был  человек. И если во внешнем поведении Сергея Ставера не всегда  можно было назвать интеллигентным, то вот как поэт он  поражал. Его стихи  могли вызвать удивление своей яркостью, точностью, неожиданными  метафорами, порой удивительными по образности.

Был у него этот таинственный дар – все увиденное, услышанное, прочитанное, пережитое – воплотить в искренние поэтические строки. Это говорит о богатом духовном мире поэта. Это мы видим и чувствуем, читая стихи Ставера, где отражены и земные  печали и радости, и реальная жизнь в ее многообразии и мечты о недостижимом – прекрасном. Это и картины родной природы, и многообразные чувства, испытываемые людьми.

С  годами в творчестве Сергея Ставера заметно открылись новые  нюансы, связанные уже с большой ответственностью поэта,  художника перед  своими   читателями и единомышленниками. Он  был очень требовательным к себе и своим  творениям.

Наверное, одной из  главных  черт для Сергея Ставера в творчестве было все-таки – это открыть людям свое сердце, показать красоту и полноту чувств поэтичным  языком стихотворения.

Его также интересовала история, прошлое родины и человечества, и это  нашло отражение в цикле исторических стихов, в которых освещены события давно минувших дней и в которых он как - будто сам проходит этот долгий и сложный путь.

Но не прост реальный путь  человека из  мира грез к суровой действительности. Часто человек остается один на один со своим одиночеством.  И это чувство одиночества Сергею  Ставеру тоже было  знакомо.  Его щемящее стихотворение «никому я на свете не нужен» говорит о глубоком душевном переживании, даже кризисе, это стихотворение как «крик души»!

Жизнь любого поэта  - это не розовый туман и благополучие, а постоянные  поиски, тревоги, размышления, потери и редкие минуты долгожданного счастья и созидания.

Наверное, не случайно свой собственный образ Сергей Ставер определил как «Я  -луч, завернутый в тумане. Ему как будто было тесно в рамках житейской обыденности, его как будто что-то постоянно звало вдаль и там, вдали виделась сияющая свободная ширь и свежий ветер перемен и мечты.

Многие строки стихов Сергея Ставера дышат  яркой страстью, высокой экспрессией, выплескиваются неожиданной смелой оригинальной метафорой, и мы читатели, чувствуем – какой большой творческий потенциал заложен  был в этом человеке.

Сергею Ставеру удалось  его реализовать в десятке изданных  книг.  В этом его гражданская заслуга, его смысл  жизни.  Этого нельзя не заметить и не оценить!

И мы, собратья по  перу,  товарищи по творческому цеху, единомышленники  и друзья, будем помнить назаровского поэта Сергея Ставера, внесшего заметный вклад в культуру нашего небольшого, но любимого города Назарово, нашей малой родины! Будем помнить!

Елена  Коновалова, член  Союза писателей России

Карта сайта E-mail: muzeinazarovo@nazarovo.krskcit.ru Телефон: 8(39155)71117 Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности