Назаровский разрез – одно из старейших предприятий Красноярского края.

История угледобычи в Назарово ведет свое начало с конца  19 века. В 1888 году историк и этнограф Д. Клеменц, путешествовавший по Сибири, сделал заявку на открытие назаровского месторождения угля, но царское правительство не обратило на это никакого внимания.  Разведочные работы начались только со строительством Сибирской железной магистрали. В 1894 году была пробурена скважина глубиной 100 метров, вскрывшая два пласта угля. Однако до 20-х годов прошлого столетия добыча угля так и не началась.

            В 1929 году на основании сообщения местного жителя И.В. Данцуя,  на правом  берегу реки Ададымки была заложена кустарная штольня. Государственные  геологоразведочные работы на месторождении начали проводиться с 1939 года.

            28февраля 1947 года был издан приказ Министерства  угольной промышленности восточных районов СССР о начале строительства Назаровского угольного разреза. Проектная мощность – 4 млн. тонн угля в год.  30 декабря1951 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь с производственной мощностью 1,5 млн. тонн угля в год.

            В 1953 году началась плановая добыча угля, а в декабре 1954 года раз выделился в самостоятельное  предприятие и был передан в эксплуатацию тресту «Канскуголь». Первым директором  назначен  А.М. Гуськов, ставшим для назаровских шахтеров легендарной личностью. Началось освоение самого разреза.  В это время на разрезе  было всего три отечественных трехкубовых экскаваторов и два экскаватора  иностранных марок. Все путевые работы выполнялись только вручную.  Но уже в 1955 году было добыто 2371 тыс. тонн угля, это в 3,3 раза больше, чем в 1952г. В 1958 году началась реконструкция разреза. 

            В 60-е годы разрез добывал самый дешевый не только в стране, но и в мире уголь. В 1965 году начал работать первый шагающий экскаватор с объемом ковша в 15 кубометров и длиной стрелы 90 м. В 1968 г. на разрезе стали поступать первые узлы самого мощного уникального  шагающего  экскаватора ЭШ 100/100. Здесь была создана специальная монтажная площадка.  О грандиозности экскаватора можно судить по тому, что для транспортировки всех его узлов понадобилось двадцать ж/д составов. Процесс монтажа и  обучение управлению этим гигантом  стал незабываемой исторической вехой в жизни горняцкого коллектива. Благодаря шагающим экскаваторам внедрена наиболее прогрессивная бестранспортная система вскрышных работ.

Появление новой техники вдохновляло горняков на трудовые свершения. В 1966г. экипаж экскаватора ЭКГ-4,6 во главе с Б. Аксеновым выдал сверх плана 4 400 тонн угля. В этом же году Борису Александровичу за высокие производственные  показатели по итогам 7 пятилетки было присвоено звание Героя Социалистического труда. К началу 80-х  годов разрез выходил на новые рубежи по добыче угля. Рекордным стал 1982 год, когда было добыто 15,1 млн. тонн.

 Высокими правительственными наградами в коллективе разреза «Назаровский» отмечены десятки передовиков, новаторов, рационализаторов.  В январе 1971 года коллектив  разреза «Назаровский» комбината «Красноярскуголь» награжден  орденом  Трудового Красного Знамени.

            В декабре 1987г. введена в строй первая очередь участка «Чулымский» на 3 миллиона тонн угля. Одновременно со строительством объектов Ачинского и Чулымского участков на разрезе решаются и социальные вопросы, строится жилье, детские сады.

К 1992 году всю добычу разреза  стали обеспечивать Ачинский и Чулымский участки.

Сегодня Назаровский разрез входит в состав крупнейшего в России топливно-энергетического холдинга – Сибирской угольной энергетической компании. Назаровское горно-монтажное наладочное управление – сервисное  предприятие  СУЭКа. Основной профиль  работы – это монтаж, наладка и капитальный ремонт всех видов горно-шахтного оборудования.

Разрез «Назаровский» известен далеко за пределами родного города. Но любое предприятие – это,  прежде всего люди, которые пишут его историю и слагают его славу. Среди шахтеров, людей нелегкого труда, немало замечательных тружеников, выдающихся личностей, именитых  династий, целая плеяда прославленных имен.

            Город Назарово рос и развивался вместе с назаровским разрезом. Люди, активно участвовавшие в этом процессе, определяли собой и общую нравственную атмосферу города, задавали ее тон. Среди ярчайших явлений того времени выделялся А.М. Гуськов, с 1949 по 1951 год возглавлявший строительство разреза, а затем руководивший им до 1971 года. Почетный гражданин города Назарово Д.Д.Абрамов прошел путь от горного мастера до директора. В разные годы возглавляли коллектив разреза : В.А. Русский, С.Н. Опанасенко, Г.П. Коледов, А.А. Дорошенко.

27 августа угольщики в семидесятый раз отмечают свой профессиональный праздник.  С праздником! Крепкого вам здоровья, веры в себя и в то большее, важное и нужное дело, которое вы делаете!

 

   Ученый секретарь МБУК «МВЦ»                          О.Ю. Цират

 

             

           

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности