В музейно-выставочном центре  прошло очередное заседание краеведческого клуба «Наследие», на котором  было рассмотрено два вопроса:

  1. Д.А. Клеменц – первооткрыватель Назаровского буроугольного месторождения;
  2. История образования школы №8.

По первому вопросу с  исследовательской работой выступил А.В. Ильин, зам. председателя клуба, который подробно остановился  на биографии  Дмитрия Александровича, которую необходимо знать жителям нашего города. Ведь именно этому человеку мы  должны быть благодарны за то, что  появилось первое градообразующее  предприятие «Разрез Назаровский», потом Назаровская ГРЭС, а в 1961 посёлок Назарово был преобразован в город краевого подчинения.

Присутствующие на заседании клуба ребята из профильных классов школ №7,8.9, а также учителя истории и географии посмотрели фильм «Д.А.Клеменц :  к портрету первооткрывателя….», созданный автором, прослушали  выступление В.А.Губанова, заместителя директора разреза по персоналу, который рассказал о сегодняшнем дне разреза, перспективах его развития.

В результате проведенной исследовательской работы членами клуба «Наследие»: В.В. Заречнева, А.В. Ильина, Т.М. Мельниковой, опираясь на возможности и информационные ресурсы членов клуба, работников  МБУК «МВЦ» недавно получены уникальные исторические материалы из: института материальной археологии РАН, г. С-Петербурга, Государственного исторического музея г. Москвы по экспедиции  Д.А. Клеменца по Ачинскому округу, в т.ч. и по с. Назаровскому в «сентябре-октябре» 1888 года, где производились археологические исследования при раскопке кургана.

По второму вопросу: «История образования школы №8»  выступила Т.М. Белобородова, учитель истории лицея №8. Присутствующие поделились воспоминаниями.

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности