История России полна подлинного величия. Мы гордимся боевой и трудовой славой, научными и культурными достижениями наших предков, которые отдали России свои силы, таланты, мужество, а многие оказались принесены в жертву ее истории.

Одна из самых трагических страниц летописи нашей страны и края – политические репрессии.

30 октября отмечается как день памяти жертв политических репрессий. Эта памятная дата установлена не государством, а самими узниками политических лагерей. Решение Верховного Совета России от 18.10.1991 г. внесшее его в государственный календарь, только придало ему официальный характер.

День памяти жертв политических репрессий – напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких.

В 1934 году И. Сталин собственноручно подготовил постановление:

«Внести изменения в действующий уголовный кодекс по расследованию дел, организованных против советской власти:

- Следствие заканчивать в срок не более десяти дней;

- Дела слушать без участия сторон;

- Обжалования приговоров не допускать;

- Приговор к расстрелу приводить в исполнение немедленно!

- Всех жён изменников родины заключать в лагеря на 5-8 лет.

- Всех оставшихся детей до 15 лет изымать в детские дома и закрытые интернаты!»

За 9 месяцев (с 1 июля 1937 г. по 1 апреля 1938 г.) число заключенных в ГУЛАГе увеличилось более чем на 800 000, превысив 2 миллиона. Стать жертвой мог любой: и крестьянин, и рабочий, и артист, и военный…

Почти все репрессированные граждане со временем были реабилитированы и оправданы. Дела пересмотрены. Подчас это делали те же судьи, что и выносили приговор.

Красноярский край занимал 3-е место по количеству ссыльных в стране, 20 процентов от объёма промышленного производства приходилось на организации ГУЛАГа.

Практически все крупные стройки Красноярского края стоят на костях заключенных. В 1935 году было положено началу создания лагерей в крае. И первым из них был Норильлаг.  Максимальная численность заключенных – 72 490 человек на 1 января 1952 года.

Репрессии не пощадили и коренных красноярцев – учёных, врачей, музыкантов, крестьян, рабочих руководителей  всех уровней.

В 30-е годы была расстреляна большая часть  оркестра театра  им.Пушкина, расстреляли всех руководителей  Енисейского  пароходства. Тогда же  было сфабриковано  «Дело геологов»  и отправлен в Вятлаг  основатель заповедника «Столбы» А.Л. Яворский.

А сколько осужденных по ложны обвинениям известных людей Советского Союза отбывали ссылку в Красноярском крае.

Вот имена только некоторых из них :

- Эрдман  Николай Робертович, писатель, сценарист, драматург, соавтор сценариев к фильмам «Весёлые ребята», «Волга –  Волга»

- Ольга Стефановна Михайлова, солистка  Государственного Большого  Академического театра, жена Будённого.

- Георгий Степанович Жжёнов, актёр.

- Валентин Феликсович Войно – Ясенецкий, архиепископ отец Лука, хирург. Дважды  отбывал ссылку в Красноярском крае. Его поставили  главным хирургом двух эвакогоспиталей, многим раненым он спас жизнь. В 1996 году причислен к лику святых.

- Екатерина Александровна Максимова, жена легендарного разведчика Рихарда  Зогрге, арестованная в 1942 г, отправлена в ссылку  в Большую Мурту, где и скончалась.

- Николай Николаевич Урванцев, геолог, доктор геолого -минералогических  наук, один из первооткрывателей  и исследователей норильского рудного поля.

- Мать Булата Окуджавы - Налбандян  Ашхен  Степановна.

- Лев Николаевич  Гумилёв, историк, писатель. Сын  Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, двух  известнейших русских поэтов.

Одним из мест поселения  граждан, объявленными врагами народа, стал Назаровский район. Уже с сентября 1941 года  в Назарово стали прибывать спец. переселенцы. Первыми в наш район прибыли немцы Поволжской, Саратовской и Сталинградской областей в количестве 150 человек. В Назаровском районе было четыре волны массовых спецпереселений. Это осень 1941 г., осень 1943 г., весна 1944 г. и осень 1951г.

До 1957 года все спецпереселенцы находились под надзором комендатур, они  должны были ежедневно там  отмечаться, у всех у них забирали  паспорта, без письменного разрешения они не имели право выехать даже в соседнюю деревню. Их нельзя было ставить на руководящие должности, призывать на службу в Красную армию.

На 1 января 1952 г в Назаровском районе работало  три спец.комендатуры  для расселения спецпереселенцев,  ссыльных и высланных: в с. Назарово, Назаровском  зерносовхозе и в Краснополянском  совхозе, в  которых по национальному признаку на учёте состояло:

- немцев -1425чел.

- выходцев из Прибалтики – 842 чел.

- калмыков – 781 чел.

- членов семей участников организаций украинских националистов -149 чел.

- бывших военнопленных  - 13 человек.

В   2010 году  в Назарово открыт  Назаровский филиал  Красноярской общественной организации  жертв политических репрессий. Основная цель этой организации  состоит в том, чтобы не предать забвению мрачные страницы нашего прошлого.  Возглавляет  организацию Людмила Филипповна  Кочнева, предоставляем ей слово.

30 октября 2013 года в нашем городе открыт  памятник жертвам политических репрессии. У назаровцев появилась возможность прийти, вспомнить, поклониться  и возложить цветы своим родственникам и всем погибшим в годы репрессий.

 

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности