Великая Отечественная война унесла жизни более 27 млн. человек наших сограждан, миллионы стали инвалидами, но вернулись домой. По судьбам миллионов прошлась катком, искалечив души.

Многие ветераны Великой Отечественной по разным причинам никогда не рассказывали о своем боевом пути. Одни считали, что воевали , как все, и рассказывать –то нечего, другие – стеснялись говорить о своем вкладе в победу над фашистами, уверенные в том, что просто выполняли свой долг, не совершив ничего особенного. Но была и категория фронтовиков, прошедших через фашистский плен. Большинство из них сохранили верность Родине, не сломались под пытками, вели себя мужественно, стойко переносили лишения плена, поддерживая своих товарищей. Но обиднее всего было жить после войны  в обстановке недоверия и подозрительности со стороны сограждан.

Когда собираешь материал для очередной статьи об участнике Великой Отечественной войны, хочется узнать  как можно больше о его жизненном пути и, несомненно, боевую биографию человека. Что-то находишь в воспоминаниях родственников, в архивных документах, на сайтах «Подвиг народа», «Память народа». Но вот  о младшем сержанте Плетневе Георгии Ивановиче сведений почти не нашлось, кроме нескольких скупых строк на стр. 358  в  шестом томе книги «Никто не забыт…» Красноярский край.  1941-1945.:  «Плетнев  Георгий  Иванович, род. в 1915 г. Рядвой (по другим сведениям – младший сержант) Служил в 1-ом стр. полку 99 стр. дивизии. Был на Западном, Украинском фронтах, июнь 1941 – июль 1942. Участвовал в битве под Москвой».

Георгий Иванович, уроженец с. Алтат Назаровского района,  Назаровским РВК был призван на срочную службу в Красную Армию в 1938 году , весной 1941 должен был демобилизоваться, но всем срочникам, в связи со сложной политической обстановкой, продлили срок военной службы на 1 год. Уж так сложилось, что службу проходил наш земляк на западной Украине. Уже  на десятый день  войны он принял свой первый бой с фашистами под г. Перемышль (Зап. Укр). Было еще много боев и в одном из них младший сержант Плетнев  был тяжело ранен, потерял сознание, очнулся в немецком госпитале. Затем  находился в нескольких фашистских концлагерях, неоднократно пытался бежать. Но все побеги завершались возвращением в лагерь.  Подвергался жестоким избиениям, пыткам. Но мысли о побеге не оставляли его. В 1944 г. был освобожден из плена союзническими войсками. Вернулся домой  после продолжительного лечения в госпитале  в 1946 г. По воспоминаниям его жены, Елизаветы Петровны, в первый год войны семья неоднократно получала похоронки, но всегда надеялись, что он жив и вернется. И еще один эпизод часто вспоминают в семьях родственников.

В день возвращения Георгия Ивановича домой родные  выбежали во двор  встречать солдата. Волнение , радость переполняли всех. Только сын Геннадий безучастно наблюдал за происходящим. Когда  его пытались подвести к фронтовику , он плакал и отбивался крича: «У меня папа другой и он сейчас дома!"  Сердце  у воина оборвалось: « Не дождались!?» Пошли в дом посмотреть папку. Геннадий подводит к портрету над кроватью,  а на стене -  довоенное фото Георгия Ивановича с женой Елизаветой Петровной.  Показывая на него,  сын сказал: «Вот мой папка».

Всю жизнь Георгий Иванович жил в Назарово. Последние десятилетия  жизни он трудился в Управлении строительства ГРЭС. Это были годы строительства КАТЭКа. Как вспоминают его коллеги по работе, Георгий Иванович был  очень скромным человеком, о себе никогда ничего не рассказывал, а вот работал на совесть.

« Тогда в Назарово,- рассказала К.Г. Вольф  -  была база стройматериалов, обеспечивающая бесперебойную работу строительных площадок (Всесоюзных комсомольских строек ) нашего города и Шарыпово. Объемы были такие, что сегодня даже представить трудно, как справлялись с производственными задачами, стоящими перед нашим коллективом. И следил за этим завбазой, включающей в себя десятки складов и подготовительное производство (УПТК -  участок производственно технической комплектации), Плетнев Г.И. Ни разу за все годы его работы на базе  не было недостачи. Если нужно было «выбить» необходимое в крае, то командировали именно Георгия Ивановича, потому что немногословный завбазой  мог убедительно доказывать, умел тактично разговаривать и договариваться с руководителями разных уровней. Все подрядчики знали, если им придется сотрудничать с завбазой Плетневым, можно быть уверенным, что проблем с обеспечением и отпуском стройматериалов не будет».

Это было действительно так. Работники УС ГРЭС трудились, не считаясь с переработкой, с выходными и праздничными днями. «Надо  - значит надо». И ветеран Плетнев первым вызывался на срочные работы, на самые трудные участки и производственные задания.

И сегодня, вспоминая Георгия Ивановича, родные  (в семье было двое детей: сын Геннадий, рожденный до войны, долгие годы  работал сварщиком в УС ГРЭС, послевоенная дочь Оля окончила Красноярский университет и работала зам. управляющего по кредитной работе отделения гос. банка по центральному   району г.Красноярска, 2 внука и 2 внучки) рассказывают, что он очень любил лошадей.  И в то время, когда все старались приобрести мотоциклы, ветеран, несмотря на то, что жил в благоустроенной квартире, купил жеребца и держал его в саду, куда ходил ежедневно. А в выходные дни, к безмерной радости детей, организовывал парадные выезды к  друзьям и родственникам.

Вот так и жил ветеран Плетнев Г.И., вынесший страшные испытания фашистской неволей, переживший настороженное отношение к себе, тех, кто не изведал на себе всех тягот плена. Честно трудился, любил людей и малую родину, оставив о себе светлую память в сердцах всех, знавших его.

 

                                                                 Людмила Глазунова.

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности