Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Музейно-выставочный центр" г. Назарово Красноярского края

Учитель, перед именем твоим…

Учитель! Даже через много лет Зажженный Вами не погаснет свет!

Не одному поколению назаровцев хорошо известно имя Лидии Ефимовне Царевой. «Отличник народного просвещения РСФСР», «Заслуженный учитель школы РСФСР», ветеран педагогического труда, Почетный гражданин города, получившая это звание в числе первых в 1981 году, всю жизнь посвятила школе, детям. О таких говорят: «Учитель от Бога!»
Родилась Лидия Ефимовна 16 февраля 1927 года в Ачинске в интеллигентной семье. Мама была учительницей начальных классов и преподавателем математики 5-6 классов. Детские годы провела в Назарово, куда в 1935 году переехала ее семья. По стопам своей мамы поступила в педагогический институт. В памяти Лидии Ефимовны сохранился отрезок времени, который назывался страшным словом «война».
«Я тогда училась в 8 классе. Мы росли отчаянными девчатами. И нам хотелось с оружием в руках защищать Родину. Военком был умным человеком, заботился, чтобы мы самостоятельно не убежали из дома, говорил нам: «Милые девчонки, когда я найду время отправить вас на фронт, то сообщу вам, а пока учитесь…» Вместе с ровесниками работали на сенокосе, копали картошку. Радовались каждой победе наших и верили, что мы победим».
Вдвойне радостным был 1945год – Победа, окончание школы и поступление в Красноярский педагогический институт на исторический факультет. В 1955 году вместе с мужем, Царевым Леонидом Павловичем, майором, ветераном Великой Отечественной войны приезжают в Назарово. Не выдержала душа без родного города, в котором прошло детство. Лидия Ефимовна работала учителем истории в школах города, их низ 28 лет, до ухода на заслуженный отдых – в школе 8.
Школа – это фундамент, на котором строится человеческая жизнь. Лидия Ефимовна с первой встречи покоряла сердца учеников, так как была учителем, знающим и любящим свой предмет. У нее был особый талант: подавать свой предмет живо, не заученно. Она старалась донести до учеников живые картины исторической действительности. Обучая школьников и используя разнообразные приемы и методы преподавания, прививала любовь к предмету и своей малой родине. Лидия Ефимовна была удивительно деятельным педагогом, стремящимся с каждым поделиться своим богатейшим опытом.
Еще один замечательный факт в трудовой деятельности – это создание школьного музея. Именно Лидия Ефимовна организовала в школе поисково-исследовательскую работу, были собраны материалы об участниках Великой Отечественной войны, наших земляках - назаровцах. В мае1975 года был открыт «Музей боевой славы», при котором начал работать клуб «Прометей». Она смогла увлечь краеведческой работой не только учащихся, но и педагогов.
«Музей – мое детище: говорила Лидия Ефимовна. «Прометеевцами» был собран ценный материал о боевом пути 17-ой гвардейской сибирской дивизии, о Героях – назаровцах, о ветеранах – фронтовиках, о первых директорах школ. Поддерживалась регулярная переписка с Героем Советского Союза Г.Г. Голубевым, который посещал музей, была налажена прочная связь с родственниками Героя Советского Союза Г.А. Гусарова, с которыми проводились встречи в школе…»
Царева Лидия Ефимовна заслуженно считается одной из создательниц городского музея и одним из выдающихся организаторов краеведческой работы в Назарово. А сколько общественных нагрузок было у нее? Секретарь партийной организации, пропагандист, руководитель городской методической секции историков…
Сегодня Лидия Ефимовна Царева находится на заслуженном отдыхе. Многие ее ученики давно уже сами стали пенсионерами. Но ее до сих пор помнят сотни учеников. Пишут письма. Звонят. Приходят в гости. В памяти своей хранят ее уроки, поистине материнскую заботу о них. ЕЕ любят. ЕЕ уважают. ЕЕ не забывают.

Карта сайта E-mail: muzeinazarovo@nazarovo.krskcit.ru Телефон: 8(39155)71117 Политика конфиденциальности
Принять