23 февраля – День рождения Рабоче – Крестьянской Красной  Армии, покрывшей себя неувядаемой славой.

23 февраля – День рождения Рабоче – Крестьянской Красной Армии, покрывшей себя неувядаемой славой.

Сто лет назад родилась Российская армия, которой 23 февраля 2018 года исполнилось сто лет. Эта дата совпала  с днем рождения  участника Великой Отечественной войны,  нашего земляка, Героя Советского Союза  Александра Ивановича  Донских.

Александр Иванович Донских родился в Алтайском крае, в селе Верхняя Бобровка Косихинского района в многодетной семье.  С 1938 по 1940 год служил в Красной Армии. На войне А.И. Донских  был с июля 1941 года. Воевал в пехоте,  в 217-й стрелковой  дивизии 740-го стрелкового полка. Он бы лихим разведчиком, но ему приходилось не только ходить в глубокие тылы врага, добывать «языков» для штаба, ходить в разведки боем, но и вместе со всеми отражать контратаки, сидеть в засаде, быть в обороне и ходить в рукопашные. В одном  из боев он поразил четырех солдат и двух офицеров, в планшетах которых были документы и карты, за что был награжден  орденом Боевого Красного Знамени.

Штурмовал известные и неизвестные высоты, за одну из которых награжден медалью «За отвагу».   На войне, как на войне, бои не бывают легкими. А сколько их было на пути к Победе.  Из воспоминаний Александра Ивановича: «Невозможно вот так вдруг перечислить и пересчитать по пальцам. В каждом из боев  были и погибшие и раненые. Один из них помнится до самого последнего часа – бой за железнодорожный мост, единственное место переправы для наступающей дивизии».

На пути соединения стала река Ола с заболоченными берегами. Единственным средством переправы был железнодорожный мост.  Его заминировали фашисты и подготовили к взрыву. Подступы к нему были тоже густо заминированы, местность открытая, хорошо просматривающаяся  немцами.  Взводу Донских  было приказано захватить железнодорожный мост и удержать его до прихода наших частей. Задача очень серьезная. Телефонную связь перебило, рации не было. Шесть часов отражали яростные атаки противника. Когда подошли  части Красной Армии, из взвода остались в живых пять человек. Командир группы Донских, будучи серьезно ранен,  продолжал руководить боем до конца.    Это был дерзкий бросок. Мост был захвачен и разминирован. По мосту прошли  вперед победным маршем полки. Захват моста сохранил жизнь сотням воинов и обеспечил успех наступления.  Александр Иванович был ранен и контужен.

Александр Иванович помнил до последнего часа этот бой: « До сих пор помню три подводы, на которых ребят везли к месту погребения.  Даже помню, на какой подводе, чьи изуродованные  боем тела лежали. Не могу я забыть их лица и не забуду до последнего своего часа».

После госпиталя фронтовые дороги вели дальше, через Померанию и Восточную Пруссию, где к лейтенанту Донских  пришла радостная весть о  присвоении звания  Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» от 24.03. 1945г. за подвиг, совершенный в июне 1944 года при освобождении Белоруссии.  Победу встретил в Кенигсберге. За штурм Кенигсберга награжден орденом Отечественной войны  второй степени.

Войну  А.И. Донских начинал сержантом,  а демобилизовался лейтенантом в 1946 году.   Он  участвовал в строительстве больших строек Сибири: Кузнецкого металлургического комбината, Томь-Усинской ГРЭС,  апреле 1958 года приехал на строительство Назаровской ГРЭС, работал шофером, механиком, начальником автоколонны в автобазе №16.

Александр Иванович активно участвовал в военно-патриотической работе города и района. Встречался с учащимися школ, училищ, техникумов, с призывниками.  Принимал участие во встречах ветеранов войны и труда.

День 23 февраля для него дорог не только потому, что он неотъемлемая часть армии – победительницы, но и ее ровесник. 23 февраля – день рождения Александра Ивановича. В этом году ему бы исполнилось100 лет.  Донских А.И.  ушел их жизни  в июле 1983г. после продолжительной болезни, связанной с инвалидностью.  Похоронен в городе Назарово.

В феврале 1988 года городской Совет  ветеранов ходатайствовал об увековечивании памяти Героя Советского Союза Донских Александра Ивановича на Назаровской земле.  Имя Героя-назаровца увековечено в  названии  улицы,  в микрорайоне поселка  Горняк, где на доме  установлена мемориальная доска.

В нашем музее собраны фотографии, материалы о нашем земляке, Александре Ивановиче Донских, с которыми мы знакомим жителей и гостей нашего города.

Ученый секретарь МБУК «МВЦ»

О.Ю. Цират