Более 80-ти работ художников из России, Англии, Болгарии, Финляндии, Беларуси, Македонии, Хорватии, Республики Сербской, Канады, Украины на тему «Ангел Хранитель» выставлены в музее города Назарово.

6 марта в музейно-выставочном центре в Назарове состоялось торжественное открытие  выставки картин в рамках международного Арт-проекта «Ангелы мира».

На открытии выступили дети воскресной школы и танцевальный коллектив «Экспресс», а также ансамбль скрипачей (руководитель Т.В. Глазкова).

О проекте:

Организаторы решили объединить художников из разных стран и континентов для создания международной выставки, состоящей из 365 картин (по числу дней в году) В итоге получится уникальный арт-объект, своеобразный «Календарь Ангелов».

365 квадратных метров живописи, посвященных образу Ангела-Хранителя и высших сил, помогающих людям в их движении вперед, для Созидания, Любви, сохранения Мира на Земле, а также выздоровления духовного и физического. Основные ценности проекта – Любовь, Вдохновение, Бескорыстие, Благодарность и Единство. В феврале 2017 проекту исполнилось три года. На данный момент «Ангелы Мира» уже включили в экспозицию 162 картины из 15 стран.

За каждым полотном  — своя история. Предыстория проекта:

В 1997 году молодая художница Юлия Иванова серьезно заболела и была между жизнью и смертью. Выздоровления ей врачи даже не обещали. Тогда она начала каждый день рисовать Ангела в благодарность за каждый прожитый день, за возможность видеть своего маленького сына. И болезнь удалось победить, она смогла полностью поправиться и продолжает до сих пор рисовать Ангелов для себя и других людей. Проект «Ангелы Мира» – это ее идея.

В экспозиции есть работы профессиональных художников, а есть и непрофессиональные, но тогда за изображённым Ангелом стоит  маленькое чудо или даже большая трагедия (есть и такие картины). Сильная история, которая не может оставить зрителя равнодушным. Более того, авторы проекта призывают к участию: «Если у Вас есть знакомые художники, пожалуйста, расскажите им о выставке!»

Любопытно, что для проекта уже предлагаются и стихи и песни, ведь не все владеют живописью, а вложить в проект частичку души хочется многим. Позже картины, стихи, песни и другие материалы станут экспонатами музея «Ангелов мира», создание которого также в планах у организаторов проекта. Но это в будущем, а пока ближайшая цель – это успеть наполнить «календарь» (то есть собрать все 365 картин с ангелами) к открытию Универсиады в Красноярске.

Вернёмся к выставке в Назарово, где сейчас находится часть экспозиции картин «Ангелы мира».

Все, кто смог побывать на открытии выставки в МВЦ  в г. Назарово, по традиции участвовали в написании картины «Весенний Ангел мира», получили в подарок «ленту вдохновения».

Среди прибывших в Назарово работ, есть картина назаровской художницы Екатерины Латтеган.  Удивительно, но и её история полна чудесных совпадений.

Работа своим ангелом привела художницу к переосмыслению  действительности. Но сейчас не об этом.

Изначально картина была написана, и отвезена в Красноярск.  Оттуда работа отправилась на выставку в Ачинск. Там Екатерина видится со своим ангелом во второй раз, а через некоторое время узнаёт, что станет мамой.

«Каждый выбирает сам: верить в совпадения или нет. Я верю» – замечает она.

Кстати, среди программ проекта – изготовление и передача постеров картин проекта в дар медицинским учреждениями, детским центра и детским домам . Таким образом, в Красноярском перинатальном центре ангелы-хранители тоже есть. Так вот, Екатерина, уже выписываясь со своим малышом из центра, буквально на выходе встречает «своего ангела» (работа называется «Освящающий путь»). Это была третья встреча Кати со своей работой.

И вот в музее Екатерина встречается со своей картиной в 4й раз на открытии выставки, и делится этой историей с нами.

Помощь в организации выставки в Назарово оказал  Назаровский завод ТИиК. Сотрудники организации взяли на себя хлопоты и расходы, связанные с перевозкой  80 полотен с ангелами из Красноярска в Назарово, чтобы назаровцы смогли увидеть эти картины.

Организаторы подчёркивают: выставка не имеет религиозного подтекста. Ведь известно, что образ защитника, ангела – хранителя присутствует  в каждой религии. Таким образом, эта выставка — для всех.

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности