Любовь, пережившая войну

Любовь, пережившая войну

 

Человеческая память несёт в себе огромную энергию. Именно она прочно и цепко сохраняет, бережёт в себе тех, кого уже нет с нами, что было и прошло. Человеческая память высвечивает всё, как волшебный фонарь, что  было в лабиринте жизни. Кажется, давно была война, страдания, боль, тревога. Но вот ведь какое дело, ничего не забывается… Великая Отечественная война – огромная незаживающая рана в человеческих сердцах. Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему. Дети войны, потомки ветеранов каждый май встречают со слезами на глазах, они помнят своих  героев, хранят память  о каждом из  них, преклоняясь перед  их  мужеством и героизмом.

О судьбе, опаленной огнем и дымом, судьбе своего отца, участника Великой Отечественной войны Дмитриеве Ефиме Васильевиче делится своими  воспоминаниями дитя войны Галина Ефимовна Дмитриева, много лет проработавшая заведующей отделом агитации и пропаганды горкома КПСС Назаровского района .

Мы  расскажем о человеке, которого никогда не видели. Он погиб. Его жизнь, как жизнь многих его сверстников унесла война. Остались лишь фотографии и память  в наших  сердцах.

В Ефиме Дмитриеве  не  было ничего героического.  Имя простое Ефим. В деревне  Дорохово, где он родился и жил, его звали просто -  Шимка.  Парень был он  красивый, видный, встретил  однажды девушку Аню. Роман  их  развивался бурно и красиво. Гуляя по улицам  поселка Назарово, они зашли к местному фотографу. Так в июне 1936 года появилась единственная совместная фотография.

На этом снимке Аня и Ефим снимались  накануне свадьбы, молодые, сильные, красивые, полные  сил, энергии, желания строить счастливую семейную  жизнь. Они еще не знают, что прожить им вместе предстоит немного. Словно два факела зажглись в сердцах молоденькой 21-летней учительницы начальных  классов Ани Сотниковой и  19-летнего Ефима, тем огнем, который трудно было скрыть. Но самое главное, что Анна своей любви останется верной на всю жизнь…

А в 1937 году Ефим был призван  в ряды Советской армии. Служил три года в Хабаровском крае. Вернувшись  со службы работал контролером в сберкассе..

1940 год – год  счастья Ефима и Анны быстро пролетел. В молодой семье было уже двое деток трехлетний сын Володя  и двухлетняя дочка Галя.

Настало 22 июня 1941 года. Из  радиоприемников страны прозвучало страшное слово Война.

Ефим уходит на фронт, оставив жену и детей на попечении родителей. Он был  направлен в действующую армию под  Ленинградом. После пяти месяцев участия в боевых  операциях, он и пятеро его сослуживцев были отправлены на учебу в офицерскую школу г.Архангельска. Пройдя курсы досрочно, сразу был отправлен на фронт…

Последнее письмо и фотография с фронта датированы 23 марта 1942 года. А в апреле 1942 года пришла похоронка, в которой сообщалось: Ваш муж, лейтенант Дмитриев Ефим Васильевич, уроженец села Дорохово Назаровского района Красноярского края в боях  за родину, верный воинской присяге, проявивший геройство и мужество, был убит 29 апреля 1942 года в деревне  Мостки Чудовского района Ленинградской области.

Ефиму Дмитриевичу было всего 25 лет.

Трудно пришлось Анне Павловне после гибели супруга, на ее иждивении двое детей и мать Пелагея Дмитриевна. Она тянулась изо всех  сил,  чтобы вырастить своих детей. Но как бы трудно ни было, она осталась верной своей первой и единственной любви, победившей войну и смерть.

Наверное, поэтому помнят об отце – Ефиме Дмитриеве ее дети, внуки и правнуки.

Братскую  могилу, где похоронен Ефим Васильевич разыскал  его младший брат Дмитрий.  Знает о нем и правнучка Наталья Дмитриева: «как бы я хотела поцеловать прадедушку и низко поклониться за освобождение родины. Я обязательно расскажу своим детям о жизни и подвиге прадедушки».

Его  сын Владимир  Ефимович вырос замечательным  и  известным в крае человеком. после сельскохозяйственного института работал агрономом в  Назаровском, Крутоярском и Ададымском совхозах. С 1966 года занимался научной деятельностью, с 1989 года преподавал  в Красноярском аграрном университете. С 2002 года - доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Владимир  Ефимович был   замечательным  поэтом, издал  несколько  поэтических  сборников. Есть среди его поэзии и строки, посвященные  отцу и матери.

Аленький цветочек

Мне мама с детства говорила

О том, что аленький цветок

Молва неверно окрестила

И назвала его «жарок».

 

Жарки цвели всегда обильно,

С них вили девушки венки,

А парни украшали стильно

Фуражки, трости, пиджаки.

 

Я видел на березах плетки,

В грязи пестрели лепестки;

В душе звучали горя нотки –

«Как же не жалко красоты!»

 

Прости мне, огненный цветочек,

Что защитить тебя не смог,

Я сам, как мамочкин сыночек,

- И голодал и в холод дрог.

 

Отец, мой – аленький цветочек,

Под Ленинградом сложил силы.

Качает слабый ветерочек

Рябины кустик у могилы.

 

Висит портрет отца с цветами:

Кудрявый парень, молодой.

Красавец с алыми губами

И бесконечно дорогой.

 

Всего-то двадцать пять от роду

Ему минуло в этот год.

Любил он жизнь и свободу,

Но грохнул папу «Майн готт».

 

Фрагменты памяти незрелой

Я сохранил с времен мальца.

Да фотографий отблеск серый –

Вот что осталось от отца.

 

Стоят мои седьмые вехи:

Дела, дипломы, этот стих-

И все победы и успехи

Делю я с папой на двоих.

 

Увижу на лесной полянке

Крутины аленьких цветов

И вижу в них войны останки –

Приветы детям от отцов.

 

 

 Как, мама, я тебя любил

Как, мама, я тебя любил,

Когда с работы приходила,

Как из последних женских сил

Нам теплоту свою дарила.

 

Так ела медленно всегда,

Чтоб нас бы не объесть.

И спать не ляжешь никогда,

Чтоб что-то не прочесть.

 

Мы прижимались по бокам

Послушать сказку хмурую.

Порой бывало страшно нам,

Как черт летал с Вакулою.

 

И горьких слез твоих следы

Нам душу бередили:

Мы ни одежды, ни еды –

Не ждали, не просили.

 

Что доставалось нищете,

Мы все того хотели.

И так привыкли к простоте,

Что щи без хлеба ели.

 

Всех бед своих не перечесть,

Да и кому их надо, -

Мы сберегли от мамы честь

Как лучшую награду.

 

Как, мама, я тебя любил

За русских слов твоих богатство

И за упорство честных сил

В борьбе от зла и горлохватства!

Самая сильная память хранится в сердцах детей и внуков. И пусть она передается из  поколения в поколение, чтобы русские люди знали, кто и какой ценой  завоевал эту Великую Победу.

Карта сайта E-mail: muzeinazarovo@nazarovo.krskcit.ru Телефон: 8(39155)71117 Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности