Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Музейно-выставочный центр" г. Назарово Красноярского края

Ковалев Аркадий Иванович

Родился Аркадий Иванович 17 мая 1961 года в селе Антропово Назаровского района. В город Назарово вместе с семьей переехал в 1967 году. В 1974 году закончил Назаровскую детскую художественную школу. Получив первые уроки изобразительной грамоты, с 1976 по 1980 годы успешно обучался в Красноярском художественном училище им. В.И.Сурикова, где приобретал профессиональное мастерство под руководством опытных преподавателей Знака и Филлера.

После окончания училища по направлению уезжает в Читу, где работает директором детской художественной школы. В течение 10 лет трудится художником – оформителем на предприятиях Воркуты и Харькова, а затем в художественной мастерской города Ужура. С 1993 года живет и работает в родном городе Назарово. Наблюдая за творчеством художника Ковалева на протяжении ряда лет, можно отметить путь постоянного совершенствования.

Его картины – свидетельство человека, влюбленного в жизнь, природу, в искусство.   Эта влюбленность позволила ему заинтересованно взглянуть на многое глазами человека, сопричастного событиям современной действительности. Зоркий взгляд художника Ковалева умеет выделить необычайное, прекрасное и оставить эти чувства на холсте на радость людям. Звонкими, чистыми красками передает Аркадий Иванович освещенные солнцем деревья, призрачно – голубые тени на белом снегу, проблески голубого неба сквозь ажурное плетение ветвей…

Красивая сибирская природа, необозримые дали Причулымья оказали влияние на формирование особых творческих способностей художника. Талая вода, упругие ветви деревьев, ветер – все зовет, подталкивает к самовыражению, а дар художника помогает ему в исполнении задуманных композиций. Произведения завораживают своей глубиной, светом, льющимся словно изнутри.

Основная тема творчества – лирический пейзаж, а творческий стиль художника Ковалева заключается в том, что он видит дальше и чувствует глубже, объединяя простоту и сложность, мастерство и деликатность.

«Не каждому откроется, не сразу, природы скромной суть и глубина

И только лишь внимательному глазу нечаянно откроется она.

Кто любит сердцем русскую природу, тот сразу же поверит и поймет,

И в самую ненастную погоду свое очарование найдет.

Талантливый художник разберется, найдет неповторимый уголок,

Где все, сливаясь, плачет и смеется, где радостно сияет огонек».

Аркадий Иванович Ковалев – Лауреат и Дипломант  Краевых, Зональных, Региональных, Международных художественных выставок.

Его картины находятся в частных коллекциях жителей России, Америки, Германии, Кореи, Китая.

Карта сайта E-mail: muzeinazarovo@nazarovo.krskcit.ru Телефон: 8(39155)71117 Политика конфиденциальности
Принять