ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ КАПИТАН

ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ КАПИТАН

Рано познал цену куску хлеба паренек из села Антропово Назаровского района Петр Якубович. Семи лет остался он без отца. Но, как и перед всеми ребятами Советской страны, для  него были открыты все пути – дороги.

В день, когда началась война, Петру как раз исполнилось 17 лет. Комсомолец. Он рвался на фронт, осаждал военкомат, пока в декабре его не зачислили, наконец, добровольцем в ряды армии. Семь месяцев проучился Якубович в военном училище. И уже в звании лейтенанта был в июле 1942 года направлен в действующую армию.

Калининский фронт, истребительный батальон, в составе которого был и пулеметный взвод под командованием Петра Якубовича, получает задание прорвать оборонительные позиции противника в районе одной высоты. Занять ее, чтобы отрезать фашистам путь для доставки снаряжения и боеприпасов  в Ржев, который тогда, в августе 1942 г., был в руках врага.

На высоту прорвались штурмом несколько наших бойцов, в том числе с двумя пулеметными расчетами и юный лейтенант Якубович.

Прорвавшиеся смельчаки были отрезаны от своих воинских соединений сильным огнем противника. На вооружении наших бойцов было два пулемета и несколько автоматов. Командование принял на себя Петр Якубович.

На протяжении суток противник предпринял пять контратак, чтобы вернуть высоту. Но все они были отбиты смельчаками.

Видя безуспешность своих попыток, фашисты обрушили на высоту шквал огня. Из всего отряда в живых осталось трое. Разорвавшаяся рядом мина контузила командира Петра Якубовича. Его завалило землей. Два пулеметчика – Мухандинов и Алышев – помогли ему выбраться. Ныла раненая левая нога, нестерпимо болела голова. Но Петр занял второй пулемет, чей расчет был убит. Патроны и гранаты на исходе. До темноты еще далеко, а нужно держаться. И новые атаки противника были отбиты.

С наступлением темноты, отстреливаясь от наседавшего противника, трое храбрецов пробрались к своим.

За этот бой все они были удостоены наград. Тогда и получил Петр Якубович свой первый орден Красной Звезды. В госпиталь он не пошел, остался в строю.

Храбро воевал наш земляк. Он был затем назначен командиром взвода разведки и не раз вместе со своими солдатами уходил в тыл противника, приводил «языков».

Всего 19 лет было Петру Якубовичу, когда в июле 1943 года ему присвоили звание капитана. Молодому офицеру предложили поехать учиться в Москву, но он отказался.

- Мое место сейчас в строю, - сказал он.

В одном из наступательных боев молодой командир получил тяжелое ранение. В бессознательном состоянии его вынес с поля битвы ординарец, 55-летний Иван Иванович Пазухин, член КПСС с 1917 года.

Ранение было настолько тяжелым, что сразу эвакуировать в тыл Петра Григорьевича нельзя было. Он долго пролежал в полевом госпитале, а потом лечился в госпиталях разных городов. Шесть месяцев он совсем не мог говорить. И только после операции, сделанной в Красноярске, он второй раз, как в детстве, начал этому обучаться.

Я хорошо знаю коммуниста Петра Петровича Якубовича. С 1950 по 1956 г.г. вместе с ним работал. Его прямота, справедливость и трудолюбие всегда вызывают уважение окружающих.

Сейчас он работает в своем родном селе преподавателем труда в Антроповской  восьмилетней школе. Это достойный воспитатель молодого поколения.

Вся жизнь Петра Григорьевича Якубовича – пример служения Родине. И в эти дни, когда советский народ готовится отметить 20-летие Великой Победы, мне хочется пожелать этому человеку всего самого, самого доброго…

 

И. Ярославцев.

Назаровский район.

 

В книге «Никто не забыт…» Красноярский край. Том шестой. 1941-1945. Стр. 415 лаконичная запись:

Якубович Петр Григорьевич род. 1924 г. участвовал в боевых действиях.

 

И все. А за этими несколькими словами героическая судьба человека, о котором до недавнего времени было известно только, что он служил с 1941 по 1943 г. г. Окончил Омское военно-пехотное училище. Награжден  орденом Красной Звезды за удержание высоты на Калининском направлении Северо-Западного фронта.  Был ранен осколком в челюсть.

И лишь после рассекречивания документов и опубликования их на сайте Министерства обороны, мы имеем возможность узнать, как героически сражался наш земляк, за что он был представлен к высоким правительственным наградам.

   Выписка из наградного листа.

«Краткое содержание подвига . Дата подвига  24.08.1942 г.

 

  Младший лейтенант Якубович во время наступления  отряда на отметку 205,3 с 24 на 25.02.42 г. руководил расчетом станковых пулеметов. При попытке перейти в контратаку противника т. Якубович своим расчетом отразил трижды атаку противника. Тогда, как из его  расчета выбыл 1-й номер пулеметчика, т. Якубович взялся сам за пулемет, изменяя огневые позиции, маскируя их, метким огнем наповал разил наседающих на его станковый пулемет солдат противника. В том бою он уничтожил 60 фрицев. Находясь от противника в 50 метрах, он не переставал вести сокрушительный огонь по противнику в течение суток без пищи и отдыха. Тов. Якубович достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

 

Выписка из наградного листа:

«Дата подвига 13.08.1943

 

Рота капитана Якубовича, наступая на главном направлении батальона , во взаимодействии с ротой ст. лейтенанта Колесова, прорвала оборону противника, первой ворвалась в д. Отря, навязала противнику рукопашный бой и первая начала преследовать отступающего противника. Капитан Якубович во время атаки умело руководил подразделением, увлекая своим примером весь личный состав на выполнение задачи командования.

 Его рота уничтожила до 80 солдат и офицеров противника, захватила трофеи: два  8 м/м миномета, 8 ручных пулеметов, два 50 м/м миномета, и одного пленного.  Капитан Якубович П. Г. достоин правительственной награды  ордена « Отечественной войны 2 степени».

Это лишь два эпизода военной биографии Петра Григорьевича Якубовича. С уверенностью можно сказать, что таких сражений было немало.   За мужество, профессионализм в командовании взводом, за боевые заслуги ему, девятнадцатилетнему  переньку,  присвоено звание «капитан». К сожалению, скупыми были воспоминания ветерана о былых сражениях: «Воевал как все».

Не сохранились и материалы о ветеранах – односельчанах, когда-то бережно собиравшиеся учащимися Антроповской восьмилетней школы для школьного музея. И сегодня можем сказать только, что после победы над фашистами в родном селе  работал Петр Григорьевич заведующим клубом, учителем трудового обучения в школе, работал так же, как и воевал, отдаваясь сполна порученному делу, о чем красноречиво свидетельствуют сохранившиеся Почетные грамоты, предоставленные мне председателем Гляденского совета ветеранов Солодухиной Н.А. Наряду с многчисленными Почетными грамотами  Назаровского РК КПСС, исполкома райсовета, РайОНО, которыми был награжден Петр Григорьевич  «за успехи в учебно-воспитательной работе и активное участие в общественной жизни школы и села», есть Почетная Грамота Исполкома Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся, датированная 28 декабря 1957 г. «Антроповскому сельскому клубу Назаровского района, за лучшие показатели, достигнутые в смотре культпросветучреждений. Зав. клубом Якубович П.Г.», есть редкий документ  «Свидетельство о занесении в Книгу Почета» от 5 ноября 1960 г. «за достигнутые высокие  производственные показатели в социалистическом соревновании тов. Якубович Петр Григорьевич занесен в Книгу Почета Назаровского районного отдела культуры исполкома Райсовета». Есть и Почетная грамота Красноярского краевого комитета КПСС и Исполкома краевого Совета депутатов трудящихся (ноябрь 1967 г.), которой « товарищ Якубович Петр Григорьевич награждается за высокие показатели , достигнутые в социалистическом соревновании в честь пятидесятилетия Великого Октября». И очень жаль, что больше узнать о Петре Григорьевиче мне ничего не удалось.

Но очень надеюсь, что рассказ о мужественном воине, испытавшем на себе все тяготы войны, беззаветно преданном своей Родине, своему народу, самоотверженно трудившемся в послевоенные годы на малой родине, поможет нам  сохранить память о той войне, о ветеранах, защитивших нашу страну от порабощения.  Ведь без памяти о прошлом не может быть и будущего… Эту память они- ветераны Великой Отечественной - заслужили  Мы гордимся ими! И, конечно, гордимся этой Великой Победой!

 

Людмила Глазунова.

 

 

 

Карта сайта E-mail: muzeinazarovo@nazarovo.krskcit.ru Телефон: 8(39155)71117 Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности