Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Музейно-выставочный центр" г. Назарово Красноярского края

Вепрев Аркадий Филимонович

« В этот мир я пришел с одной целью: жить и работать на земле».

Аркадий Филимонович Вепрев родился 29 октября 1927г. в многодетной семье. Малая родина Аркадия Филимоновича - Вятская губерния.  Деревенька Вареницы, Шабалинского района, Кировской области.

Любовь к земле, на которой родился Аркадий Филимонович, передали ему родители: отец  Филимон Сергеевич и мать Варвара Тимофеевна.

Вместе с отцом в раннем детстве Аркадий прошел великую школу крестьянской жизни, знания которой усваивал  быстро и легко.  Но его работа закончилась быстро. В октябре 1944г., в неполные 17 лет, призван в армию, имея за плечами 6 классов сельской школы.  Стал курсантом Челябинского высшего авиационного училища.  Во время службы  занимался самообразованием, окончил университет марксизма- ленинизма в Киеве, высшую партийную школу, курсы немецкого языка.

В 1953Г. СТАЛ СТУДЕНТОМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА Московской сельскохозяйственной академии, был Сталинским стипендиатом. В 1958г. окончил с отличием академию агроном-экономист, поехал в Сибирь с определенной целью - стать директором отстающего совхоза. В 1960 году стал главным агрономом совхоза «Назаровский», а завершил год директором совхоза «Назаровский».

За годы работы директором Вепрев превратил совхоз в образцовое хозяйство района, края, страны. С середины

70-х годов собирают  «кубанские урожаи», бьют рекорды по надоям молока. Большая часть производимой продукции перерабатывается  в хозяйстве и реализуется сетью собственных магазинов.

В 1961г.  Аркадий Филимонович утвержден председателем научно-технического совета при Назаровском опытно- показательном хозяйстве.

В 1977г. совхоз «Назаровский» награжден переходящим Красным Знаменем  ЦК КПСС, Совета Министров СССР.

В 1989г. депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, заслуженный агроном Российской Федерации, директор Ордена Ленина совхоза «Назаровский» Аркадий Филимонович Вепрев избран председателем комитета по аграрной политике.

В 1991 и 1996 годах был доверенным лицом Бориса Николаевича Ельцина на выборах Президента России.

С 10 января 1992г. Аркадий Филимонович Вепрев приступил к исполнению обязанностей Губернатора Красноярского края по 31 января 1993года.

Аркадий Филимонович стал легендой России при жизни. Он первый Губернатор Красноярского края в самое сложное время. Имя Аркадия Филимоновича Вепрева навсегда вошло в историю нашего родного края.

Для увековечения памяти  неординарного человека  Аграрному техникуму  присвоено его имя. Открыта мемориальная доска в честь великого труженика.

23 июля 2006 года ушел из жизни Герой Социалистического труда, Кавалер двух орденов Ленина, Ордена Октябрьской Революции, депутат Верховного Совета СССР, директор совхоза «Назаровский», Почетный гражданин Назаровского района, первый Губернатор Красноярского края.

В предисловии к своей книге «Первые. История жизни» Аркадий Филимонович писал….. «В этот мир я пришел с одной целью: жить и работать на земле».

Карта сайта E-mail: muzeinazarovo@nazarovo.krskcit.ru Телефон: 8(39155)71117 Политика конфиденциальности
Принять