2 февраля – День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. С тех пор прошло 75 лет, а началось оно в июле 1942 года, когда немецкие войска развернули наступление на южном направлении советско-германского фронта, стремясь выйти к Волге и Кавказу. В августе фашисты прорвались к городу Сталинграду (ныне – Волгоград). Они рассчитывали взять его с ходу, но советские войска сражались героически, отстаивая в ожесточенных боях каждый дом. За это время советское командование подготовило контрнаступление, которое началось 19 ноября и привело к окружению 330 – тысячной группировки вражеских войск под командованием генерала (позднее – фельдмаршала) Паулюса. Немцы пытались освободить окруженные войска, начав наступление под командованием фельдмаршала Манштейна. Но советские войска отбросили их и развернули наступление на всем южном направлении фронта. Положение окруженных стало безнадежным. Советское командование предложило им сдаться, но Паулюс по приказу Гитлера отклонил это предложение. В результате ударов советских войск окруженная группировка была уничтожена 2 февраля 1943 года, а 91 тысяч немцев были взяты в плен, в том числе сам Паулюс. С победы под Сталинградом начался коренной перелом в войне, инициатива на советско-германском фронте перешла в руки Красной Армии.

В Сталинградской битве принимали участие более 150 наших земляков. Когда 2 февраля 1993 г. отмечали 50–летие победы под Сталинградом, даже через столько времени на встречу в «МВЦ» пришли около 100 участников сражения. К сожалению, большинство из них уже ушли из жизни.

Сражались за Сталинград и наши выдающиеся земляки. Герой Советского Союза Абрамов Константин Кирикович был членом Военного Совета 64-й армии, которая прославилась героизмом при обороне Сталинграда. У нас в музее хранятся материалы о нем, в том числе, фотографии, на которых он запечатлен во время обороны Сталинграда и во время допроса плененного Паулюса, в котором участвовал К.К. Абрамов.

В Сталинградской битве воевал артиллеристом в 76-ой стрелковой дивизии Донского фронта Хомутовский Александр Алексеевич, который впоследствии в Назарово много лет проработал главным инженером Назаровского угольного разреза. Кроме боевых наград, он был много раз награжден за самоотверженный труд, в том числе, орденами  «Трудового Красного Знамени» и «Шахтерская слава» 3-х степеней, ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Назарово».

Трушкин Тимофей Яковлевич воевал под Сталинградом до августа 1942 г. офицером-политработником в 4-ой дивизии ПВО, прошел всю войну в артиллерии, подполковник запаса, имел много боевых наград, в том числе, ордена Ленина и «Красного Знамени».

Меньшиков Анатолий Федорович боевое крещение принял в июльских боях 1942 г. под Сталинградом в районе Калача, воюя в составе Забайкальской дивизии, был ранен. Его отправили в госпиталь в Сталинград, а уже через месяц он в составе батальона выздоравливающих под вражескими бомбежками помогал переправлять раненых через Волгу. После учебы с осени воевал санинструктором  роты в 248-ой стрелковой дивизии, наступал на Ростов через калмыцкие степи.

Фролов Иван Павлович воевал в Сталинграде заместителем командира орудия в 384-м артиллерийском полку с середины сентября 1942 г. до 1 ноября, когда их часть была выведена из города. В боях за завод «Красный Октябрь» им приходилось отбивать по 10-12 вражеских атак каждый день. Он был одним из организаторов и первым руководителем городского совета ветеранов войны и труда.

Романов Иван Дмитриевич воевал под Сталинградом с сентября 1942 минером в 6-ой инженерно-саперной бригаде, устанавливал минные поля.

Данилин Александр Иванович воевал заряжающим в 136-м отдельном танковом полку, участвовал в наступлении под Сталинградом.

Думченко Василий Кирсантьевич воевал санинструктором в 73-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии с декабря 1942 г., вынес с поля боя более 40 раненых, участвовал в разгроме окруженных вражеских войск и в пленении Паулюса. В Сталинграде погиб его товарищ родом из Назарово.

Григорьев Иван Федорович воевал в зенитном батальоне мотомеханизированной бригады, участвовал в наступлении с 19.11.1942 г., 19.12. в бою под хутором Средне-Шумском был ранен.

Макаренко Евгений Андреевич оборонял Сталинград с лета 1942 г., сражался в той битве 75 дней, в октябре был тяжело ранен осколком мины в лицо.

Качаев Николай Алексеевич из села Красная Поляна сражался под Сталинградом в рядах 33-й гвардейской стрелковой дивизии. Был ранен.

Судаков Автоном Федорович воевал наводчиком и командиром отделения связи в 59-м артиллерийском полку, после войны работал в горисполкоме.

Козлов Николай Семенович, командир роты, и Игнатьев Иван Афанасьевич сражались в 35-й гвардейской стрелковой дивизии.

Гончаров Николай Петрович воевал минером в 27-м железнодорожном батальоне, был контужен.

Судакова Клавдия Елизарьевна воевала санитаркой в 18-м гвардейском стрелковом корпусе, участвовала в освобождении города.

Сысков Георгий Иванович участвовал в боях за Сталинград.

Елдов Алексей Яковлевич воевал в городе с 19.11.1942 г. в составе дивизии добровольцев-моряков Амурской военной флотилии, 12.12. был тяжело ранен, после демобилизации работал в горпо.

Иванов Александр Григорьевич воевал в артиллерии командиром огневого взвода, после войны активно участвовал в военно-патриотическом воспитании.

Козлов Илларион Алексеевич воевал связистом в знаменитой 9-й гвардейской стрелковой сибирской дивизии с июля 1942 г.

Богданов Алексей Петрович воевал в районе завода «Красный Октябрь» в во 2-м полку гвардейских минометов «катюш», так же как и артиллерист, Дудин Илья Дмитриевич из Сахапты.

Супруги Шевцовы Лидия Алексеевна и Александр Яковлевич сражались в районе Дубовка под Сталинградом, она — медсестрой, он — командиром минометного взвода.

Малахов Николай Трофимович воевал с сентября 1942 г. в составе знаменитой 42-й отдельной стрелковой сибирской бригады, был ранен.

Третьяков Павел Никитович воевал в 6-м отдельном понтонном батальоне, наводил переправы через Волгу, прошел всю войну.

Малышев Николай Яковлевич в составе 116-й стрелковой дивизии сначала сражался севернее города, а затем в районе тракторного завода.

Михайлов Иван Дмитриевич и Реуцкий Михаил Иванович воевали связистами.

Березин Петр Константинович воевал в составе 116-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта с августа по ноябрь 1942 г.

Ильюк Мария Сергеевна была на фронте санитаркой, выносила раненых с поля боя и оказывала им первую помощь, потом работала помощницей хирурга в госпитале.

Назаренко Николай Порфирьевич начал свой боевой путь во время обороны города в 144-м стрелковом полку санинструктором, вынес с поля боя 82-х раненых, был ранен под Калачом 22.12., прошел всю войну.

Ушков Виктор Николаевич воевал в 218-м мотострелковом гвардейском полку.

Фуфачев Семен Трофимович воевал под Сталинградом с августа 1942 г., был тяжело ранен.

Леус Михаил Андреевич воевал с первых дней войны, а закончил в 1945 г. на войне с Японией. Гвардии майор в отставке.

Карпенко Василий Илларионович воевал с декабря 1942 г. стрелком в 185-й стрелковой дивизии, в Назарово работал на заводе «Сельмаш».

Степанов Александр Николаевич воевал связистом, после войны работал на Назаровском угольном разрезе, как и Евдокименко Тихон Иванович — также участник Сталинградской битвы.

Большаков Тимофей Андреевич воевал с первых дней войны, под Сталинградом в составе 62-й армии генерала Чуйкова.

В ее составе Киселев Владимир Митрофанович воевал артиллеристом с октября 1942 г., в ноябре был ранен в плечо.

Кошельков Николай Алексеевич из Ильинки в Сталинграде воевал с августа 1942 г. снайпером, был награжден медалью «За отвагу», был 2 раза ранен.

Юдин Иван Михайлович воевал на Юго-Западном фронте, прорывал оборону немцев на Дону, был награжден медалью «За боевые заслуги».

Ермолаев Николай Семенович воевал в 63-й мотострелковой дивизии, участвовал в наступлении в ноябре 1942 г., был награжден медалью «За отвагу».

Иванов Алексей Григорьевич воевал политруком с первых дней войны, под Сталинградом в рядах прославленной 39-й гвардейской дивизии, после войны активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Конов Аркадий Павлович воевал командиром огневого взвода в артиллерии на Донском фронте, прошел всю войну.

Евсеенко Анастасия Петровна воевала с начала войны фронтовым шофером, была много раз награждена, после войны активно участвовала в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Яковлева Клара Борисовна была санинструктором, начала свой боевой путь в Сталинграде, а закончила в Венгрии.

Атрахимович Елизавета Ивановна была операционной сестрой, под обстрелами и бомбежками переправляла раненых через Волгу.

Агаркова Клавдия Андреевна воевала в 73-м зенитно-артиллерийском полку, сражавшемся в районе тракторного завода.

Мы обязаны сделать все, чтобы память о Сталинградской  битве никогда не меркла, чтобы люди знали правду. Подвиг защитников Сталинграда известен всему миру.  Он навсегда останется в памяти  человечества.

Все отдаленнее становится  эхо грозной войны. Но никогда не померкнет в памяти народной великий подвиг тех, кто отстоял честь, независимость, свободу нашей Родины.

 

 

 

Изображение недоступно
Агаркова Клавдия Андреевна
Изображение недоступно
Колосова Нина Михайловна
Изображение недоступно
Иванов Алексей Григорьевич
Изображение недоступно
Леус Михаил Андреевич
Изображение недоступно
Морозов Дмитрий Степанович
Изображение недоступно
Трушкин Тимофей Яковлевич
Изображение недоступно
Фролов Иван Павлович
Изображение недоступно
Хомутовский Александр Алексеевич
Изображение недоступно
Чулкова Екатерина Григорьевна
Изображение недоступно
Шевцовы Александр Яковлевич и Лидия Алексеевна
Изображение недоступно
Юферов Гавриил Григорьевич
Изображение недоступно
Яковлева Клара Борисовна
Изображение недоступно
Абрамов Константин Кирикович
Изображение недоступно
Богданов Василий Митрофанович
previous arrownext arrow
Shadow
Slider
Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности