Эти слова принадлежат Василию Кузьмичу Шишко, известному строителю, Почётному гражданину нашего города, которому  22 ноября исполнилось бы 90 лет. Родился он на Назаровской земле, в деревне М.Сосновка, в предвоенном 1940 году  стал работать в колхозе. Трудился практически всю войну, пахал на быках, был учеником  в МТС (машинно-тракторная станция). Его самая первая и самая дорогая награда – медаль «За доблестный  труд в годы Великой Отечественной войны».

«Работая в колхозе, я подспудно чувствовал, что могу больше. Хотелось учиться. Поэтому призыв на службу в армию в 1949 году  воспринял как весть о том, что в моей жизни наступают большие изменения. Я многое ждал от армии и многое от неё получил. Я получил специальность строителя на всю жизнь, создал семью», вспоминал Шишко. Василий Кузьмич всегда говорил, что если бы ему довелось снова родиться, он стал только строителем. Он выбрал эту профессию раз и навсегда и безмерно её любил. Служа  в армии, Василий Кузьмич встретил землячку Веру, выпускницу Ачинского торгового техникума. Они познакомились  в поезде и он забрал её с Дальнего Востока, куда девушку направили по распределению, привёз в Мурманск, в воинскую часть, где служил. А потом молодая пара переехала в Назарово.

Первым объектом, который начал строить в 1954 году Василий Кузьмич, был Дом культуры угольщиков. Последующий  список  весьма и весьма продолжителен: объекты Назаровского угольного разреза, мебельная и швейная  фабрики, системы водоснабжения, канализации и электроснабжения,  школы №№3,6,8.10, техникумы.  А ещё культурно — досуговый  центр «Юбилейный», кинотеатр «Строитель», геронтологический центр «Тонус», магазины по улице 30 лет ВЛКСМ и гастроном № 9 по  улице Арбузова, жилые  дома. Стоит к этому добавить  и сельскохозяйственные объекты, и объекты социальной инфраструктуры в Назаровском районе и ещё в пяти городах и десяти районах  западной территории Красноярского края. Немалый список…….

А начинал  Василий Кузьмич  с рабочего, мастера, начальника участка, начальника стройуправления ПМК — 460. Его незаурядные способности вскоре были замечены – приказом министра сельского строительства в 1980 году Шишко был назначен управляющим трестом «Назаровосельстрой», который в последствии был переименован в Назаровский  Сельстройкомбинат.

Кроме звания Заслуженного  строителя РСФСР, в день 70-летнего юбилея  ему присвоили  звание Почётного строителя России, а перед этим депутаты Назаровского городского Совета  единогласно приняли решение присвоить ему звание «Почётного гражданина  города Назарово».

Василий Кузьмич  Шишко  делал всё от него зависящее для приумножения славы Назаровских строителей. А жители Назарово всегда будут помнить  о его весомом вкладе в становлении любимого города.

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности