Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Музейно-выставочный центр" г. Назарово Красноярского края

Селиванов Вячеслав Иванович

21 января 1927 года, родился участник Великой Отечественной войны Вячеслав Иванович Селиванов.

Профессиональный военный. Тридцать три года служил в армии. Потомственный казак. Все его прадеды, отец были донскими казаками и служили Родине верой и правдой.

Родился он на хуторе Манойлин Сталинградской области в большей семье донских казаков, отец умер еще до его рождения. Трудовую деятельность начал  подростком в годы Великой Отечественной войны.  В 1944 году в 17 лет он ушел добровольцем в Красную Армию, служил сапером, разминировал мины и боеприпасы, оставшиеся после Сталинградской битвы. За боевые подвиги Вячеслав Иванович  был награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над  Германией» и другими.

Затем командование направило его на учебу в военное училище, которое он окончил  после войны в звании младшего техника-лейтенанта, и был направлен для прохождения службы на Дальний Восток.

В молодости избрав для себя судьбу военного, служил так, как только может служить человек его закваски.  Места службы приходилось менять часто. Судьба военного занесла его в Сибирь. В 1969 году Вячеслав Иванович начал службу в Назаровском военкомате.

Годы службы в военном комиссариате стали для него и годами подлинно творческого поиска, связанного с Великой Отечественной войной, славными свершениями и победой  нашего народа.

Где бы он ни служил, ни работал, для него главным в жизни было дело, которым он занимался. Об этом свидетельствуют хранящиеся у нас в музее более 60 почетных грамот и приветственных адресов, правительственные награды.

Выйдя в отставку в 1977 году, остался жить в Назарово. До последнего дня своей жизни активно занимался военно-патриотической работой. Много лет был членом общества «Знание». Систематически делал доклады и читал лекции на общественно-политические  и патриотические темы. Пять лет он был председателем общества «Охраны памятников истории и культуры».

Также был начальником штаба Назаровского отделения Всесоюзной пионерской игры «Зарница». Был удостоен нагрудным знаком  ЦК ВЛКСМ «За отличие в работе с пионерами» и грамотами ЦК ВЛКСМ, Министерства обороны и Союза журналистов СССР.

По инициативе Вячеслава Ивановича в 70-ых годах прошлого столетия в школах города стали создаваться музеи и комнаты боевой Славы. В том  числе клуб «Прометей» в музее боевой  славы школы № 8. Весь собранный материал о воинах – назаровцах, участниках Великой Отечественной войны, был передан в  наш музей. Замечательно, что сегодня ребята школ  нашего города продолжили  добрые традиции  прошлых лет.

Почти 20 лет на общественных началах Селиванов Вячеслав Иванович заведовал созданным по его предложению внештатным отделом военно-патриотического воспитания в газете «Советское Причулымье».   Проводились встречи с ветеранами, с призывниками в школах, учебных заведениях, на предприятиях.

Встречи проходили и в самой редакции, материалы которых публиковались на страницах газеты.

Редактор газеты «Советское Причулымье» Моисеев Юрий Иванович называл Вячеслава Ивановича мозговым центром всей военно-патриотической работы.

Тепло отзывался о Вячеславе Ивановиче журналист Александр Иванович Егоров в статье «Память сердца»: «Удивляюсь, как этот человек успевает так много делать, и уже сделал!».

Его материалы публиковались не только в гарнизонных и районных, но и в центральных и краевых газетах.

Сколько новых, ранее неизвестных имён открыл для нас Вячеслав Иванович! Без преувеличения  можно сказать, что его пером  написана история Великой Отечественной войны в судьбах назаровцев. Это результат краеведческого поиска, журналистского таланта и хватки.

Семь лет отработал Вячеслав Иванович на заводе «Сельмаш» и навсегда остался в памяти заводчан. Его такт в общении  с людьми, способность убеждать и направлять положительно повлияли на судьбы многих заводчан.

Талант, богатая эрудиция, политическая грамотность, умение видеть главное оказали влияние на формирование  заводского коллектива. Мастерски написанные очерки, рассказы и репортажи о ветеранах войны и труда, напечатанные в заводской газете, пользовались большей популярностью у заводчан. А музей, созданный под руководством Вячеслава Ивановича, – это слава не только коллективу завода, но и его создателю.

По предложению и ходатайству Вячеслава Ивановича имена Героев – Назаровцев  увековечены в названиях улиц города. По его инициативе были учреждены:

  1. Переходящий кубок им. Героя Советского Союза Григория Яковлевича Борисенко, вручавшийся совхозам – победителям;
  2. Переходящий приз им. Героя Советского Союза Константина Кириковича Абрамова;
  3. Переходящий вымпел им. Героя Советского Союза Александра Ивановича Донских.

Всю свою жизнь Вячеслав Иванович был очень ответственным человеком, честным, непримиримым ко лжи, пустословию,  распущенности и нецензурной брани.

В то же время с добротой относился к людям, в каждом видел хорошее, старался помочь, чем мог, в трудное время. Никогда не забывал поздравить людей с памятными датами.

Продолжая традиции Вячеслава Ивановича, наш музей хранит память об участниках Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза, тружениках тыла, Героях Социалистического труда.  В фондах музея свято хранятся  документы, письма, фотографии, ордена и медали, переданные Вячеславом Ивановичем и Фаиной Ивановной.

Спутницей жизни для Вячеслава Ивановича в течение 43 лет была Фаина Ивановна, продолжившая его благородное дело: сбор и систематизацию материала о наших земляках – ветеранах и тружениках тыла.

       На основе материалов, собранных Вячеславом Ивановичем и Фаиной Ивановной, были подготовлены и изданы в 2003-м и 2009-м годах две книги под общим  названием «Дорогие мои земляки»:

первая -  «Крупицы золотой солдатской славы»;

вторая – «Примеры мужества и отваги».

Почему книги так называются «Дорогие мои земляки»? Потому, что они о людях, живших и живущих рядом с нами. Материалы книги подлинны,  факты и фамилии ветеранов достоверны, документально подтверждены.

О ком рассказывают эти книги? Прежде всего, об участниках Великой Отечественной войны. Это материалы о наших земляках – Героях Советского Союза, фронтовиках - назаровцах, живших и еще живущих среди нас.

Вячеславу Ивановичу удалось установить имя Героя Советского Союза Константина Кириковича Абрамова. У нас в музее хранится фотография, на которой запечатлена сцена допроса командующего 6-й немецкой армии фельдмаршала Паулюса. В историю обороны Сталинграда имя Константина Кириковича вписано навеки. Нам удалось связаться с дочерью К.К. Абрамова Надеждой Константиновной Горячевой, проживающей в Волгограде, которая отправила в музей много новых фотографий, документов о своем замечательном отце.

Материалы, собранные В.И Селивановым о первом Герое Советского Союза – назаровце  Георгии Яковлевиче Борисенко, помогли ребятам – краеведам школы № 2  добиться присвоения  его имени школе.

Вячеслав Иванович переписывался с родственниками Героев Советского Союза – назаровцев Павла Романовича Мурашова, Константина Кириковича Абрамова, лично с Григорием Яковлевичем Борисенко, Георгием Гордеевичем Голубевым и их семьями, дружил с проживающим в городе Героем Советского Союза Александром Ивановичем Донских, нашел родственников Героя Советского Союза Павла Романовича  Мурашова.

Ковали Победу и труженики тыла, о которых так тепло писал Вячеслав Иванович в своих очерках. Ветераны войны не только на поле боя не щадили жизней своих, но и, вернувшись домой, продолжали работать под девизом: «За себя и за того парня», за своих товарищей, не вернувшихся с войны.

Вячеслав Иванович умер, как солдат на посту, на 66-м году жизни, 4 января 1993 года, не дожив до дня рождения 19 дней.

Готовясь к 50-летию Сталинградской битвы, он в этот день посетил на квартирах 15 фронтовиков и умер, не дойдя до своего дома несколько шагов.  На доме, где жил Вячеслав Иванович Селиванов, установлена мемориальная доска.

Как не долог был век этого беспокойного, совестливого, бескорыстного человека, истинного патриота нашего города.

В записной книжке Вячеслава Ивановича найдена запись: «Я завещаю Вам свою любовь к Родине, которой я служил всю свою жизнь. Больше у меня ничего нет».  О Вячеславе Ивановиче Селиванове помнят люди старшего поколения, и очень хочется, чтобы о нём знало и нынешнее, и идущее следом поколение, чтобы о нём никогда не забывали.

Его девизом были слова песни: «Пока я дышать умею, я буду идти вперед».

 

Карта сайта E-mail: muzeinazarovo@nazarovo.krskcit.ru Телефон: 8(39155)71117 Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности