Бессомненным лидером Народного коллектива «Творчество» является Владимир Алексеевич Рандин – Заслуженный учитель России, народный мастер Таймыра, Лауреат и Дипломант многочисленных городских, зональных, региональных, международных художественных выставок. Обладатель Главного приза « Мастер Золотые руки» зонального фестиваля Краевой выставки - конкурса «Мастера Красноярья – 2015 года».

Родился Владимир Алексеевич в1946 году в городе Кяхта Бурятской АССР.

Страсть к рисованию проявилась еще в раннем возрасте рисунками на страницах тетрадей и учебников, что, конечно, не одобрялось учителями и родителями. Рос в многодетной семье и набирался впечатлений будущий косторез и певец пейзажа от  суровой и мощной природы Забайкалья.

Верность родной природе, настойчивость в освоении изобразительной грамоты привели юношу в Хабаровский педагогическй институт на факультет  художественной графики. Институт стал той прочной  профессиональной, не только теоретической, но и практической базой, на прочном фундаменте которой и воздвигался его художественный профессионализм.

20 лет прожил Владимир Алексеевич в Дудинке – столице Таймырского автономного округа. Он полюбил этот суровый край всей душой, хорошо изучил быт, обычаи, культуру малых народностей Севера. Результатом многолетнего серьезного изучения стали монографии, статьи, альбомы по этнографии, художественным и народным промыслам, фольклористика коренных народов Севера. Там же Рандин состоялся как художник.  По его инициативе была открыта первая на Таймыре детская студия резьбы по кости и рогу. Владимир Алексеевич издал пособия и три иллюстрированных альбома орнаментов коренных народов Севера. За большой вклад в развитии культуры народов Севера ему присвоено звание «Народный мастер Таймыра».

Одно из главных мест в творчестве мастера занимают удивительные произведения, выполненные в технике «резьба по кости». Скульптуры передают определенные образы, навеянные легендами и сказаниями. Чувство материала и изысканность форм говорят о незаурядности и высоком призвании Мастера. Можно только догадываться, сколько потребовалось фантазии и профессионализма для создания этих шедевров, сквозной фон которых  похож на тончайшее кружево.

В живописи отдает предпочтение жанру пейзажа. Почти 20 лет живет Владимир Алексеевич в Назарово. И, конечно, трепетное сердце художника не осталось равнодушным к красотам сибирской природы, к причулымским просторам. Палитра Сибири заметно отличается от северной. Цвета здесь несколько мягче. На осенних пейзажах Рандина  яркие краски золотого листопада, светлая голубизна осеннего неба, на летних и весенних – солнечные блики играют в молодой зелени трав и кронах деревьев. Какое же это все родное!

Алексей Иннокентьевич Кошельков посвятил В.А.Рандину свое стихотворение:

«Педагог, художник, косторез, да еще рыбак, автолюбитель,

Раньше был к Таймыру интерес, а сейчас ты наш сибирский житель.

И у нас не жаркие места, снег лежит порою по полгода,

Но вокруг такая красота, тут без фальши дивная природа.

Не растут здесь ягель и морошка, птицы шлют нам с юга свой привет.

Тут чеснок родится и картошка и оленей тоже, правда, нет.

И тебя тоска не покидает, снится тебе северный олень,

Ляжет снег, весной опять растает, ты творишь оленей каждый день.

По любой погоде: дождь ли, ветер, лишь бы бивень мамонта достать,

Больше всех других зверей на свете любишь ты оленей создавать.

Ты давно нашел свое призванье: акварель прозрачна и нежна,

Есть в тебе талант и обаянье, рядом  Ольга – верная жена».

 

При общении с мастером видно то, что он всегда умеет выслушать своих коллег по творчеству и ценителей его таланта, дать совет начинающим творцам, а ведь это очень ценно.

 

 

 

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности