Готовя материал к публикации, изучая предоставленные личные документы Савельева Анатолия Александровича, обнаружила расхождение в дате рождения. В военном билете в графе «число, месяц, год рождения» стоит дата - 5 апреля 1923 года. А в свидетельстве о рождении – 1924 год.
Оказывается, родился Анатолий Александрович в с. Медведск Назаровского района 5 апреля 1924 г. Известие о войне потрясло его, также как и миллионы граждан страны. С первого дня войны он мечтал об участии в боевых действиях, о скорейшей встрече с фашистскими захватчиками, чтобы отомстить за разрушенную врагами страну, за погибшего на поле боя старшего брата Николая. И чтобы поскорее осуществить свою мечту, он приписал себе год. Парень был физически крепким, да и время было такое, что досконально проверять документы работникам Назаровского РВК просто некогда было. Так и был призван в РККА 17-летний паренек. Но вместо фронта, его определили в Омское общевойсковое училище. Окончив курсы в декабре 1941 г., отличник боевой и политической подготовки, курсант Савельев, в присвоенном ему звании «лейтенант» был направлен на в Новосибирскую область в г. Бердск (там формировалась 367 –я СД).
Срочным порядком был сформирован эшелон, бойцы загружены в теплушки. Но эшелон взял направление не на запад, а на север, на Карельский фронт.
В пути следования лейтенант Савельев впервые столкнулся с суровой правдой войны. Немецкая авиация не давала покоя.
«Когда подъезжали к железнодорожной станции Буй, (это между Костромой и Вологдой),- вспоминал Анатолий Александрович, - наш эшелон атаковал немецкий бомбардировщик. Правда, прямых попаданий в эшелон не было, и мы не потеряли ни одного человека. Наверное, фриц истратил все бомбы на мирное население города, но боевое крещение состоялось. И я запомнил его на всю оставшуюся жизнь».
3 месяца молодой лейтенант командовал минометным взводом. Поправившись после ранения, получил назначение командиром минометной спец.роты. «В 18 лет назначен командиром минометной роты,- вспоминал Анатолий Александрович,- где все 120 бойцов были бывшие заключенные с Беломорканала». Ординарцем у него был боец в возрасте 35 лет, и он казался лейтенанту очень старым. Никогда не куривший командир весь паек табака отдавал солдатам в роту. Вспоминая об этом этапе своей военной биографии, Анатолий Александрович с большим уважением рассказывал об этих людях с непростыми судьбами, но честно, героически воевавших за свою Родину.
О том, как воевал наш земляк на Карельском фронте, в Заполярье, красноречиво говорят его боевые награды: орден «Отечественной войны 2 степени», медаль «За оборону Советского Заполярья» и сохранившаяся с военных лет армейская газета «За Родину», в которой читаем:
«Дымились развалины. Едкая угольная гарь носилась вокруг, вся заводская площадка была завалена обломками кирпича и металла. Все это следы вчерашнего боя, в котором отлично «поработали» минометчики подразделения лейтенанта Савельева».
После выхода Финляндии из гитлеровской коалиции подразделение Савельева А.А. было направлено в Норвегию для выполнения интернационального долга – изгнания фашистов из этой страны. « С хлебом- солью встречали норвежцы наши войска, - вспоминал Анатолий Александрович. - Они понимали, что мы, русские воины, пришли им на помощь».
Здесь, в Норвегии, в решающих схватках с врагом, минометчикам лейтенанта Савельева пришлось много потрудиться. Артиллерия, особенно тяжелая, не могла пробиться сквозь лес и болото, минометчикам работы хватало и днем, и ночью. И здесь же они отмечали 27 годовщину Великой Октябрьской революции, где главным тостом был тост за Победу. Но до нее еще было далеко. Хотя вести о победном наступлении наших войск ежедневно доходили до бойцов.
Несмотря на три ранения, две тяжелейших контузии, сибиряк воевал до победы. Радостное известие об окончании войны застало Савельева А.А. на норвежеской земле. День 9 мая отметили праздничным салютом из всех видов оружия, которое только было в распоряжении минометчиков, и, конечно же, не обошлось без традиционных фронтовых 100 граммов.
К боевым наградам, которыми командование отметило боевые заслуги сибиряка, добавились орден «Отечественной войны 1-ой степени» и медаль «За победу над Германией».
После войны Анатолий Александрович закончил 1 курс Петрозаводского Педагогического института. Но сибиряка, много лет не бывавшего дома, в Сибири, неумолимо тянуло на родину. И лишь осенью 1946 г. он вернулся в Назарово. Привыкший с раннего детства к труду, он сразу устраивается на работу: сначала бухгалтером-ревизором в райпотребсоюз, а затем 28 лет, до выхода на заслуженный отдых, трудился на Назаровской ГРЭС: сначала зам. начальника, а затем начальником отдела снабжения станции.
В трудовой книжке Анатолия Александровича в графе «Поощрения и награждения» «за добросовестное отношение к труду», «за активное участие в соц.соревновании», «за успехи в работе и высокую дисциплину», «за выполнение особо важных заданий»… 65 записей об объявлении благодарности, награждении премиями, ценными подарками, Почетными грамотами, медалями. Капитан Савельев принимал активное участие в работе городского Совета ветеранов, во встречах с учащимися школ и молодежью.
В семьях детей Анатолия Александровича Савельева бережно хранятся награды, фотографии, документы и воспоминания ветерана о боевом и трудовом пути. На примере его жизни воспитаны внуки, воспитываются правнуки, которые гордятся своим дедом и свято чтят память о нем.
САВЕЛЬЕВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА
Внучка Савельева Анатолия Александровича.
Дедом Анатолием всегда гордилась и горжусь до сих пор. С малых лет ходила с ним на парады Победы, не пропуская ни одного. Человеком он был легким, добродушным, с хорошим чувством юмора, которое и передалось его правнуку Роману. Любил животных, всегда был ласков и добр с детьми, они ему отвечали тем же. Всегда находил для них добрые слова, шутки- прибаутки, которые потом и слыли «савельевскими». Для нашей семьи 9 Мая - самый любимый праздник. Знаю много фронтовых песен, поскольку выросла, общаясь с фронтовиками. Всегда с большим интересом слушала их рассказы, правда, очень скупые. Рассказывали не так много. Видимо, боль и ужас пережитых событий тяготили их всю оставшуюся жизнь. Стараемся каждый год ходить на парады Победы. Уже с утра я открываю окна и жду, когда зазвучат фронтовые песни. Этот праздник, действительно, со слезами на глазах, с болью за не вернувшихся с фронта, погибших, замученных фашистами в лагерях. С гордостью за наших дедов, за наш народ, отстоявших независимость Родины, спасших весь мир от коричневой чумы. Искренне благодарю все ветеранов и тружеников тыла за тот бесценный дар - свободу, который они подарили нам. И мой сын, правнук Анатолия Александровича, этот праздник искренне любит и считает его самым главным. Студентом военно-учебного центра СибГУ им. м. Ф. Решетнева сам был участником парадов Победы и считал честью участвовать в них . Теперь Роман - кадровый офицер, лейтенант ракетных войск стратегического назначения. Может, судьба так распорядилась, что он, как и его прадед, служит в родственных войсках и отдает долг Родине. Накануне юбилея Победы искренне благодарю наших дорогих ветеранов. Низкий поклон Вам и дай Бог здоровья. А нам, нынешнему поколению, желаю свято хранить память о наших дедах и быть благодарными потомками. Не позволять искажать нашу историю, знать и беречь свои корни и помнить, что мы россияне, независимо от национальности и вероисповедания!
С уважением, Савельева Наталья.
Подготовила Людмила Глазунова.