Гордость нашего народа, в том числе и нашего города – участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, Герои социалистического труда.

А еще, безусловно, это те люди, кто непросто сами гордятся, знают и помнят, а благодаря кому это становится возможным – исследователи, краеведы, журналисты, писатели, которые ищут и находят, открывают и увековечивают память.

20 января в городе прошел ряд мероприятий, посвященных 90-летию Вячеслава Ивановича Селиванова. Это человек, который открыл для города, например, имя Героя Советского Союза Константина Кририковича Абрамова и много других.

Абрамов Константин Кирикович (на столе его фотопортрет), который работал секретарем Назаровского райкома комсомола Красноярского края после окончания 9 классов, а позже уже в годы ВОВ стал Героем Совесткого Союза. За портретом стоит Вячеслав Иванович Селиванов. Благодаря его труду мы и знаем о том, что К.К. Абрамов — наш земляк.

Его заслуга в сохранении  памяти о Героях Великой Отечественной войны, в фиксации её на бумаге. Результатом упорной работы стали две книги Вячеслава Селиванова под общим названием «Дорогие мои земляки».

Профессиональный военный. Тридцать три года (без 20дней) служил  в армии.

В 1959г. был переведен в Сибирский военный округ,  в город  Красноярск. В 1969г. Вячеслав Иванович начал службу в Назаровском горвоенкомате.

Где бы он ни служил,  для него главным в жизни было дело. Об этом свидетельствуют хранящиеся в музее более 60 почетных грамот и приветственных адресов, правительственные награды.

До последнего  дня своей жизни активно занимался военно-патриотической работой. Много лет был членом общества «Знание». Делал доклады и читал лекции. Пять лет — председателем общества «Охраны памятников истории и культуры». Был начальником штаба Назаровского отделения Всесоюзной пионерской игры «Зарница». Удостоен  нагрудного знака  и грамотами ЦК ВЛКСМ и Министерства обороны.

Почти 20 лет Селиванов Вячеслав Иванович заведовал созданным по его предложению внештатным отделом патриотического воспитания в газете «Советское Причулымье». Проводились встречи с ветеранами, с призывниками в школах, учебных заведениях, на предприятиях, материалы которых публиковались на страницах газеты.

Под его руководством был создан музей боевой и трудовой славы завода «Сельмаш».

Вячеслав Иванович переписывался, дружил с  Героями Советского Союза и их семьями,  нашел родственников П.Р. Мурашова.

На встрече в музее звучали воспоминания о Селивановых из уст коллег – сотрудников предприятий, газет, пионерских дружин.

Тихончук Олег Иванович — начальник отдела военного комиссариата по Назарово

Новосёлов Валерий Николаевич — ветеран завода «Сельмаш», член президиума городского Совета ветеранов войны и труда.

Власов Александр Георгиевич — корреспондент газеты «Советское Причулымье»

Ученики школы № 7 — участники клуба «Исток»

Цель встречи — рассказать школьникам на примере сомоотверженного труда Вячеслава Ивановича о том какие люди бывают неравнодушные, посвящающие жизнь святому делу – сохранению памяти о подвигах народа нашей великой Родины. И что они  достойны не меньшего уважения, чем сами герои, о которых они пишут.

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности