..Да разве об этом расскажешь В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла!..  М. Исаковский

Началась война…. Люди, ещё недавно жившие спокойной, мирной жизнью, столкнулись с серьёзными испытаниями. Из села Назарово и района было призвано и направлено на фронт около 15 тысяч человек. Созданные маршевые роты отправлялись в места формирования сибирских полков, бригад, дивизий: в Ачинск, Красноярск, Абакан, Новосибирск. Одновременно каждый колхоз, МТС для нужд фронта отправлял трактора, автомашины, лошадей, повозки. Провожали на фронт мужей, отцов, братьев, сыновей. Расставаясь, говорили: «До скорой победы!», но никто тогда не знал, что не будет скорой победы. Оставались старики, женщины, дети, инвалиды, которые и составили тыл. Отчаиваться было некогда, все должны были работать, помогать фронту. Основным лозунгом стало «Всё для фронта, всё для Победы!».

В годы войны наш город представлял собою большое сибирское село, которое было центром большого сельскохозяйственного района. Район специализировался на выращивании зерновых и овощных культур, производстве молочной и мясной продукции. Поэтому предприятия были ориентированы на переработку сельскохозяйственного сырья – прежде всего овощесушильный завод и строящийся завод молочных консервов. Потребности населения в товарах широкого потребления обеспечивали промартели «Знамя труда», «Заря», «Память Пушкина», имени Будённого.

С первых дней войны работа была перестроена на военный лад: рабочий день увеличился до 10-12 часов, организовывалось многосменное производство, отменялись выходные и праздничные дни, отпуска. На предприятиях вводилась строгая дисциплина. Не хватало рабочих рук, машин, техники, даже лошадей.

Война обострила проблемы снабжения населения продовольствием и товарами первой необходимости. В декабре 1941 года было издано постановление Назаровского исполкома райсовета о расширении промкомбинатам ассортимента выпускаемых товаров широкого потребления, а именно: «..Расширить обувное производство, производство извести,.. увеличить добычу угля,.. до 15 января 1942 года открыть мыловаренный цех...» (фонд 14/583, дело 11, лист 55). Нужно было не только удовлетворить потребности населения, вопрос стоял шире – помочь фронту, исходя из местных условий. В Назарово и районе не производили оружие, боеприпасы, но назаровцы помогали армии продовольствием, одеждой, обувью. Поэтому промартели и овощесушильный завод перестраивали свою работу для нужд фронта и тыла. В связи с острой нехваткой рабочих рук на 9-й сессии Назаровского райсовета в январе 1943 года принято решение «...Потребовать от руководителей местных промпредприятий коренных изменений работы. Во все производства должно быть вовлечено женщин не менее 70-80%, создавая им все условия для быстрейшего освоения новых профессий».

Как правило, все артели были многоотраслевые. В документах Назаровского архива есть сведения о работе этих предприятий. Созданная в 30-е годы артель «Знамя труда» имела много цехов: овчинный, пошивочный, трикотажный, бондарный, мыловаренный, портняжный, а также шахту, пимокатку, цеха выжигания извести, поделки кирпича. В 1943 году добавились шорная мастерская по производству сбруи, верёвочное производство, выработка чернил. В пошивочном цехе тщательно стирали, выводили пятна крови, штопали одежду раненных солдат и вновь отправляли ее в госпитали города Ачинска. В трикотажном цехе вязали варежки, носки, свитера, подшлемники для бойцов Красной армии. В бондарном цехе изготавливали бочки для засолки овощей, а для учащихся – школьные принадлежности: парты, линейки, угольники. Из печной сажи, которую сдавали жители, изготавливались чернила и крем для обуви.

Особое место занимала шахта, основанная в 1933 году, так как её уголь шел на нужды промышленности района: консервстрой, сушзавод, мелькомбинат, военстрой, военбазу № 29. Работали в три смены, добывая 120 тонн угля в сутки. Но угля не хватало, поэтому в январе 1944 года заработала новая шахта, из недр которой добывалось до 200 тонн угля в сутки. На шахте широко применялся женский труд, там трудились жёны красноармейцев, которые выполняли норму на 110-130 %.

Другие артели также были многоотраслевыми. Даже в артели «Память Пушкина», где широко использовался труд инвалидов, было 12 цехов.

Фото первого директора овощесушильного завода

 

Одним из заводов, где в основном применялся труд женщин и девочек – подростков, был овощесушильный завод. Здесь с августа по май перерабатывали овощи, выращенные на назаровских полях: картофель, лук, морковь, свёклу. Овощи мыли, очищали, резали, обваривали, сушили, получая так называемые «сухаты», которые затем перемешивали в овощную смесь и прессовали в брикеты. С 1943 года для более полной переработки сырья стали делать патоку, повидло и даже алкогольные напитки. Продукция шла исключительно на фронт. С мая по август работниц отправляли в тайгу на заготовку дров. Из воспоминаний Татьяны Семеновны Обушнецовой (Елизарьевой): «...Я попала в цех, овощи мыли и чистили. Работали по 12 часов, наравне со взрослыми. Всем выдавали специальные ножи, которые снимали кожуру очень тонко. Норма даже для самых маленьких работниц была: крупного картофеля –200 кг,  мелкого –150 кг. От работы деревенели пальцы, затекала спина. Особенно тяжело было работать по ночам, девчонки засыпали прямо за работой, тогда их будили щелчком по носу. Зарплату не выплачивали, но ежедневно давали по 500 граммов хлеба, который не всегда удавалось донести домой – от голода съедала по дороге. Кормили бесплатно один раз за смену. А также дирекция завода разрешала брать с собой очистки: ими питались, а вот за сырьём, «сухатами», следили строго. Трудно тогда было, бывало, что и с плачем уходила из дома по утрам - спать хотелось, но всё выдержала, всё вынесла…».

Завод закрылся в 1946 году.

              

фото работницы завода Горенкиной Ксении Андреевны

 

встреча работниц бывшего сушильного завода июнь 1993год

 

Тяжёлые годы войны не помешали строительству молочно-консервного завода, начавшемуся в 1936 году. В октябре 1944 года завод был сдан в эксплуатацию, и первая продукция – сгущённое молоко в квадратных жестяных банках весом по 20 кг была направлена на фронт, в детдома, госпитали.

                  

Молочно-консервный комбинат 1947 год.

 

Никулина Наталья Кирилловна  работала на молочно консервном комбинате с

1939г

 

 

Рассказова Васса Михайловна работала на молочноконсервном заводе с 1938г

 

 

Несмотря на трудности, в 1943 году жители Назарово и района отправили блокадному Ленинграду 64 тонны хлеба, 16 тонн картофеля, 8 тонн мяса и другое продовольствие.  В 1942 году на фронт для бойцов Красной Армии назаровцы отправили 245 посылок с теплой одеждой.

За доблестный труд и трудовые подвиги в 1946-1947 г.г. 4929 земляков были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

 

Назаровское образование в годы войны

 

          В трудное время войны все старались быть вместе и помогали тем, кто был на фронте, кого война оставила без кормильца и крова.

Но жизнь продолжалась: росли дети – будущее этой земли, их надо было растить, воспитывать, учить. Обучение детей грамоте стало трудным и тяжелым делом. Но работники школ находили решение проблем и верили в лучшее, давая возможность детям получать образование. Именно благодаря самоотверженному труду учителей, наша страна после окончания войны смогла в короткий срок выстроить мирную жизнь.

Анализируя статистические данные и отчеты школ за предвоенные годы, и военные годы, необходимо отметить: количество школ в нашем районе с 55  в 1938 году увеличилось до 58  в 1945 году.

В 1945 году в районе работало 204 учителя, которые обучали 3990 учащихся.

В годы войны учителя повышали свою квалификацию, перенимали опыт работы лучших преподавателей, заочно учились в учебных заведениях. Так  из 83 учителей, не имеющих среднеспециального образования,  47 учились заочно.

Несмотря на сложную обстановку в стране, тяжелое положение на фронтах, перед Назаровской районной властью, партийными  органами, на первом месте стояла забота об образовании детей. Так, в сентябре 1941 года появляется  постановление исполкома Назаровского райсовета о выполнении закона о всеобуче. Всем руководящим работникам района, предприятий, колхозов и совхозов, сельсоветов, школ, вменялось в обязанность контролировать обучение детей в школах, охватывать учебой всех детей школьного возраста.

Для малообеспеченных детей, нуждающихся в одежде, обуви, учебно-письменных принадлежностях, при школах и сельских советах создавались фонды помощи. Председатели сельских советов и колхозов несли ответственность за то, чтобы в школе было достаточно дров. Чтобы учителя получали транспорт для поездки в с. Назарово.

В каждом селе, поселке, где имелись школы, проводились декадники помощи учителям и школам. В эти декадники собирали вещи малообеспеченным  ученикам, проводили ремонт школ и квартир учителей, заготовку дров.

Учителям школ, помимо зарплаты выделяли хлебные карточки, выдавались товары народного потребления.

Но  все-таки школы испытывали во многом острую нехватку. Не хватало карандашей, бумаги для ребят, писали на старых газетах, плакатах. На 3-5 человек приходился 1 учебник. Учителя сами приготавливали учебные пособия и оборудование.

Учителя военных лет старались сделать маленькую деревенскую школу  центром детской жизни. В каждой школе существовала пионерская организация, проводились занятия кружков, как правило, хоровой, театральный, физкультурный, оборонный.

Кроме того учителя вели кружки по ликвидации безграмотности  среди взрослого населения.

Педагоги не считались ни с личным временем, ни с возрастающей нуждой, помогая маленьким гражданам.

В силу этих причин педагог на селе пользовался огромным авторитетом и уважением.

 

 

                                                 Дети и война

 

Труженики тыла в своих воспоминаниях рассказывают о том времени.

Все дети от 8 и старше активно включались в работу, чем могли, помогали фронту. С весны до середины октября выполняли все полевые работы: вязали снопы, пололи сорняки, собирали колоски, мальчики вязали копны. В разгар уборочных работ детей могли на несколько дней увезти на так называемые культстаны. Здесь они жили и работали. Кормили очень скудно: давали «затируху» (прокаленная мука в кипятке, заправленная  подсолнечным маслом). Учиться начинали в середине осени, не хватало тетрадей – их сшивали из старых газет, не хватало чернил – их делали из печной сажи или свекольного сока.

Но и в свободное от работы  время помогали взрослым: молотили рожь, пшеницу, лен, перебирали картофель, работали на шерстобитке, вязали варежки на фронт, вышивали кисеты, писали письма солдатам, собирали деньги и металлолом для фронта.

Так, за 1942-1943 годы школьники района собрали 62 тысячи рублей, 89,8 тонн металлолома. Собранные средства пошли на строительство танковой колонны и эскадрильи «Красноярский комсомолец»

                     

                         Детские дома Назаровского района.

 

Война принесла много страданий. Во время войны тяжелее всего приходится детям: тысячи детей остались без опеки и поддержки, многие стали сиротами.

Не исключением стал и  наш район. Появилась необходимость защитить их, дать им то место, где они чувствовали бы себя в безопасности.

Постановлением  районного исполнительного комитета в сентябре 1942 года  был создан Сережский детский дом. В 1943 году в нем находилось 120 человек. Его воспитанниками стали дети, эвакуированные из мест, где шли боевые действия (Ленинград, Прибалтика, Украина), а также местные беспризорные дети.

Кроме Сережского детского дома в нашем районе были созданы ещё несколько детских домов: Павловский, Куличинский, Подсосенский. Колхозы, совхозы, МТС, другие предприятия оказывали помощь в их содержании.

Государство, в свою очередь, старалось сделать детский дом уютным, создать необходимые условия, воспитывать советских патриотов. Детский  дом постоянно находился под неусыпным контролем, надзором и пристальным вниманием партийных органов.

Сережский детский дом просуществовал до 1947 года, затем его объединили с Подсосенским детским домом.

 

 

 

Источники:

МКУ «Архив г.Назарово». Фонд «Назаровский райисполком»;

МБУК «МВЦ»

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности