Владимир Ильич Мешков родился в 1919 году в деревне Сятро-Кассы Казанской губернии в семье бедного крестьянина. По стране уже катилась гражданская война, деревню душило безземелье крестьян, соответственно голод.

Плодородная богатая Сибирь казалась для многих землей обетованной. Вот и семья Мешковых в 1927 году направилась  через всю страну в Иркутскую область. Работать родителям приходилось в поте лица. Доставалась и детям, а особенно Владимиру, как самому старшему. Но уже и в эти детские годы была одна глубокая страсть – рисование. Рисовал все, что видел. Вскоре о юном художнике знали все, только родители не относились к увлечению сына серьезно. Простые крестьяне представления не имели об искусстве и профессии художника.

Но однажды на ферму, где он работал, приехали начальники политотдела и предложили работу в издательстве политотдельской газеты. Так в 15 лет кончилось детство. Начиналась взрослая, нелегкая, но творческая работа.

В 1935 году семья Владимира Ильича переезжает в Красноярск. Владимир уже к тому времени овладел многими премудростями издательского труда и сразу был принят в газету «Красноярский комсомолец». А потом судьба газетчика носила его по всему Красноярскому краю.

Газета на то время выполняла больше роль плаката. Не текст, а рисунки помогали разбираться даже самым малограмотным людям в происходящем. А значит, надо было рисовать быстро и точно, остроумно, доходчиво. Все эти качества вырабатывал в себе молодой художник.

В 1939 году Владимир Мешков получает направление на работу в Эвенкию. Там, среди народа,  не имеющего своей письменности, газета должна была стать полностью иллюстрированным изданием.

Владимир Мешков со всей страстностью своей неугомонной натуры включился в эту работу. И еще он влюбился в неповторимую природу Севера и ее жителей – доверчивых, честных, доброжелательных эвенков, таежные тропы, просторы тундры, непокорные реки, северное сияние.

Но наступил 1941 год. В первые же дни войны Владимир Мешков призван в ряды Красной армии в школу младших авиаспециалистов. В 1946 году – мобилизация. И вот тогда он приехал в Назарово, где жили его родители, и, конечно, пришел работать в газету «Ударник пятилетки». Мешков до всего доходил сам, без специального образования, он знал, как труден путь начинающего художника, поэтому пишет небольшую брошюру «Газетная гравюра на линолеуме и дереве».  Для художников районных газет она была ценнейшим руководством.

Много книг Владимир Ильич иллюстрировал,  и преимущественно это были детские книги. Его гравюры  ясны самым маленьким читателям.

В 1948 году Владимир Мешков принят в члены Союза художников России. Отныне он навсегда связывает свою жизнь с искусством и любимой темой – Север. Ни одну из гравюр не назовешь жанровой сценой, хотя каждая имеет определенный сюжет. Но недосказанность  сцен,  романтика суровых буден среди фантастически прекрасной, но жесткой природы придают листам ту обобщенность, которая приподнимает их над обыденностью и позволяет говорить о восприятии Севера в целом. Еще художник очень тонко сумел передать связь северян с природой. Они – дети природы и понимают ее, как ребенок понимает мать. Один из отзывов о работах Мешкова: «Всегда, когда слышу о Сибири, я прихожу в ужас, думая о холоде. Я никогда не думала, что холод может быть таким прекрасным, разнообразным и пленительным. Вы вливаете теплоту и безопасность в каждое сердце. Доктор исторических наук Увачан сказал: «Мешков открыл поэтическое окно в Европу для малочисленных народов Севера».

Работы экспонировались на многих выставках республиканских, персональных, зарубежных, репродуцировались в самых отдаленных уголках.

 

 
previous arrow
next arrow
Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности