Петр – в переводе, это камень.
Он, мечтая выстроить музей,
Собирал, как по крупицам, память
Города родного от людей.

Нелегка тропа первопроходца.
И не каждому задача по плечу.
Этот человек умел бороться
За свою заветную мечту.

Он оставил вечные зарубки,
Памятный и благородный след.
Это – Петр Васильевич Зарубкин,
Фронтовик, учитель, краевед.

Он фундаментальный первый камень
Заложил основой на года.
И души его священный пламень
В памяти останется всегда!

16 января 2018 года исполнилось 95 лет со дня рождения Петра Васильевича Зарубкина. Это человек, для которого история стала частью его самого, а история – это память.
Назаровцы помнят Петра Васильевича и как учителя географии, истории, и как директора школы, и как краеведа, основателя городского краеведческого музея на общественных началах, и как участника Великой Отечественной войны. Родился Петр Васильевич Зарубкин 16.01.1923 года в деревне Казанка Ужурского района, Красноярского края. Дед Петра Васильевича был уроженец из-под Чернигова. Во время Первой мировой войны сражался на фронте с немцами, был награжден Георгиевскими крестами. Дослужился до подпоручика царской армии.
Защита Отечества – семейная традиция Зарубкиных. В 1918 году отца мобилизовали в армию Колчака, и он воевал за белых. В 30-е годы семью Зарубкиных раскулачили. Отца Петра Васильевича расстреляли в Красноярске. После гибели отца на руках у матери остается трое детей, Петр был старший. Много бед и несчастий им пришлось перенести.
Петр Васильевич окончил среднюю школу в селе Даурском Новоселовского района. Трудовой путь начал еще в 1938 году. Работал шофером, трактористом. Веселый, энергичный, грамотный.
В ноябре 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны. П.В. Зарубкин воевал в составе 309 – ой Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова 2 – ой степени стрелковой дивизии и участвовал в битве на Курской дуге. Их дивизия защищала Щукинский плацдарм. В 1943 году ему было присвоено звание старшего лейтенанта. Под командованием находилось 75 человек. Петр Васильевич начинает писать, становится фронтовым корреспондентом. Вступает в партию. В одном из боев был тяжело ранен в грудь штыком. После лечения в госпитале был направлен на учебу в авиационное училище. В 1944 году стал штурманом ночных бомбардировщиков. Всю войну Петр Васильевич был на комсомольской работе: заместителем политрука, секретарем комсомольского бюро, комсоргом батальона. За боевые подвиги он был награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны» и медалями.
В 1946 году вернулся в Даурское. Заканчивает педагогическое училище в городе Красноярске и учительский институт. После учебы работал учителем истории и географии в Даурской школе, затем был ее директором.
В 1961 году по направлению П.В. Зарубкин приехал в Назарово. В 1967 году окончил заочно Красноярский педагогический институт. Работал завучем в СШ № 11, а в 1962 года директором СШ №15 (располагалась в п. Бор, а в 1964 г. была преобразована в СШ №4). В ней П.В. Зарубкин работал учителем истории до ухода на заслуженный отдых в 1984 году. Был награжден медалью «За доблестный труд», значком «Отличник народного образования», грамотами и благодарностями.
В жизни Петр Васильевич был скромный человек, энтузиаст, интеллигент и настоящий труженик.
Кроме педагогической деятельности, П.В. Зарубкин активно занимался общественной работой по военно – патриотическому воспитанию молодежи, участвовал в работе педагогического и географического обществ, обществ «Знание» и «Охраны памятников истории и культуры. Им были написаны очерки по истории и краеведению Назарово и Красноярского края.

Краеведению Петр Васильевич посвятил всю свою жизнь. Это увлечение началось еще со школы. Он стал краеведом не столько по долгу службы, сколько по велению души. В школе №11 Петр Васильевич создал музей природы в начале 60-х годов, водил ребятишек в походы. В школе №4 – музей боевой славы 309-й Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова второй степени Сибирской стрелковой дивизии. В рядах этого соединения сражались сибиряки. В городе Назарово и Назаровском районе тогда проживало около 40 однополчан.
Зимой 1941-1945 годов из призывников и добровольцев Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской, Томской и Омской областей формировалась 309иПирятинская дивизия в городе Абакане. В мае 1942 года они железнодорожными эшелонами из Хакасии направляются в полосу действий Воронежского фронта. Воины 309-й выполнили большей обьем работ по созданию системы траншей и ходов сообщения, по строительству командно — наблюдательных пунктов. 18 сентября 1943 года противник был выбит из города Пирятина. За успешно проведенные бои по овладению Пирятином приказом Верховного главнокомандующего было присвоено почетное наименование дивизии – Пирятинская. Петр Васильевич Зарубкин внес большой вклад в поиск, сбор и обработку материалов о своих боевых товарищах — ветеранах Пирятинской дивизии, вел переписку с однополчанами. Большое количество экспонатов, писем, материалов о боевом пути 309-й дивизии, о наших земляках — ее ветеранах стали основой фондов и экспозиций при создании краеведческого музея, открытого П.В. Зарубкиным в апреле 1970 года на общественных началах. Все они зримые, ощутимые исторические свидетельства ратного подвига воинов — назаровцев, солдат 309-й Пирятинской дивизии. В фондах «МВЦ» хранятся групповые фотографии участников сибирской дивизии. В центре переднего плана — П.В. Зарубкин.
Делом всей его жизни стало создание Назаровского городского краеведческого музея, который быстро завоевал популярность не только у жителей города, но и гостей.
Много лет Петр Васильевич вел переписку с Прасковьей Петровной Никоновой. П.П. Никонова – ветеран народного образования Назаровского района, многолетняя подруга нашей знаменитой землячки, народной артистки СССР М.А. Ладыниной (обе проживали в Москве). Из воспоминаний Петра Васильевича: «Мне составляет огромное удовольствие рассказывать о Прасковье Петровне Никоновой. При ее активной помощи удалось раскрыть несколько страниц из истории народного образования в Назарово и Назаровском районе в первые годы советской власти. Я получил от Прасковьи Петровны довольно огромную бандероль с фотографиями, воспоминаниями, списками учителей района. Особенно ценными являются воспоминания Прасковьи Петровны Никоновой о совместной работе с Мариной Алексеевной Ладыниной в опорной школе, где она работала учительницей, о встречах с ней в Москве».
Фонды назаровского музея можно назвать уникальными. Именно нам посчастливилось стать хранителями экспонатов, принадлежащих нашей землячке- актрисе М.А. Ладыниной. И в этом тоже большая заслуга Петра Васильевича Зарубкина.
В январе 1963 годов опубликован первый исторический очерк П.В. Зарубкина «Назарово – город будущего».
Петр Васильевич Зарубкин активно сотрудничал с газетой «Советское Причулымье», печатал статьи на темы краеведения.
В течение семидесятых – девяностых годов опубликованы работы «Красный флаг над сельсоветом» (из истории Назаровской комсомольской организации), «Древняя дорога и рудный путь на Чулыме», «Партизанское движение в Енисейской губернии» (1918 – 1920 гг, «Лесной заповедник» (об Агатинской лесной даче). Всего более 100 очерков и статей.
В 2011году вдова Петра Васильевича – Евдокия Сергеевна передала музейно — выставочному центру на вечное хранение весь краеведческий материал, собранный ее мужем (книги, письма, фотографии, рукописи, экспонаты), который сотрудниками музея систематизирован.
Исторический вклад Петра Васильевича Зарубкина огромен, но преждевременная смерть не позволила осуществить задуманное.

Восьмого мая 1997года Петр Васильевич Зарубкин ушел из жизни. Для нас, назаровцев, Петр Васильевич был и останется примером высокого служения нашей родине. Перелистывая страницы биографии Петра Васильевича, диву даешься, какая большая жизнь за плечами! Какой волей, целеустремленностью, упорством нужно обладать, чтобы не согнуться под грузом выпавших на его долю испытаний! Память всегда возвращает нас в прошлое. Наш долг — хранить память об этом замечательном человеке. Пятого мая 2008 года по инициативе городского Совета ветеранов войны и труда на здании школы №4 Петру Васильевичу Зарубкину была открыта мемориальная доска.
Мы, благодарные потомки, должны знать и помнить об этом замечательном человеке!
Пускай назад история листает
Страницы легендарные свои
И память, через годы пролетая
Нам восстановит памятные дни.

Учёный секретарь МБУК « МВЦ» О.Ю. Цират.

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности