Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Музейно-выставочный центр" г. Назарово Красноярского края

Село Большой Сереж расположено при слиянии рек Чулым и Сереж. В плодородных поймах этих рек население занималось земледелием и животноводством. По реке Чулым перевозились руды, железо, чугун для Ирбинского железоделательного завода. Часть населения занималась извозом (гоньбой), торговлей. Большинство жителей были зажиточными хозяевами. В 1911 году насчитывалось 1 634 жителя, в 1920 году — 2 161 (Сереж — второе после Назарово село по количеству жителей в Назаровской волости).

Одной из главных причин начала восстания является отказ крестьян села Сереж на общем собрании сдать по продразвёрстке 11 тысяч пудов хлеба. 26 сентября 1920 года на собрании представителей Назаровской волости было решено развёрстку сена принять как таковую, разнести по числу душ без различия возраста. Назначенное количество сена должно быть доставлено жителями селений обязательно в течение месяца. Сено должно быть сдано на сенной склад станции Ададым. Развёрстку картофеля принять, поручив сельским исполкомам исполнять по числу десятин, считая по 150 пудов с каждой, немедленно разверстать между жителями селений, приступить к доставке такой на приёмный пункт станции Ададым.

Организаторами восстания были старый кооператор и земец, эсер Андрей Трифонович Милицин и бывший унтер-офицер, крестьянин села Александр Дубский. Они, а также Александр Селезнёв вели конспиративную работу по подготовке настроений для восстания, убеждая односельчан в повсеместном массовом недовольстве большевизмом, непрочности советской власти и фактическом падении её во многих местах России. Соблюдая правила подпольной работы, лидеры повстанцев добывают и запасают оружие. Александр Дубский вступил в Сережскую ячейку РКП. Его соратник Филипп Кутин, служивший в Красной Армии, доставил в село 2 воза винтовок и патронов. Всё оружие (винтовки и патроны), поддержавшее восстание население села прятало в сеновале, конюшне, подполье. 31 октября 1920 года руководители повстанцев провели последнее секретное совещание, на котором приняли решение о выступлении 2 ноября. Было решено мобилизовать граждан села Сереж от 18 до 40 лет, а также деревни Ярлыково и других деревень, примыкающих к ним.

Избрали штаб восстания, который состоял из командующего начальника гарнизона Андрея Милицина, начальника штаба В. Коробейникова, его секретаря Семёна Манеркина, начальника кавалерии Дубского, командующего ротой Селезнёва. К восставшим присоединилась также группа унтер-офицеров 1901 года рождения, ушедшая с призывного пункта в Ачинске. Повстанцы расположились вблизи Сережа, в Ельнике, куда им подвезли оружие. Жители близлежащих деревень Добрая, ПлотбищеЯрлыково поддержали восставших, что говорит о народном характере восстания. Зная о мстительной карательной политике большевиков, некоторые семьи восставших ушли в тайгу.

2 ноября в с. Сереж съехались комячейки ближайших сёл и деревень с мешками и весами для выполнения развёрстки, они арестовали несколько крестьян, назвав их кулаками и «горлопанами», и потребовали выполнения развёрстки жителя села. Местный политработник и продовольственный агент Горский, взяв с собой Дубского (так как тот был членом ячейки РКП), поехал на розыски, но был убит. Убийство накалило обстановку в Сереже, Дубского арестовали милиционеры села. Убийство, в котором подозревался Александр Дубский, что потом подтвердилось, наэлектризовало Сереж.

Ночью 2 ноября повстанцы решили выступить. Штаб восставших частью выехал в Ельник, а частью остался в селе для руководства боевой работой в селе. Ночью из ельника выступил отряд унтеров, но он преждевременно открыл огонь, чем вспугнул большевиков, дав им возможность собраться и приготовиться к отступлению. После небольшой перестрелки в 6 часов 45 минут 2 ноября Сереж был занят повстанцами, а уцелевшие коммунисты сбежали в с. Назаровское.

Восстание в целом можно назвать организованным, так как восставшие сёл Большой и Малый Сереж имели большое количество оружия, было до 300 штук винтовок и небольшое количество револьверов, пулеметов не было. Остальное население села 300—400 человек были привлечены как рабочая сила по устройству окопов и расчистке сектора обстрела от березняка на юго-западной стороне окраины села. На время боя, в случае неуспеха, эти люди обязаны были вооружиться топорами, вилами, ломами, причем из этих же людей пополняли вооруженный отряд повстанцев.

Понимая, что на подавление восстания будут подтянуты силы, восставшие готовились к обороне. Формировалась пехота и кавалерия, разведка, которую посылали в соседние села для ведения агитационной работы против Советской власти, часть людей снарядили для рытья окопов и несения охранной службы.

Восставшие были хорошо подготовлены. Наблюдение за боем с деревенской колокольни вёл Коробейников и передавал вниз стоящему Андрею Милицину, который далее передавал в окопы по живому «телефону» из стариков и подростков, расставленных на 15-20 сажень. Интендантской частью заведовал Семён Манеркин. Хлеб приносили мужики из дому, а щи варили в ограде штаба (школы). Были забраны все дохи и мобилизованы подкованные лошади.

Прибывшие первыми каратели-коммунисты Ачинского уезда пошли нахрапом 3  ноября силами до 120 человек, но, практически сразу же отступили, понеся потери, так как не ожидали такого чёткого взаимодействия восставших.

Благодаря грамотному расположению окопов по периметру вокруг села, весь день 4 ноября повстанцы отбивали атаки превосходящих сил большевиков. Бои переходили и в штыковые атаки. В один из моментов штыковой атаки 4 ноября силы сторон в окопах смешались, и однообразие одежды коммунистов с повстанцами вызвало замешательство с обеих сторон, восставшие и красноармейцы кололи и стреляли, будучи неуверенными, кого они бьют — своих или противника. После 20-30 минутного штыкового боя за обладание селом, не имея поддержки, отряд большевиков отступил, потеряв убитыми 23 человека и 20 ранеными. Всего потери красных частей за эти два наступления — 53 человека убитыми и ранеными.

5 ноября в 16:30 в сильный снежный буран при 20 градусах мороза войска пошли в атаку на Сереж с нескольких сторон и в обход. Орудие дало по селу 31 выстрел — 7 гранат и 24 шрапнели. Разрушено было всего три дома, но эффект от артиллерии у населения был необычаен. Упорство противника было сломлено, но отдельные защитники окопов не хотели сдаваться и стреляли в упор, многие из крестьян бросались с топорами и вилами, и их прикалывали на месте.

Выбитые 5 ноября превосходящими регулярными частями Красной Армии остатки повстанцев рассеялись по тайге и окрестным селам (Добрая, ПлотбищеЯрлыковоИльинское), где не встретили поддержки, и некоторых беглых, опасаясь репрессий, выдали местные селяне. Некоторые беглецы добровольно вернулись из тайги и были осуждены.

Одержавшие верх каратели учинили жестокую расправу посредством приговора военно-революционного трибунала Восточно-Сибирского сектора войск ВНУС от 8 декабря 1920.

В ноябре 1920 года тела шести погибших советских партийных работников: В. М. Поташова, Я. М. Щетникова, А. М. Константинова и комсомольцев: А. В. Китайкиной, А. А. Богданова, П. П. Ткаченко — были перевезены в с. Назаровское и захоронены у стены Назаровской церкви (ныне на этом месте находится сквер) в братской могиле. Над могилой был установлен деревянный обелиск. В 1961 году вместо деревянного обелиска, по решению бюро РК КПСС и райисполкома, на братской могиле установлен памятник — скульптурная группа рабочего и крестьянина (автор — скульптор краевого художественного фонда В. С. Павленко). В 1968 году на постаменте установлена мемориальная доска с именами погибших. В 1970 году производилась реставрация памятника и братской могилы. Скульптурная группа установлена на новом постаменте, братская могила покрыта плитой, на которую перенесена мемориальная доска, благоустроена зона вокруг памятника.

Жертвы карательной акции в советское время были старательно преданы забвению, и могилы погибших в братоубийственной бойне крестьян-восставших остались безымянными.

 

 

 

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности