История самовара насчитывает 2 с половиной столетия. Когда был изготовлен самовар? Трудно сказать. Существует мнение, что русский самовар имеет иностранное происхождение (в Китае).
Только это был не самовар, это был сосуд под названием хого, а готовили там не чай, а бульон или суп.
Да, а сами самовары изобрели в России в 18 веке. Впервые изготовили их на Урале, а затем началось массовое производство, особенно в Туле.
Хотя пузатых красавцев делали и в Вологде, Костроме, Ярославле, Санкт-Петербурге и Москве.
Как сегодня автозаводы выпускают различные модели автомобилей, так и раньше самовары выпускали нескольких, как тогда говорили, фасонов. За долгие годы в России появились целые династии самоварных фабрикантов: Баташовы, Воронцовы, Маликовы, Сомовы. Каждый из них изготавливал свой фирменный товар. Кто «шары», кто «бочонки», кто «рюмки», кто «вазы». Самовары были на любой вкус. Небогатые люди довольствовались простыми, а состоятельные господа предпочитали «навороченные» модели.
Столицей самоварного искусства считалась и считается Тула.
Популярность тульских мастеров была столь велика, что появилось множество пословиц и поговорок, самая известная из которых: «в Тулу со своим самоваром не ездят». К середине 19 века в Туле уже было около 80 фабрик, которые выпускали самовары.
Без самовара нельзя представить жизнь русского народа – чай могли пить в любое время дня, да что там говорить, ни в обыкновенные дни, ни в праздники не обходились без самовара: самовар постоянно кипел, приглашая к столу всех желающих.
Недаром вторым по важности предметом в приданом невесты после иконы был самовар.
В наши дни самовар считается таким же традиционным русским сувениром, как матрёшка, балалайка, расписная хохломская посуда.