Родился Николай Парфирьевич Килин 13 мая 1965 года в Ново – Енисейске Красноярского края. Вскоре семья Килиных переехала в Краснодар, где талантливый юноша успешно окончил детскую школу искусств. После окончания средней школы – служба на иранской границе. Затем был Афганистан. После окончания службы Николай Парфирьевич вернулся в Сибирь, в Назарово. Закончил Красноярский педагогический институт (исторический факультет). В настоящее время работает на Назаровской ГРЭС. Ну, а все свободное время посвящает творчеству. Резьба по дереву (самшиту) давно увлекла мастера, и вот уже несколько лет ценители этого вида творчества любуются его уникальными произведениями. Дерево «самшит» не похоже ни на какое другое. Статуэтки из него получаются удивительно красивыми, гладкими, к ним так и хочется прикоснуться руками. Сырье Николай Парфирьевич добывает в Абхазии. Самшит растет там в горах. Он любит влажность, поэтому часто растет по берегам горных рек
Свою первую статуэтку мастер вырезал еще будучи ребенком. Для неопытной детской руки вышло неплохо. Постепенно получалось все лучше. И сейчас талантливый Назаровский мастер имеет огромную уникальную коллекцию своих творений, которые радуют своим изяществом жителей не только нашего города, но и любителей прекрасного всего Красноярского края. В 2016 году к нему пришел первый серьезный успех. Он стал Лауреатом в Зональном фестивале Краевой выставки – конкурсе «Мастера Красноярья» в номинации «За особый профессионализм». В2019году Николай Парфирьевич Килин стал обладателем ГРАН – ПРИ Краевой выставки – конкурса «Мастера Красноярья» с присвоением ему звания «Народный Мастер Красноярского края». Десять его работ находятся в Красноярске. Их приобрел для своей коллекции Центр народного творчества Красноярского края.
Резьба по самшиту – это не единственное хобби Николая Парфирьевича. Очень профессионально работает талантливый мастер и с другими породами дерева. А еще увлекается ландшафтным дизайном, создает целые композиции на своем приусадебном участке. Пишет необыкновенные картины в жанре пейзажа, а также абстракцию. Ведь недаром существует выражение: «Талантливый человек талантлив во всем».
«Смотрите, как лучом играет в работе мастера душа,
Всех вдохновляет, окрыляет безмерной силы красота!»

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности