Из личных впечатлений куратора передвижной выставки «КОСМОС, МЕНЯЮЩИЙ НАС», проходившей в Музейно-выставочном центре г. Назарово со 2 по 11 октября 2019 г.
Все, наверное, знают о том, кто такие «художники-передвижники» и какое место они занимали в истории русского искусства в конце позапрошлого века. Но и в наше время есть категория людей, к которым вполне применимо это название. Поскольку у отдельных представителей московского арт-сообщества все чаще возникает осознанная потребность перемещать свои художественные выставки, как персональные, так и коллективные, по нашей необъятной стране, нередко предпочитая большие центральные выставочные залы малым, камерным залам Русской глубинки. Почему? Да потому что именно там высокое искусство бывает больше востребовано, чем в душном и пресыщенном зрелищами многомиллионном мегаполисе! Впрочем, обо всем по порядку:
Пригласил нас (меня и художника-графика Сергея Владимировича Демиденко) в этот далекий сибирский край мой хороший приятель, Валерий Викторович Соломатов ‒ ревностный собиратель и хранитель внушительного количества почтовых филателистических раритетов, связанных непосредственно с историей отечественной космонавтики. Здешней культурной публике его представлять не надо, ибо все экспозиции, создаваемые им, неизменно привлекают внимание зрителей самых разных возрастов. Несмотря на то, что наше же знакомство с Валерием состоялось относительно недавно , результатом этого стало уже несколько успешно осуществленных проектов ТО «Созвездие видений» совместно с Ассоциацией музеев космонавтики России (АМКОС),сначала в Москве, потом в Звездном городке, а теперь вот ещё и на его родине ‒ на Назаровской земле.
Не удивительно, что после столь уверенного и эффективного у нас возникла идея создать отделение ассоциации на базе «Музейно-выставочного центра». Относительно кандидатуры на должность его руководителя вопросов не было, поскольку Валерий Викторович по целому ряду моментов просто идеально подходил на эту роль.
В конечном итоге мы решили совместить «полезное с необходимым» и дополнить это действительно немаловажное событие небольшой художественной выставкой «КОСМОС,МЕНЯЮЩИЙ НАС» Арт-объединения «Созвездие видений» Творческого союза профессиональных художников .
Людей, рисующих в подобном стиле, обычно принято называть художниками-космистами, а не так давно автору этой статьи пришлось даже придумать новое слово «НЕОКОСМОНАВТИЗМ», обозначив, таким образом, целое новое направление в искусстве, которое довольно уверенно сейчас продвигает на российских выставочных площадках, творческое объединение «Созвездие видений». Образованное около двадцати лет назад и сплотившее в своих рядах мастеров работающих в разных техниках и жанрах оно давно получило заслуженное признание в столичных творческих кругах.
А Сложившееся несколько лет назад тесное сотрудничество «созвездьевцев» с Домом Космонавтов Звездного городка и Центром подготовки космонавтов им Ю.А. Гагарина послужило естественным стимулом к созданию картин в духе синтеза лучших традиций советского космического изобразительного искусства с современными формами творческого самовыражения отражающих как космогонические так и духовные основы в мировосприятии современного человека. Выставки подобного рода всегда представляют немалый интерес как для искусствоведов так и для всех интересующихся темой космоса и космонавтики однако внушительное количество художественных произведений разного размера и объема, выполненных в различных техниках так просто с собой не привезешь. Поэтому большинство работ на пилотной выставке в назаровском центре . представлены в виде специально сделанных для этого репродукций лучших произведений членов объединения ‒ так называемых «мини-постеров».
Дополнили их и несколько оригинальных картин членов нашего объединения ‒ Иветты Ки, Геннадия Тищенко, Тамары Колесниковой, Сергея Демиденко, Дмитрия Ярошевского, а также целая серия специальных тематических плакатов «Гагарин: полет продолжается», выпущенных Ассоциацией музеев космонавтики России ещё в конце 80-х.
Довольно органично вписались в общий периметр экспозиции и две мини-выставки» ‒ филателистическая подборка «От мечты до первого спутника» Валерия Викторовича Соломатова и несколько планшетов из уникальной коллекции «космических значков» красноярского коллекционера Сергея Юрьевича Марченко.
После недолгого обсуждения с сотрудниками зала, мы договорились что в рамках этого проекта сделаем сразу два отдельных мероприятия ‒ одно 2 октября, в форме официального открытия вернисажа, приуроченного отчасти к образованию при «Музейно-выставочном центре» отделения АМКОС, а другое, 8 октября, уже в рамках ежегодной Всемирной космической недели ООН (с 8 по 11 октября) в виде совместного музыкально-поэтического вечера ТО «Созвездие видений» и Народного коллектива «Эхо Арги» (рук. Подойницына Л.В.).
После вручения директору центра Татьяне Михайловне Мельниковой официального свидетельства об образовании отделения АМКОС, вкратце рассказав о самой выставке и о наших авторах, я познакомил сидящих в зале с целями и задачами Ассоциации музеев космонавтики, а заодно и с программой «Русского Космического общества», в последнее время играющем все более активную роль в привлечении нашей молодежи к теме космонавтики. Особый интерес у присутствующих вызвал десятиминутный видеоролик от Центра подготовки им. Ю.А. Гагарина, уместивший в свой сравнительно скромный хронометраж фактически все этапы реальной современной экспедиции на Международную Космическую станцию (МКС) от старта до возвращения на Землю.
Но настоящую «обратную связь» с залом и какой-то реальный аванс доверия я почувствовал через несколько дней во время нашего совместного вечера с местными литераторами, когда начал читать свои и чужие стихи о космосе, о космонавтах и летчиках-испытателях. Весь зал в эти минуты словно превратился в одно сосредоточенное внимание, что кстати всегда очень дорого для любого выступающего поэта.
Потом микрофон перешел к представителям местного литературного объединения «Эхо Арги» вместе с его руководителем Подойницыной Людмилой Васильевной, и опять та же уже знакомая благодарная тишина воцарилась в окружающем пространстве, хотя пожалуй на этот раз повеяло другими ветрами и иной энергией, наполненной таежным ароматом могучего кедра и журчанием степенных вод Чулыма… Назаровская поэзия оказалась со своим характером и колоритом, но почти в каждом стихотворении выступавших читалась искренняя любовь к своему родному краю ‒ суровой и молчаливой красе сибирского Причулымья.
И тут в голову пришла одна нетривиальная мысль ‒ может быть в этот не по осеннему солнечный день вот в этом самом зале .встретились два абсолютно равновеликих космоса ‒ «Космос бескрайних звездных пространств» и «Космос великой русской Души»?
После я был приятно удивлен выступлением одного из молодых членов «Эхо Арги» ‒ семнадцатилетней Елены Голощаповой. В её стихах, несмотря на возраст, чувствовался уже и свой оригинальный стиль, и законченный смысл, и немалый творческий потенциал. Вспоминается и ещё один трогательный момент, когда после прочтения мной стихов Марины Лаврентьевны Попович из подборки, опубликованной в газете Русского Космического Общества, на сцену неожиданно вышла ученица среднего класса Анастасия и сказала, что её очень тронули отдельные поэтические строки прославленной лётчицы и она хотела бы также как и она, почувствовать душою, близость Неба и научиться преодолевать все жизненные трудности, двигаясь к осуществлению своей мечты. В ответ на это я пообещал подписать для неё у родственников М.Л. Попович одну из ее последних книг, ибо нельзя не поддержать того, кто уже успел почувствовать свои крылья, даже если они пока только «крылышки».
Если меня спросят, чем же так запомнились нам эти дни помимо всплеска теплого сибирского бабьего лета в пору ранних московских снегопадов, отвечу не задумываясь ‒ в Назарово живут люди умеющие думать, талантливо выражать свои мысли и самое главное умеющие… слушать.
В последнем то кстати и нам москвичам здесь есть чему поучиться!
...Когда мы с Сергеем, уже после демонтажа выставки стояли на пороге центра и прощались с теми, кто нас так тепло и сердечно принимал все эти дни конечно, было немного грустно, потому что все хорошее когда-то кончается, но в то же время на душе было и светло... Может быть, в результате этой упомянутой встречи «двух космосов» зажглась некая сверхновая звезда нашего сотворчества которая ещё только начинает разгораться? Как говорят на Руси‒дай Бог!
Дмитрий Ярошевский
Рук. Арт-объединения «Созвездие видений» Творческого союза профессиональных художников. Член Союза писателей России