Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Музейно-выставочный центр" г. Назарово Красноярского края

Давлетханов Всеволод Юрьевич

Давлетханов Всеволод Юрьевич родился 18 января 2005 года в д. Селедково Назаровского района Красноярского края. С раннего детства был очень смышленым ребенком, рано начал ходить и говорить. В 2008 году семья переехала в п. Преображенский, где Всеволод пошел в детский сад, а в 2012 году -  в первый класс Ильинской начальной школы. Первая учительница Всеволода Татьяна Викторовна Калинина, характеризуя ученика, рассказала, что он рос отзывчивым ребенком, с готовностью  выполнявшим просьбы и взрослых, и сверстников. С удовольствием участвовал в различных конкурсах и соревнованиях, в которых занимал призовые места.

В годы учебы в Преображенской средней школе,  с 5 по 9 класс, Всеволод отличался в коллективе такими чертами характера как доброта, отзывчивость, простота в общении с ровесниками, уважительное отношение к старшим, трудолюбие, готовность прийти на помощь товарищам.

Юноша воспитывался в большой многодетной семье. Мама - Ольга Ивановна и отец – Константин Анатольевич всегда гордились старшим сыном. Он был помощником во всех домашних делах, защитником младших брата и сестер, для которых служил примером. Ольга Ивановна ласково говорила о нем: «Мужичок мой…хозяйственный, работящий… Самый лучший на всем белом свете».  С детских лет Всеволод увлекался техникой.

В 2021 году, после окончания 9 класса, по совету мамы,  решил продолжить обучение, поступив в Назаровский энергостроительный техникум на отделение «Релейная защита и автоматизация электроэнергитических систем». Но через короткое время понял, что ошибся в выборе будущей профессии и, спустя полгода, прекратив учебу, устроился на работу на назаровскую ГРЭС, твердо решив, что позднее получит специальность автослесаря, так как с детских лет самостоятельно разбирал и собирал различные автомобильные узлы, ремонтировал любую технику. За помощью и советом к нему зачастую обращались не только юные любители техники, но и взрослые односельчане.

Вообще, складывается впечатление, что он торопился жить, хотел все успеть. Так 1 февраля 2024 г. женился на юной девушке, а уже в апреле Маргарита родила сына Тимошу. Молодой муж и отец беззаветно любил жену и малыша. Несмотря на юный возраст, Сева был очень заботливым, внимательным, умело ухаживающим за малышом папой. Участие в воспитании младших брата и сестер, уважительное отношение к родителям, старшей сестре послужили прекрасной школой ответственности за семью. Молодые родители строили планы на долгое счастливое будущее. Но этим планам не суждено было осуществиться.

21 декабря 2023 года добровольцем ушел на СВО отец, Константин  Анатольевич. С этого времени , волнуясь за отца, следя за событиями, происходящими на Украине, принял судьбоносное решение.  Служба отца в штурмовом  подразделении «Барс» в направлении Бахмута послужила примером  для сына, который через короткое время сказал Ольге Ивановне : «Отец  ушел добровольцем в свои 57 лет, и я там должен быть. Рядом с ним. Я не могу сидеть дома, когда возрастные мужики защищают Родину». Он очень гордился отцом. И решение – пойти на СВО – было осознанным, взвешенным. И никакие доводы, что он нужен здесь, своему малышу, не остановили его. Он твердо решил, что будет защищать Родину, как отец, отношения с которым были очень теплыми.

И 21 июня 2024 года Всеволод  добровольцем ушел на СВО. Без опыта армейской службы в «учебке» в течение месяца старательно осваивал армейскую науку. Удивительно, что ему, миролюбивому парню,  очень понравилась военная служба и он написал домой: «Я понял, военное дело – моя стихия. Я буду военным. Если все сложится , как нужно, я после победы подпишу контракт, поступлю в военное училище и буду служить. Это мое!» и с каждым, принимая участие в боях, крепло в нем желание – посвятить свою жизнь воинской службе.

Именно эти слова он сказал и отцу, узнавшему, что сын находится совсем неподалеку от места его службы и приехавшему на встречу с Севой. Счастливые отец и сын вспоминали родных, делились событиями, участниками которых им пришлось стать, мечтали о том, как вернутся с победой домой.  В эти минуты Константин Анатольевич услышал от сына слова: «Ты самый лучший отец!», - вспоминая которые, он до сих пор не может сдержать слез. А тогда они даже и предположить не могли, что видятся в последний раз, что отец был последним из семьи, кто видел Всеволода живым. А на этом последнем фото они запечатлены счастливые от возможности побыть вместе!

До того рокового дня, 15 августа 2024 года, когда рядовой Давлетханов Всеволод Юрьевич погиб при выполнении боевой задачи, оставалось чуть больше месяца.

СВО – это то место, где становится понятно : кто есть кто. У Юлии Друниной есть строки: « Бывает в людях качество одно: оно дано нам или не дано. Когда строчит в атаке пулемет, один лежит, другой бежит вперед». А вот каким в ситуации войны был наш земляк – рядовой, разведчик-радист Давлетханов Всеволод Юрьевич с позывным «Анубиз» – мы узнали из Благодарственного письма командира 3 отряда, гвардии подполковника В. Бугаева, отправленного родителям в канун Нового, 2025 года.

«Командование отряда специального назначения и личный состав в/ч 21208 выражает признательность за воспитание Вашего сына Давлетханова Всеволода Юрьевича преданным патриотом России, отважным и умелым бойцом!

Ваш сын не избегал выполнения сложных задач, не прятался за спинами товарищей, обладал  внутренним стержнем и на его пример равнялся весь личный состав подразделения.

Давлетханов Всеволод Юрьевич мужественно сражался с врагами нашей Родины и пал смертью храбрых при выполнении боевой задачи».

Гордимся Севой и мы, его земляки. А в памяти друзей он навсегда останется таким, каким они его вспоминают: готовым прийти на помощь, выручить в любой ситуации. « Он практически никогда не сидел без дела.   С ним всегда было о чем поговорить. Имея отличное чувство юмора, не давал заскучать. Бывали и сложные моменты, но он умел быстро находить компромисс».

26 августа 2024 года в истории села Ильинка останется горькой памятной датой. В этот день односельчане провожали в последний путь молодого героя – односельчанина, патриота России, награжденного орденом Мужества (посмертно), Давлетханова Всеволода Юрьевича.

Вечная память защитнику Отечества

Карта сайта E-mail: muzeinazarovo@nazarovo.krskcit.ru Телефон: 8(39155)71117 Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности