23 августа – День воинской славы России – победа советских войск в Курской битве. Курская битва, длившаяся с 5июля по 23 августа 1943года, явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Знаменитая битва под Курском началась на рассвете 5июля. Рано утром, еще до восхода солнца, войска Воронежского и Центрального фронтов обрушили шквал артиллерийского огня на позиции изготовившегося к наступлению противника, нанесли ему значительный урон. Гитлеровцы с опозданием на 2,5 – 3 часа провели артиллерийскую подготовку, но на участках фронта под Орлом и Белгородом перешли в наступление. Советские войска стойко отражали вражеские атаки. Гитлеровцы наращивали удары в направлении Обояни.
9июля дивизия полковника Д.Ф. Дремина, совершив 70- километровый марш, заняла оборону. Подразделение 957-го и 955-го стрелковых полков вели бой севернее. Враг через рубеж дивизии и соседних соединений не прошел.
12июля войска Брянского и Западного франтов перешли в контрнаступление. Спустя три дня начали наступать войска Центрального фронта. На Орловском направлении началось осуществление операции «Кутузов». Протяженность фронта с обеих сторон 500км.
12июля 1943года сражение под Прохоровкой закончилось Победой Советской Армии.
5августа – освобождены старинные русские города Орел и Белгород.
23августа – освобожден город Харьков.
Этот день считается днем окончания Курской битвы.
В Курской битве участвовало более 100 наших земляков. В музее бережно хранятся материалы (документы, фотографии, воспоминания, публикации) героев того времени, они были участниками Курской битвы и уроженцами Красноярского края, и нашего города.
Герой Советского Союза полковник Борисенко Григорий Яковлевич. За образцовое выполнение заданий командования в ходе Курской битвы был награжден орденами Суворова 2-й степени и Красного Знамени.
Герой Советского Союза генерал-майор Абрамов Константин Кирикович за боевые подвиги в ходе Курской битвы был награжден орденом Красного Знамени. В музее хранится фотография допроса Паулюса, в котором принимал участие Константин Кирикович.
Во второй половине 1960-х годов военкомом в г. Назарово служил Герой Советского Союза подполковник Козаченко Алексей Константинович. Во время Курской битвы он командовал батальоном, который отличился в ходе этого сражения.
Федор Захарович Кочубей в ряды Советской Армии был призван в 1941году. В годы военных действий дослужился до звания – гвардейский старшина. Воевал на первом Украинском фронте. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». В день Победы Федор Захарович находился в Дрездене. Там же он встретил освобожденную из плена девушку Анну, которая впоследствии стала его женой. По окончании войны Федор Захарович работал на железной дороге. За доблестный труд имеет много почетных грамот и благодарностей.
Тихон Осипович Колотий ушел на фронт в 18лет. В январе 1942года был призван в 128-й запасной полк в городе Ачинске и зачислен в роту минометчиков. Проучившись два с половиной месяца, был отправлен на станцию Кубинки, в тридцати километрах от Москвы в 8-й мотомеханизированный корпус. Участвовал в боях под Киевом, был на 2-м Украинском фронте, форсировал Днепр, брал Александрийск, Белую Церковь, Малые Хатки. Тихон Осипович так же принимал участие в освобождении Белоруссии. Был трижды ранен. После окончания войны еще шесть месяцев находился в Германии. Имеет благодарность лично от И.В. Сталина.
Богата фронтовая биография Сергея Ефимовича Надыбина. Служил в 1242, 56 стрелковых полках, 357-ой стрелковой дивизии. Был на Воронежском фронте. Участвовал в битве на Курской Дуге. Награжден орденами и медалями.
Василий Митрофанович Богданов – участник самых грандиозных и важнейших сражений второго периода войны: Сталинградской битвы и Курского сражения, пехотинец ставшей легендарной «Глуховской» сначала 138-й, а затем – 70-й гвардейской ордена Ленина, Красного знамени, Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени за подбитый самолет, танк «Тигр» и три танкетки в горячие бои Курского сражения на северном выступе в районе знаменитой Ольховатки и Понырей.
Виктор Николаевич Ушков был призван в конце 1941 года (жил тогда в Казахстане). Был призван на фронт в 1942 году. На Орловско–Курское направление был направлен из Сталинграда по приказу маршала Рокоссовского. Из одного пекла в другое. Виктор Николаевич говорит: «Если коренной перелом войны произошел под Сталинградом, то добили мы немцев на Орловско-Курской дуге. Трижды форсировал Днепр, освобождал Украину. Участвовал в Параде Победы в 1945 году в Москве.
Петр Сергеевич Гончаров родился в 1921году, село Дзержинское. Призван отсюда в 1940 году старшим сержантом, командиром расчета. Служил в 120-м минометном, 283-м стрелковом полках 140-й стрелковой дивизии. Был на Степном, 2-м Украинском и др. фронтах, 1941-1943г. Участвовал в обороне Сталинграда, битве на Курской дуге.
Нелегок и непрост был путь к Победе. Чтобы дойти до долгожданной весны 45-го, нужно было пресечь поле войны, нужно было, преодолевая себя, делать то, что диктовали жестокие законы войны, выполнять свой воинский долг. И Вы его, дорогие наши ветераны, выполнили.
Пускай назад история листает
Страницы легендарные свои
И память, через годы пролетая
Нам восстановит памятные дни.
Прошли года, виски у Вас седые,
Враг не сломил Вас сталью и огнем.
Спасибо Вам, фронтовики родные,
Спасибо Вам за то, что мы живем!
Идут годы, растут новые поколения, но память о народном подвиге не меркнет.
Наш земляк Сучков Петр Иванович воевал под Курском в минометном взводе на Центральном фронте. В 1981г. ему присвоено звание «Почетный гражданин города».
Многие наши земляки воевали на Курской дуге в составе знаменитой 309-ой сибирской стрелковой дивизии, прославились наши воины 67-й сибирской гвардейской дивизии. В Курской битве участвовали и наши Назаровские педагоги: Зарубкин П.В., Горев В.А, Ульдин Г.В, Гордиенко Д.Н, Рульков А.Н., Жигалко Ф.Г, Пантелюхин И.С., Сацук И.И.
Говорят, что у войны не женское лицо, но в этих сражениях участвовали и отважные женщины, наши землячки: Синкина И.М., Щетникова Н.П., Кожина А.Н. и другие.
Победа Красной армии была достигнута высокой ценой. В годы Великой Отечественной войны советский народ понес огромные потери. Погибли, защищая нашу малую родину, 5114 наших земляков. Среди них было и много погибших под Курском: первый директор школы А.А. Соломин, К.Ф. Наконечный, Н.М. Мулл, Г.П. Костомахин, П.И. Логачев, Н.А. Сучков, А.Д. Удот, П.Д. Хоменко, М.Ф. Скоробогатов, М.А. Антонов, Е.Г. Крючков. Не все вернулись с полей сражений, но до сих пор живет в наших сердцах поколение победителей. Эта Победа сделана Вашими руками, дорогие ветераны!
Музей хранит историю, и вы, ребята, всегда можете придти и познакомиться с биографиями участников Курской битвы.
Проходят годы, растет новые поколение, но память о народном подвиге никогда не померкнет. Низкий поклон всем солдатам, бойцам – защитникам Курской битвы! Пройдя через ад и пекло войны, они думали и мечтали о том, чтобы мирно и счастливо жили мы. Спасибо Вам за тяжкий воинский труд, солдаты Победы!
Жизнь продолжается, сегодня мы живем в 21 веке, не все так тихо и мирно, но мы будем делать все, чтобы этот мир длился долго, чтобы наши дети не боялись разрыва бомб.
Детство и юность – самая благодатная пора для воспитания чувства любви к Родине. Подвиг наших отцов в Великой Отечественной войне должен жить в памяти молодого поколения, и бережно хранить его в веках.