2 сентября виртуозу-музыканту, гармонисту первой золотой десятки России, постоянному участнику популярной музыкальной программы «Играй гармонь», лауреату многих международных, Всероссийских конкурсов и фестивалей, «Народному герою объединенного Красноярского края»,  Почетному гражданину города, нашему земляку, Валерию Николаевичу Клейко исполняется 70 лет.

Каждый период жизни Валерий Николаевич Клейко – страница биографии нашего города, в котором родился, живет, прирос к нему сердцем и болеет за него душой.

Опережая время, продвигаясь вперед, Валерий Николаевич сам вершил свою судьбу.

Что способствовало Валерию Николаевичу стать творцом своей судьбы? Прежде всего, достойные жизненные примеры. Родился в рабочей семье 2 сентября 1947 года. Отец Николай Васильевич в семнадцатилетнем возрасте был призван на фронт вслед за своим отцом (а в сорок четвертом ушел и брат Владимир) – надел солдатскую форму рядового. Служил сапером в шестидесятом отдельном моторизированном понтонно-мостовом батальоне в 105 и 243 запасных стрелковых полках. Был на Первом Прибалтийском, Третьем Белорусском фронтах. Участвовал в штурме Кёнигсберга. Три тяжелых ранения; чудом остался жив.

Валерий Николаевич  — человек, увлеченный своим делом. Его творческое начало многоплановое, а интерес к поисковой деятельности можно объяснить тем, что в семье воевали трое: дед, отец и дядя, и все трое вернулись с войны живыми.

Исторический архив экспонатов переданных Валерием Николаевичем в дар музея, разнообразен. В витринах зала «Защитники Отечества» фотографии участников Великой Отечественной войны Клейко Николая Васильевича и Клейко Владимира Васильевича, их боевые награды, справки о ранениях, военный билет, трудовая книжка, трофейная кобура немецкого пистолета, трофейный немецкий фонарик и другие экспонаты.  Сотрудничая с музеем, Валерий Николаевич постоянно пополняет фонды нашего музея, передавая бескорыстно материалы, привезенные из творческих поездок.

Валерий Николаевич продолжает заниматься поиском земляков – назаровцев без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны.

Популярность Валерия Николаевича, как гармониста, началась в тот знаменательный  день, когда с концертом посетил наш город ансамбль «Частушка» под управлением Геннадия Заволокина. Все-таки с третьего приглашения рискнул Валерий Клейко показать свои способности перед именитым гармонистом. Пришелся по душе ценителю талантов земли русской, что очень скоро попал в первую «золотую десятку» лучших гармонистов страны и стал близким другом ансамбля «Играй, гармонь».

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности