Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Музейно-выставочный центр" г. Назарово Красноярского края

В 1769 году Указом Екатерины II вводятся первые в российской истории бумажные деньги - ассигнации. Это позволило снизить расходы драгоценных металлов на чеканку монеты и создать практически неограниченный государственный бюджет. Стоит отметить, что ассигнации не были деньгами в привычном понимании. Они представляли собой расписки государства о том, что оно берет у населения монеты в долг. Разумеется, через некоторое время человек мог получить свою сумму монетами обратно – уже с процентами. Официальной целью выпуска ассигнаций было объявлено упрощение денежного обращения. Манифест указывал на тягость медной монеты и трудности, возникающие при совершении крупных платежей.

Первые ассигнации вышли номиналами 25, 50, 75 и 100 рублей и визуально не сильно отличались друг от друга. На купюрах ставилась дата выпуска, а водяные знаки были изготовлены в виде надписей «Любовь к Отечеству», «Действует к пользе онаго», «Государственная казна». С 1786 года дизайн ассигнаций несколько изменился: они стали разноцветными. Кстати, делалось это не для красоты, а в целях борьбы с мошенниками, которые нередко подписывали к пятирублевым купюрам другие цифры, произвольно увеличивая их номинал. Теперь ассигнация в 5 рублей была синей, 10 рублей – красной, 100 рублей – желтой. Эта цветовая традиция распространилась на российские бумажные деньги вплоть до XX века.

После Февральской революции 1917 года создается Временное правительство, одной из задач которого являлась ликвидация всего, связанного с самодержавием. Касалось это и государственной символики: на бумажных деньгах убираются скипетр и держава, а также короны с голов орла. Новые купюры номиналом 1000 рублей (на них изображена Государственная дума) и 250 рублей (их прозвали «керенками» по фамилии председателя Правительства Керенского) появляются в течение следующих месяцев. Небольшие по размеру и простые в исполнении «керенки» печатались уже после победы Октябрьской революции – вплоть до 1921 года.

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности