Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Музейно-выставочный центр" г. Назарово Красноярского края

Ставер Сергей Петрович

Родился Сергей Петрович Ставер 18 февраля 1949 года  на станции Крутояр Ужурского района в многодетной крестьянской семье. В 1966 г окончил среднюю Крутоярскую  школу. В 1967 году переехал в г.Назарово. С 1968 по 1970 гг служил в Советской Армии. Во время службы в течение двух лет обучался в Московском заочном художественном университете имени Н.К. Крупской на факультете живописи и рисунка. Работал художником-оформителем на предприятиях города Назарово, а после – частным предпринимателем в сфере дизайна и строительства.  Стихи начал  писать с 13 лет. Первую книгу «Каин и Авель» издал в 1990 году. В целом вышло 12  книг – «Колокола поют», «Алконост», «Колесница Гелиоса», «Вино богов», «Сердолик»» «Ивашка - хмель»  и др, последним стал  сборник «Настройщик ветров», выпущенный за год до смерти в 2015 году.  10  февраля 2016 года его не стало. Сергей Петрович Ставер был руководителем народного коллектива «Эхо Арги» с 1995 по 2009 годы. Он стоял  у истоков создания коллектива. Его стихи публиковались в краевых и российских газетах, журналах, альманахах. Под его редакцией выпущено несколько  коллективных  сборников стихов и рассказов  «Сибирское солнце», «Поэзия Назаровской земли», «Родное Причулымье». Поэзию назаровских  поэтов он активно популяризировал  в краевых писательских организациях и  изданиях. Благодаря его работе руководителя многие из  назаровских поэтов были также напечатаны в краевых  сборниках. В своих стихах он  воспел  малую родину и город Назарово,  предприятия города и людей, живущих и работающих здесь.   С 1998 года С.П.Ставер  - Член красноярской писательской организации и общественной организации «Писатели Сибири», с  2000 года является  Членом Союза российских писателей, Член  литературного фонда России и Международного литературного фонда, Член академии Российской литературы 2014 года; лауреат литературных конкурсов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, дипломант «Астафьевских литературных чтений», дипломант  Всероссийского фестиваля патриотической поэзии «Форпост» 2014г, победитель Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы -2015 года». Его вклад  заметен не только для краевой поэзии и литературы, о чем свидетельствуют многочисленные  грамоты, но и российской в целом. Быть выдающимся и заметным, выходить за принятые рамки, только так можно попасть в большую литературу.

Из отзыва писателя А.Астраханцева: «ему претит академическая строгость письма – он по-прежнему ярок, сочен, буен и непричесан, по-прежнему богат спектр его чувств – от рвущего душу гнева до  глубокой печали, и по-прежнему пышна и контрастна палитра его цветовых тонов, черных и белых, карминных, золотых, серебряных, синих – увиденных глазом не просто художника по натуре, а художника по профессии... Смею заверить, эта поэзия добротная и интересная. Он -  поэт стихийный, поэт со своим индивидуальным космосом, в котором он живет и пишет».

Его стихи наполнены глубоким, несгибаемым патриотизмом, философскими размышлениями, страстями и вечными темами. Его творчество -   большой культурный багаж, отсылающий нас к  мифологии, мировой музыке и литературе.

Значимость его  вклада в развитие  русской художественной литературы Красноярского края отмечена Благодарственным письмом председателя ЗС края Александра Усса.

Поэт Ставер своим творчеством внес особый вклад в дело воспитания у молодежи любви к назаровской земле, к Родине.

Сергей Петрович Ставер  известен в нашем городе не только как талантливый поэт, но и как  уникальный и  самобытный художник. С 1992 года он являлся членом  Народного коллектива  художников и мастеров декоративно – прикладного искусства «Творчество» при МБУК «МВЦ» города Назарово. Принимал  активное  участие в городских, краевых, региональных, Всероссийских выставках  и фестивалях народного творчества.

Всем своим талантом  С.П. Ставер был связан с назаровской землей.  Через необыкновенные  произведения художника раскрывалась прекрасная душа человека, влюбленного в  родной город, в людей, живущих на назаровской  земле.  Из-под   кисти художника рождались чудные картины, наполненные глубокой духовностью, светлой нежностью  ко всему миру.  Его произведения знакомы не только жителям нашего города,  края,  но и многих городов России.

При жизни Сергей Петрович был очень щедрым человеком, подарив в фонды музейно – выставочного центра целую коллекцию своих  картин, написанных в разное время и в разных техниках. Многие из них (особенно исторические) имеют уникальную ценность для нашего города. Творческое наследие  художника продолжает  активно использоваться не только в городских выставках народного творчества. С 12 августа по 8 сентября 2019 года портреты маршалов Жукова и Рокоссовского   были  представлены на Межрегиональную выставку – смотр художников – любителей Сибирского федерального округа «Салют Победы».  Компетентным жюри С.П. Ставер был удостоен звания Лауреата (посмертно), после чего  эти работы были отобраны  и выставлены  в музее «Новая Третьяковка» в Москве на Поклонной горе.  В итоге имя нашего талантливого земляка Сергея Петровича Ставера вошло  в каталог Всероссийской выставки произведений художников – любителей и народных мастеров, посвященной 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне «Великому подвигу посвящается…»

Даже после смерти работы мастера «живут», повышая значимость нашего родного города Назарово  и прославляя его на многочисленных художественных выставках. Творческое  наследие Сергея Петровича   Ставера пополнилось щедрым даром  вдовы художника Екатерины Ивановны  и сына Петра Сергеевича. В фонды музейно – выставочного центра безвозмездно было передано  ещё 15 замечательных произведений нашего талантливого земляка.

Его не покидало желание жить, творить, радоваться каждому прожитому дню, создавать новые интересные произведения,  по которым безошибочно можно было определить широкую натуру истинного сибиряка, увидеть душу и сердце человека, влюбленного в родной город Назарово…

Карта сайта E-mail: muzeinazarovo@nazarovo.krskcit.ru Телефон: 8(39155)71117 Политика конфиденциальности
Принять