Почему память о 9 мая 1945 года передается из  поколения в поколение, от родителей к детям, от дедов  к внукам? Идет 76-й год с той победной весны, с того последнего военного дня, но не тускнеет от времени память о подвигах  нашего народа.  Не было семьи, которая не понесла бы в этой войне тяжелой утраты. Долг живых  всегда помнить о тех, кто спас родину, вести сквозь годы благодатную  память о них.

Радость великой Победы неизбежно основана на вечной памяти, горькой печали и исторической правде, убежденных знаниях о том, как началась эта самая страшная в истории современного человечества война и какие неисчислимые беды она принесла.

Ежегодное празднование дня Победы – одно из  ярких свидетельств того, насколько прочна и крепка наша  историческая память с нашими предками, дедами и отцами,  павшими на фронте, насколько мы знаем и чтим  участников Великой Отечественной войны. Каждый из  тех, кто был на войне, кто прожил и пережил ее навеки с нами.

Великая Отечественная война... Она постучалась и в дом села Ельник Назаровского района, где жила семья Рульковых. Три брата из  семьи Рульковых – Михаил, Иван и Александр  -  были призваны на фронт.

Рульков Михаил Николаевич -  родился в 1918 году, в с.Ельник Назаровского района. Был призван в сентябре 1939 года. Офицер, замкомандира батареи. Служил в 118-м стрелковом полку, 54-ой стрелковой дивизии 31-ой армии. Был на Западном, 3-м Белорусском фронтах,  с июня 1941 года по май 1945 года. Участвовал  в штурме Кёнигсберга.

 Из  учителей  - в пропагандисты

Михаил Николаевич – самый старший брат, получив педагогическое образование, в течение двух лет (1937 -1939) работал заведующим Верхне - Ададымской начальной школы Назаровского района. В сентябре 1939 года был призван в ряды Советской армии в 246-й стрелковый полк 59-й стрелковой дивизии 1-ой краснознаменной армии ДВС.

После окончания дважды Краснознаменного военно-политического училища был направлен в 54-ю стрелковую дивизию 31-й армии 3-го белорусского фронта заместителем командира батальона по политической части.

С июня 1945 года – начальник 430-ой артиллерийской бригады 14-ой гвардейской дивизии. 5-ой гвардейской армии, с мая 1946 года секретарь партийного бюро 2-го мотострелкового батальона 13-й гвардейской механизированной дивизии ЦГВ, с июня 1948 года – заместитель начальника 287 го стрелкового полка 95-й гвардейской дивизии. С февраля 1949 года –заместитель начальника школы сержантов 1037 артиллерийского полка, в 1950 году заканчивает курсы заместителей командиров части в г.Горьком.

Михаил  Николаевич – на фронте был пропагандистом. Своим личным примером, большевистским словом Михаил Николаевич помогал командирам выполнять свои задачи, используя все формы партийной работы.

 

В ответе за связь

Рульков Иван Николаевич родился  1921 году, с.Ельник Назаровского района. Призван в декабре  1941 года. Старший лейтенант.  Служил в 53-м минометном полку 19-й армии.  Был на Карельском, Забайкальском фронтах, с апреля 1942 по сентябрь 1945.  Участвовал в войне с Японией.

Иван  Николаевич Рульков награжден медалью «За боевые заслуги».  Во время войны он работал старшим телеграфистом, обеспечивал  надежную  связь боевых порядков дивизиона с наблюдательным пунктом.

Во время наступательного марша полка через  степи  Монголии в горы Северного Китая он держал постоянную связь со штабом полка, предоставляя в срок донесения и всю  текущую документацию.

«Мои военные годы». Воспоминания Александра Николаевича Рулькова

Рульков Александр Николаевич, родился в 1923 году, с.ельник Назаровского района.  Призван в 1941 году.  Сержант, командир отделения связи.  Служил в 1203 м, 1050-м стрелковых  полках, 301-й, 54-й стрелковых  дивизиях 65-й армии.  Был на Западном, 1-м, 2-м, 3—м Белорусских  фронтах, 1941-1945.  Участвовал в битве на Курской дуге, освобождении Варшавы.

«В армию был  призван 20 декабря 1941 года в арт-батарею 1050-го стрелкового полка,  я был связистом. Весной 1942 года наша 301-я стрелковая дивизия прибыла на Юго-западный фронт, готовясь к наступлению на Харьков. Хотя линия фронта была прервана, но сил  не хватало.  В окружении оказалась и  наша дивизия.  В неравных  сражениях погибло много сибиряков – красноярцев.  Попав в 354-ю стрелковую дивизию вели бои на белорусской земле.

Как опытного связиста – артиллериста определили меня в минометную роту.  Участвовал в освобождении Гомеля, Бобруйска и других  городов и сел Белоруссии. Не забыть жаркие бои при форсировании рек Припять и Сож, переход через Пинские болота. При освобождении Варшавы был  тяжело контужен. Подлечили в санбате и снова воевать на западе.  После Польши наши войска вступили на территорию Германии. Успешно форсировав Одер, наша дивизия продолжала свой путь вдоль побережья Балтийского моря. На одном из его островов( Рюин) война для меня закончилась.  Сопротивление  фашистов было сломлено. А в ноябре 1945 года меня демобилизовали».

Оставить в жизни добрый след

Александр Николаевич Рульков после демобилизации приехал в Назарово.  Нужны были учителя. Работал в начальной школе №6 директором. Заочно закончил Ачинский учительский институт.  Александр Николаевич – человек редкой души.  Доброта, чуткость, отзывчивость, оптимизм, активная жизненная позиция – все это было присуще Александру Николаевичу. Для учащихся  был примером мужества, стойкости, трудолюбия. «Отличник народного просвещения». Вместе с женой Натальей Демьяновной вырастили двух дочерей – Нину и Марию.

 

Цена победы

Победа досталась нелегко, каждый знает об этом. Как завет, как клятва звучит голос нашего поколения: «Мы отвечаем за память!». И  живет в нас надежда, что подвиг человека на войне никогда не будет забыт. Человек на войне должен был все выдержать, не сломаться и победить.

Наша память – это наш душевный и жизненный опыт, любовь к жизни, наш характер, и это –дорогая цена всему, что совершил и совершает во имя великой цели наш мужественный народ.

 

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности