Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Музейно-выставочный центр" г. Назарово Красноярского края

В рамках Всероссийского дня заботы о памятниках истории и культуры учреждениями культуры города Назарово 21.04.2022 был проведен субботник на исторической территории города, в котором приняли участие 46 работников учреждений. Это мероприятие приурочено к Международному дню охраны памятников и исторических мест.
По окончании субботника была проведена экскурсия на братскую могилу жертв Сережского мятежа, которая находится на углу улиц К. Маркса и ул. Советской.
Ноябрь 1920-го года отмечен в истории Назаровского района выступлением крестьянства против продразверстки и мобилизации в Красную Армию. Результатом столкновения «красных и белых» явились десятки погибших с обеих сторон. Всех погибших во время Сережского мятежа похоронили в братских могилах разных сел Назаровского района и п.Назарово.
В Назарово до 1948 года (возле старой церкви) могила была обнесена оградой и стоял деревянный памятник. Затем назаровские горняки установили каменный памятник, который простоял до 1963 года.
А в мае 1963 года был установлен новый памятник. Над могилой возвышается монумент из железобетона. Рабочий и крестьянин, обнажив головы, склонили знамя. Мужественная скорбь написана на их лицах, кулаки крепко сжаты. В руках крестьянина винтовка, голова чуть вскинута, он словно вслушивается, кто стрелял, готовый ответить ударом на удар.
Высота монумента 3 метра, диаметр 4 метра, высота пьедестала 1,65 м. Установлен в мае 1963 года. Автор монумента красноярский скульптор В.С.Павленко.
На мраморной плите надпись: «Здесь похоронены жертвы контрреволюционного Сережского мятежа 1920 года Богданов А.А., Константинов А.М., Китайкина А.В., Поташов В.М., Ткаченко П.П., Щетников Н.М. Вечная Слава борцам за Советскую власть».

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности