Очередной подарок музейно выставочному центру преподнесла известная Назаровская художница  Альбина Павловна Фомичева, которая по воспоминаниям старожилов изобразила предполагаемый вид Назаровской церкви.

Назаровский Троицкий приход открыт в 1778году. В приход входила и деревня Дорохово, расположенная в 8 верстах от Назарово. Самая первая церковь в приходе была деревянная, перевезенная насильственно из малого Сережа в год открытия прихода. Построенная в 1745 году, она прослужила Назаровцам 25 лет, но стала совсем ветхой.

В честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года и в память о погибших русских воинах, в том числе сибирских, жители трех деревень решили построить каменную церковь. ( Чтобы получить статус села, местные прихожане трех сел — Назарово, Алтата и Дорохово, ночью разобрали Храм в селе Сереж и перевезли его в Назарово). Для постройки церкви требовалось иметь в приходе не менее 400 душ. В 1813 году строительство церкви началось. Располагалась церковь на месте памятника Сережского мятежа. В 1820 году новая церковь была построена.

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности