Год памяти и славы в музейно-выставочном центре 17 января 2020 года мы открыли мероприятием «Наш любимый товарищ майор», которое посвятили памяти патриота нашего города, краеведа, человека, стоящего у истоков нашего музея, ветерану Вооруженных Сил Советского Союза, инициатору многих патриотических починов в городе и районе, Вячеславу Ивановичу Селиванову, которому 21 января исполнилось бы 93 года.
Профессиональный военный. Тридцать три года служил в армии.
В 1944 году, в 17 лет он ушел добровольцем в Красную армию, служил сапером. За боевые подвиги Вячеслав Иванович был награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». В молодости избрал судьбу военного. Места службы приходилось менять часто. В 1969 году Вячеслав Иванович начал службу в Назаровском военкомате. Выйдя в отставку в 1977 году, остался жить в Назарово. До последнего дня своей жизни активно занимался военно-патриотической работой.
Он был начальником штаба Назаровского отделения Всесоюзной пионерской игры «Зарница». Был удостоен нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «За отличие в работе с пионерами» и грамотами ЦК ВЛКСМ, Министерства обороны и Союза журналистов СССР. По его инициативе в 70-ых годах прошлого столетия в школах города стали создаваться музеи и комнаты боевой Славы
Почти 20 лет на общественных началах Селиванов Вячеслав Иванович заведовал созданным по его предложению внештатным отделом военно-патриотического воспитания в газете «Советское Причулымье». .
Его материалы публиковались не только в гарнизонных и районных, но и в центральных и краевых газетах».
Сколько новых, ранее неизвестных имён открыл для нас Вячеслав Иванович! Без преувеличения можно сказать, что его пером написана история Великой Отечественной войны в судьбах назаровцев.
Семь лет отработал Вячеслав Иванович на заводе «Сельмаш» и навсегда остался в памяти многих заводчан.
По предложению и ходатайству Вячеслава Ивановича имена Героев – Назаровцев увековечены в названиях улиц города. По его инициативе были учреждены:
- Переходящий кубок им. Героя Советского Союза Григория Яковлевича Борисенко;
- Переходящий приз им. Героя Советского Союза Константина Кириковича Абрамова;
- Переходящий вымпел им героя Советского Союза. Александра Ивановича Донских.
На основе материалов, собранных Вячеславом Ивановичем и Фаиной Ивановной ,были подготовлены и изданы в 2003-м и 2009-м годах две книги под общим названием «Дорогие мои земляки». Вячеславу Ивановичу удалось установить имя Героя Советского Союза Константина Кириковича Абрамова. Материалы, собранные В.И Селивановым о первом Герое Советского Союза – назаровце Георгии Яковлевиче Борисенко, помогли ребятам – краеведам школы № 2 добиться присвоения его имени школе. Учащиеся школы Кучеряева Татьяна и Кошкина Дарья рассказали о проделанной работе.
Вячеслав Иванович переписывался с родственниками Героев Советского Союза – назаровцев Павла Романовича Мурашова, Константина Кириковича Абрамова, лично с Григорием Яковлевичем Борисенко, Георгием Гордеевичем Голубевым и их семьями, дружил с проживающим в городе Героем Советского Союза Александром Ивановичем Донских, нашел родственников Героя Советского Союза Павла Романовича Мурашова.
Вячеслав Иванович умер, как солдат на посту, на 66-м году жизни, 4 января 1993 года, не дожив до дня рождения 19 дней.
Готовясь к 50-летию Сталинградской битвы, он в этот день посетил на квартирах 15 фронтовиков, и умер, не дойдя до своего дома несколько шагов. На доме, где жил Вячеслав Иванович Селиванов, установлена мемориальная доска.
Своими воспоминаниями о Вячеславе Ивановиче поделились военный комиссар г. Назарово О.И. Тихончук, корреспондент газеты «Советское Причулымье» А.Г. Власов, ветераны завода «Сельмаш» В.А. Новоселов и С.С. Колногузенко,а также хорошо знавшая Вячеслава Ивановича и Фаину Ивановну Селивановых Серебрякова Г.В.
Опытом по организации патриотической работы рассказали ребята из школ № 7 .
В записной книжке Вячеслава Ивановича найдена запись: «Я завещаю Вам свою любовь к Родине, которой я служил всю свою жизнь. Больше у меня ничего нет»
О Вячеславе Ивановиче Селиванове помнят люди старшего поколения, и очень хочется, чтобы о нём знало и нынешнее, и идущее следом поколение, чтобы о нём никогда не забывали.