Совсем недавно вся страна отметила 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и в следующем году мы готовимся отмечать юбилейную дату этого огромного для нашей истории события.

Уж далеко, казалось бы, ушли события тех лет, и все ж они так близко, что эхо того времени и до сих пор достигает нас.

Осенью прошлого года   прошло торжественное захоронение останков участника Великой Отечественной войны, нашего земляка Ивана Ивановича Гужеленко на родной земле. Стало это возможным, благодаря существованию поисковых отрядов. В них объединяются неравнодушные люди, считающие должным найти,  восстановить имя, перевезти в родной край каждого павшего тогда, во время Великой Отечественной войны.

Так, Ивана Ивановича Гужеленко нашел один из поисковых отрядов «Челны». Нашел в Ленинградской области, где наш земляк участвовал и пал смертью храбрых в наступательной операции под г. Любань.

Возвращение воина на родную землю глубоко затронуло каждого неравнодушного назаровца. И, конечно, значимым событием это стало для семьи Гужеленко. Внук Ивана Ивановича – Александр незамедлительно решил вступить в ряды поискового отряда, отыскавшего его деда. Хотя ребята из «Челнов» до последнего не верили, что возможно к ним приехать издалека – из самой Сибири. Но их опасения не оправдались: трудно испугать чем-то – расстоянием или некомфортными условиями существования нашего брата-сибиряка. И, когда Александр Гужеленко взял на работе отпуск и появился у ребят отряда, они встречали, а по истечении месяца и провожали его со слезами на глазах.

Буквально на днях благодарный потомок Гужеленко вернулся из поисковой экспедиции и пришел в музейно-выставочный центр с большим желанием поделиться своими впечатлениями и даже находками: в музей Александр передал более десяти уникальных экспонатов,  которые займут свое достойное место в зале «Защитники Отечества».

На встречу с  поисковиком пришли ветераны, ребята из школ города и Назаровского района

Александр подробно рассказал о своей деятельности в отряде, показал на фотографиях – кто с ним работал, как проходит  непростой процесс поднятия останков участников войны, чтобы не утерять ни одну косточку, как ребята облагораживали места тех давних сражений, как торжественно проходит захоронение безымянных солдат, которые так и не вернутся на свои родину, но должны быть перезахоронены с воинскими почестями и по православным традициям и многое другое интересное и полезное.

Безусловно, мы должны гордиться людьми, берущими на себя исполнение человеческого долга перед теми, кто подарил нам мирное небо. Эта встреча стала открытием цикла мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

И каждый из нас что-то должен делать для сохранения памяти, уважения к достойным нашим землякам. Ведь пока будет существовать этот мост между поколениями – Память, мы будем едины, сильны и непобедимы.

                 

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности