10 сентября в музейно-выставочном центре проведен музейный урок «Из истории народного образования Назаровской волости. Прасковья Петровна Никонова» с учащимися седьмых классов средней школы №7. На уроке они были познакомлены с историей народного образования Назаровской волости. Также они были познакомлены с общественной и педагогической деятельностью П.П. Никоновой, внесшей большой вклад в развитие образования села Назарово.

П.П. Никонова родилась в селе Алтат в большой, простой и крестьянской семье. Прасковья Петровна прошла нелегкий путь от простой сельской учительницы с. Алтат Назаровского района до инспектора Народного комиссариата просвещения РСФСР в Москве.

После окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС в течении двенадцати лет работала научным сотрудником.

С 1955 – 1957 годы жила в Китае. Причина выезда – командировка мужа в Сычуаньский университет.

Муж Прасковьи Петровны Качкин Петр Иосифович – работал в Китае советником, а Прасковья Петровна преподавала в Сычуаньском университете на кафедре русского языка. П.П. Никонова проводила семинары, консультации по вопросам истории педагогики. Прасковья Петровна – активный общественный деятель, участвовала в работе федерации женщин КНР, а в Москве преподавала общественные науки в Московском вечернем университете марксизма-ленинизма в течении десяти лет.

Значительный вклад в развитие народного образования Назаровской волости внесла Прасковья Петровна. Этому способствовала ее педагогическая работа в школе Назаровской волости: с. Алтат, Степноозерка, с. Назарово.

В 1924 г. была назначена в опорную школу первой ступени заведующей, а в 1925 г. к ней в школу направлена М.А. Ладынина.

С этого времени их дружба началась и продолжалась до конца жизни.

С 1960 г. Прасковья Петровна – внештатный корреспондент газеты «Советское Причулымье». Печатала свои статьи по вопросам истории, краеведенья, педагогики. Велась переписка с краевым руководителем краеведческого музея на общественных началах П.В. Зарубкиным и другими краеведами нашего города.

Ее фотографии, письма, советы по созданию экспозиций, материалы по истории народного образования, о комсомоле, партийной жизни значительно пополнили фонды нашего музея.

Прасковья Петровна ушла из жизни в 1999 году (прожила 96 лет).

Длинна и интересна жизнь Прасковьи Петровны Никоновой, внесшей огромный вклад в развитие народного образования Назаровской волости.

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности