Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Музейно-выставочный центр" г. Назарово Красноярского края (МБУК МВЦ)

В 1967 году по направлению приехал на Назаровскую ГРЭС молодой инженер, выпускник Ивановского энергетического института Е. С. Лобачев. Начал свой трудовой путь с должности мастера в «Электромонтаже», вёл работы по монтажу КИП и автоматике блока № 7. Рабочие впервые же дни отметили не только высокий профессионализм молодого специалиста, но и его культуру, эрудицию, вежливость в обращении с рабочими. Не случайно уже в 1969 году его избирают секретарем парткома управления строительства Назаровской ГРЭС. А уже в 1972 году он избран первым секретарем ГК КПСС. Тогда город был сплошной строительной площадкой, днем и ночью работали строительные краны. Полноценное жилье получали Назаровцы, которые ждали его по 10 и более лет. Более того, горком партии принял решение: определенный процент квартир выделять для учителей, врачей, чтоб решать проблемы социального характера. В город приезжают опытные специалисты из других регионов страны. В школах стали преподавать все предметы. Учителя выступили с предложением: присвоить первому секретарю ГК КПСС Лобачеву Е.С., инженеру по образованию, звание — «Отличник народного просвещения».
Городской комитет партии, которым руководил Е. С. Лобачев, взял курс на развитие подсобных хозяйств: угольщики, энергетики занялись несвойственным для их профессиональных задач делом — сельским хозяйством. «Разрез» организовал животноводческое подсобное хозяйство: рабочие начали получать мясо, молоко. На ГРЭС организовали подсобное рыбное хозяйство, построили две больших теплицы, в рабочей столовой энергетиков круглый год были свежие огурцы, лук, помидоры и даже деликатесная свежая рыба.
При Е. С. Лобачеве началась интенсивная раздача земельных участков под сады и огороды. Более 10 тысяч участков получили горожане под сады и огороды. Годы работы Лобачева Е.С. в Назарово — это практическая работа по развитию промышленного потенциала города, это обязательный рост объемов производства на каждом предприятии города.

Особое внимание уделялось строительству и созданию новых промышленных предприятий: с нуля и до пуска всего комплекса производственных мощностей был построен завод «Сельмаш», создан Восточно-Сибирский завод металлоконструкций, на полную мощность выведен дробильно-сортировочный завод, проведена реконструкция завода ЖБК. В эти годы построен комбинат для сельского строительства. Совместно с руководством орденоносного разреза Лобачев способствовал увеличению мощностей Назаровского угольного разреза.

Родина высоко оценила труд Е. С. Лобачёва. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», орденом Дружбы народов, премией Министерства СССР, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Евгений Семенович Лобачёв уехал из Назарово не по личным мотивам, не в поисках более выгодной работы. Многие знают, что город Назарово был «поставщиком» толковых кадров в верхние эшелоны власти. Вот и Лобачёва «перевели» на работу в краевой центр, где он работал мэром, заместителем губернатора.

По достижению пенсионного возраста Евгений Семенович нашел свое место в рабочем строю в новой, необычной для него сфере — педагогическом поприще. Он стал директором детского дома. Сегодня это самый важный, самый тяжелый участок.

Он был и остается нашим, своим человеком для Назаровцев. Старшее поколение горожан знает его как одного из авторитетных руководителей, который много сделал для того, чтобы город наш стал одним из лучших в крае. В 2011 году Евгению Семеновичу Лобачёву присвоено звание «Почетный гражданин города Назарово».

 

 

Карта сайта E-mail: muzeinazarovo@nazarovo.krskcit.ru Телефон: 8(39155)71117 Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности