В день памяти жертв политических репрессий в музейно – выставочном центре прошло мероприятие «И помнить страшно, и забыть нельзя»,подготовленное сотрудниками музея и участниками клуба краеведов – историков  «Наследие», в котором  приняли участие репрессированные жители города и Назаровского района, а также студенты аграрного техникума имени А.Ф. Вепрева и учащиеся школ №2,№14.

Присутствующие окунулись в атмосферу одной из самых трагических страниц летописи нашей страны, края, Назаровского района – политических репрессий. Эта памятная дата установлена  не государством, а самими узниками  политических лагерей. Решение Верховного Совета России от 18.10. 1991г. внесшее его в государственный календарь, только придало ему официальный характер.

На 1 января 1952 г. в Назаровском районе работало три спец.комендатуры для расселения спецпереселенцев, ссыльных  и высланных, в которых по национальному признаку на  учёте состояло немцев -1425чел., выходцев из Прибалтики - 842 чел., калмыков- 781 чел., членов семей участников организаций украинских  националистов 149 чел., прочих  ссыльных  и спецпереселенцев 163 чел. Всего 3360 человек.

Сегодня в нашем городе проживает 309 реабилитированных граждан.

На мероприятии выступили заместитель Главы города по социальным вопросам Н.В.Куклина и  председатель Назаровского филиала  Красноярской  общественной организации  Л. Ф. Кочнева.

О судьбе своих близких - латышей и русских, необоснованно подвергнутых репрессиям ,отправленных на спец .поселение в д. Коминтерн, рассказал Ю.И Аболин.

Большую исследовательскую работу о судьбах  репрессированных немцев, сосланных в  Назаровский район, провела участник  клуба «Наследие» З.В. Соколова, которая выступила по этой теме.

О судьбах земляков – назаровцев, которых коснулась коллективизация крестьянства, раскулачивание и репрессии со стороны государства рассказали В.Н.Крашенинников, председатель клуба «Наследия» и  Е.А. Толстихин.

Присутствующие почтили память безвинно погибших минутой молчания.

Важно, чтобы мы обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими  чувствами и были  способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России.

Мероприятие «И помнить страшно, и забыть нельзя» было адресовано прежде всего молодому поколению назаровцев, чтобы никогда не повторилось  ни подлое предательство, ни чёрное  злодейство.

Для всех посетителей  в зале музея оформлена выставка ,которая будет работать до 15 ноября.

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности