Война – какое страшное слово! Сколько бед и слез приносит она…

История и жизнь,  военные истории любви, любовь и человечность – одни из лучших  качеств нашей жизни!.. «ВОЙНА ИХ ПОВЕНЧАЛА». В самые страшные минуты ОНИ мечтали выжить и быть самыми счастливыми на свете...

В самом начале войны Анне Трофимовне Карасевой было 21 год,  Антону Герасимовичу  Задеря – немного поменьше. Познакомились они и влюбились друг в друга по – настоящему в грозный 42 год, во время Сталинградской битвы. Молодые люди сразу приглянулись друг другу, так и случилась настоящая любовь, которая соединила их на всю жизнь. Наверное, это сильное чувство и помогло юной фронтовичке пережить  ужасную  годину. Вспоминая те страшные дни, Анна Трофимовна  с трудом верила, что все это смогла выдержать! Выдержала все – и налеты фашистских бомбардировщиков, и голод, когда на несколько дней их полк был отрезан от действующей армии, и страшные морозы, когда ботинки пристывали к ногам. После Сталинграда Анна Трофимовна Карасева шла по Украине, по бездорожью, в непогоду, неся на себе все снаряжение – шинель, противогаз, вещмешок и никто не спрашивал их, девушек, тяжело ли им. Они шли вместе со всеми, наравне с мужчинами, падали совершенно обессиленные здесь же, на дороге, в стог сена и мгновенно засыпали.

Антон Герасимович Задеря ушел на фронт 5 ноября 1941, а  27 декабря принял присягу на верность Отечеству и с честью ее выполнил. Прошел Украинский, Сталинградский, Юго – Западный, Первый Белорусский фронты. В тревожном 1942 году стал коммунистом. На груди майора запаса Антона Герасимовича Задери  боевые награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали – «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Родители хранили в тайне от своих детей историю своей любви, не принято тогда было говорить о чувствах. Период ухаживаний был длинным, встречались тайком во время передышек от боев. Молодые люди сразу приглянулись друг другу, случилась настоящая любовь, которая соединила их на всю жизнь. Фронтовую свадьбу сыграли в августе 1945 года в немецком городе Грейц. Здесь же родилась их старшая из трех дочерей - Светлана.

В 1946 году мужа демобилизовали, и семья Задеря отправилась домой. Ехали тяжело восемнадцать суток, уже осенью, в холода. Но все болезни и неудобства как будто и не замечались тогда – ведь возвращались они на Родину. Казалось, что все трудности остались где – то там, на дорогах войны, а сейчас их ждет мирная жизнь, спокойная и счастливая. Но оказалось, что впереди и скитания по квартирам, и детские болезни. Эти заботы в основном легли на плечи Анны Трофимовны. Надо было растить детей, трех девочек, поддерживать  мужа, который закончил десятый класс вечерней школы, заочно – юридический факультет Московского университета и уже работал  прокурором.  Она все успевала – и растить детей и думать о других людях, заботы о которых всегда были не только ее партийным поручением, но и частью ее самой. В течение многих лет Анна Трофимовна отработала в Краевом театре музыкальной комедии старшим инспектором  по кадрам, скромная труженица, коммунист Анна Трофимовна Задеря.

Антон Герасимович был заботливым супругом, прекрасным отцом, большим другом дочерей. Иногда рассказывал им о своем сиротском детстве: отца не помнит, мать умерла, когда ему исполнилось 13 лет. Воспитывался в Березовской коммуне – сельхозе «Опытное начинание» Назаровского района Красноярского края. Здесь закончил 9 классов, получил направление в юридическую школу и премию за «блестящую учебу» - сапоги, рубашку и полушубок.

Что же стало с ними после войны? Вернулись с фронта и жили как все – встречались с однополчанами, гордо носили на груди заслуженные награды. После демобилизации Антон Герасимович продолжал работать в органах прокуратуры, занимая должности прокурора Нижнеингашского,  Канского, Назаровского районов, Октябрьского района в Красноярске. Коллеги вспоминают А.Г.Задерю как квалифицированного, принципиального и требовательного прокурора. Заслуги Антона Герасимовича были по достоинству оценены, к уже имевшимся боевым наградам ветерана добавился орден Знак Почета, присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».                    В семье Задеря при его жизни была традиция: ежегодно 9 Мая собираться с друзьями, коллегами, за хлебосольным семейным столом Антона Герасимовича и Анны Трофимовны– фронтовичке, связистке, расписавшейся на стенах поверженного рейхстага.

После их смерти есть еще одна традиция в многочисленной семье Задеря – именно в День Великой Победы посещение  могил Антона Герасимовича и Анны Трофимовны, возложение цветов и благодарное молчание в память о скромных тружениках и защитниках Великой страны.

Закончить свой рассказ об этих прекрасных людях я хочу выдержкой из сочинения  их правнука– Федора Тарана:

«В нашей семье День Победы самый почитаемый праздник.

Моя прабабушка Анна Трофимовна и прадедушка Антон Герасимович Задеря прошли весь путь от Сибири до Берлина. Испытав весь ужас войны, пройдя по выжженным полям Украины, увидев вокруг себя кровь и смерть, молодые бойцы Анна и Антон не потеряли надежды быть счастливыми. Я горжусь  их подвигами, их боевые награды хранятся в нашей семье.

Каждый год 9 мая моя семья ходит на парад Победы и вспоминает о подвигах не только моих родственников, но и других героев Великой Победы.

В мае светлый праздник вновь приходит в каждый дом и в каждую семью,

Помним мы о мужестве героев, спасших мир и Родину свою!

И, открыв альбом военных фото, показав его своим друзьям,

Пусть мальчишка юный скажет гордо: «Прадед мой Отчизну защищал!»

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности