Связать нить времён – задача не из простых. Время быстротечно, век горестей людских позади, забываются многие замечательные, порой трагические события. Наша задача – накануне святого и радостного праздника 75-летия Великой Победы вспомнить поимённо всех участников Великой Отечественной войны , тружеников тыла – назаровцев, рассказать о их боевом и трудовом подвиге молодому поколению.
Сегодня речь пойдёт о судьбе трёх поколений двух семей, неразрывно связанных между собой, о которых нам рассказала Зиновская ( Сбитнева) Татьяна Алексеевна.
Её дед, Филиппов Николай Иванович ,родился в1906 году в д. Новокурск Березовского р-на Красноярского края .Его жена Анна Ивановна умерла очень рано, оставив на попечении мужа трёх малолетних дочерей. После смерти жены очень тосковал и больше времени проводил на конном дворе с лошадьми, где он работал конюхом. В первые дни Великой Отечественной войны Николай Иванович был призван на фронт, а уже в ноябре 1941 г. пришло извещение ,что пропал без вести. Вот и поняли девочки ,что остались полными сиротами. И вот настал Великий день Победы. С войны начали возвращаться домой солдаты. Всякие : и хромые ,и без рук, и без ног, контуженные, глухие, но живые. Они же своего отца так и не дождались. Сколько раз бегали сестры за околицу, надеясь встретить своего отца с фронта.
Одна из них Нина Николаевна Филиппова (Сбитнева), мама Татьяны Алексеевны, которой в неполных 9 лет пришлось испытать все тяготы войны." Детства не было у нас,- рассказывала она,- Чуть солнце встает- идем в поле, собирать колоски с ребятами, и до заката. А голод какой был! Я в 14 лет была уже прицепщиком, пахала на быках.»
То страшное время осталось далеко позади, многое стерлось из памяти, но иногда воспоминания тревожили сердце и душу, что так и не нашлось место захоронения отца. А в ушах слышны строки стихотворения.
" Я слышу зов через года:
" Найди меня ! Найди меня!
Я -не погибший.Я- живой!
Я -не вернувшийся домой..."
С 1961 года трудилась в Ададымском хлебоприёмном пункте сначала разнорабочей, а затем после учёбы начальником промышленного цеха. С 1980 года заведовала нефтехозяйством в Ададымском совхозе.
Награждена медалями" За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", а также юбилейными наградами 50, 60, 65 и 70 лет Победы в Великой Отечественной войне, медалью «За трудовую доблесть», Нина Николаевна дважды представляла Назаровский район на выставке достижений народного хозяйства в Москве.
После войны вышла замуж за Сбитнева Алексея Митрофановича, своего односельчанина, также участника Великой Отечественной войны с августа 1942 г. по сентябрь 1946 г. участвовал в войне с Японией, потом служил в Харбине. Его родной брат Тимофей Митрофанович Сбитнев 1919 года рождения, также участник Великой Отечественной войны. Воевал на различных фронтах с 1942 по май 1945 г. Участник обороны Ленинграда. Был тяжело ранен, домой в д. Новокурск вернулся инвалидом 1 группы без ноги.
В 1954 году в семье Нины и Алексея Сбитневых родилась Татьяна. Получила среднее образование в школе № 3, успешно закончила механико-технологический техникум и позднее Ачинский сельскохозяйственный техникум по специальности " Бухгалтерский учет", вышла замуж за Зиновского Валерия. Его отец, Зиновский Михаил Всеволодович 1925 года рождения был призван на военную службу Назаровским райвоенкоматом в октябре 1944г. и до февраля 1948 г. служил на Военной базе 98 стрелком. Награждён медалями «за участие в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», «70 лет Вооружённых сил СССР», а также юбилейными медалями «20, 30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Честно и добросовестно трудился сначала механизатором, потом механиком в Ададымском зерносовхозе. За высокие показатели в работе был направлен на выставку достижений народного хозяйства в Москву.
Работал в разрезе «Назаровский»,трудовую деятельность закончил на заводе «Сельмаш».
Трудовая деятельность его жены Евдокии Александровны началась в 15 лет в 1941 году в Ададымском зерносовхозе. Тяга к знаниям была настолько велика, что не смотря на суровое военное время была отправлена на курсы счетоводов в Красноярск. После успешного их завершения всю свою трудовую деятельность посвятила бухгалтерскому учёту.. Последние 14 лет до ухода на пенсию работала бухгалтером в геологоразведочной партии.
Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», а также юбилейными медалями.
Родной старший брат Михаила, Валериан Всеволодович Зиновский 1919 г. р. был призван на военную службу Назаровским райвоенкоматом в октябре 1940 г. Ему посчастливилось вернуться живым домой в Назарово с кровавых битв войны только в 1946г. Бережно ,как бесценную реликвию, хранят дети, внуки и правнуки дорогую награду – медаль «За боевые заслуги»,которую он получил в августе 1945г. Умер Валериан Всеволодович рано, в феврале 1965 года. Дали о себе знать многочисленные ранения, полученные на войне.
Вот такая простая история о жизни людей, которые не совершили героических поступков, а как многие и многие в то время честно жили и трудились, с достоинством переносили все трудности и лишения, а когда над Родиной нависла беда, без всяких сомнений и раздумий защищали её как могли. Кто на фронте, на передовой, а кто ковал Победу в неимоверно трудных условиях в тылу и продолжали восстанавливать народное хозяйство в непростое послевоенное время.
Дело дедов и отцов достойно продолжили сыновья Михаила Всеволодовича и Евдокии Александровны Зиновских, Анатолий и Александр закончили Кемеровское высшее военное училище связи, стали кадровыми офицерами, а Валерий после службы в погранвойсках на Чукотке ,работал до пенсии шофером на всех типах машин.
9 мая 2020 г. все родственники Зиновских и Сбитневых, живущие в Назарово, с портретами участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, примут участие в акции «Бессмертный полк».
" Идут, идут Бессмертные полки
В поселках, городах по всей России
И пусть в руках лишь фото ,не штыки-
то первый признак доблести и силы.
Идут, идут Бессмертные полки".
Незримая связь поколений продолжается!.