15 января зал музейно-выставочного центра объединил жителей города на вечере памяти начальника Управления строительства Назаровской ГРЭС, Генерального директора АО «Назаровогрэсстрой», Заслуженного строителя РСФСР, Заслуженного энергетика СССР Юрия Петровича Тюленева, которому 3 января исполнилось бы 85 лет.

Это первое мероприятие в музее, которое мы посвящаем в этом году юбилею города, а назвали мы его в честь славной биографии человека, строившего город — «Жизнь как легенда».

На вечере памяти выступил: Глава города – Председатель городского Совета депутатов Стрельникова Юлия Алексеевна; руководитель администрации города Палкин Виталий Федорович; почетные строители и многие другие.

Творческую строку в поэму города, его строительства внесли люди первой тропы. И по праву среди них  – Юрий Петрович Тюленев.

Малая родина Юрия Петровича – старинное русское село Кутуково  Суздальского района Владимировской области, которое существует и до сих пор. Родился 3 января 1931 года. В 1947 году, после окончания школы, поступил учиться во Владимировский строительный техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство», который успешно окончил в июне 1951 года и был направлен старшим мастером в Управление строительства железных рудников МВД СССР.

В 1953 году переезжает в Красноярск на работу в строительное управление Красноярской ТЭЦ; затем служба в рядах Советской Армии. После службы снова Красноярская ТЭЦ. Был заместителем главного инженера, и главным инженером,  начальником строительного управления. А в 1962 переводом направлен на Дальний Восток руководителем строительства Артёмовской и Приморской ГРЭС. Прошёл трудовой путь от мастера до заместителя управляющего трестом «Дальэнергострой». 16 октября 1972 года по направлению приезжает в Назарово начальником управления строительства Назаровской ГРЭС.

Управление строительства Назаровской ГРЭС до перестройки являлось самым крупным строительным предприятием в городе Назарово. За период существования славного предприятия сложился высококвалифицированный коллектив, способный решать самые сложные задачи промышленного и гражданского строительства.

Огромен список значимых объектов, построенных Управлением строительства ГРЭС во главе с Юрием Петровичем Тюленевым: посёлок «Бор», посёлок «Строителей», Энерго –Строительный техникум, школы, больничный комплекс в посёлке «Бор», детские сады, гостиница, памятник к 110-летию Ленина (22.04.1980), Обелиск к 40-летию Победы (07.05.1985), хлебозавод.

Хорошую трудовую школу прошёл Юрий Петрович — его поколению выпали непростые испытания, которые закладывали и успешно реализовывали качества лидера. Уйдя в 1994 году на заслуженный отдых, в 1995 году, чтобы помочь коллективу в непростых условиях Тюленев снова приступает к исполнению обязанностей Генерального директора ОАО «Назаровогрэсстрой».

История Управления строительства Назаровской ГРЭС навсегда связана с судьбой Юрия Петровича. Признанием выдающихся заслуг Юрия Петровича Тюленева перед нашим Назарово стало присвоение ему 12.06.1995 звания «Почётного гражданина города».

Юрий Петрович награждён дважды Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», значком «Отличник энергетики и электрификации СССР».

Вклад Юрия Петровича Тюленева в развитие нашего города не ограничивалось тем, что он сделал на посту руководителя УС НГРЭС. Он неоднократно избирался депутатом Назаровского горсовета, постоянно уделяя внимание благоустройству улиц и домов на своём избирательном участке, стараясь оказать всю возможную помощь избирателям.

Жить для благополучия людей – вот принципы Юрия Петровича. Окружающих его товарищей восхищали его жизнелюбие, неуёмная энергия, оптимизм. Был честен в отношениях с людьми, щедр на дружбу. Дружба его искренняя, крепкая, не  угасала со временем в сердцах тех, кто общался и дружил с Юрием Петровичем.

Наука о семейном счастье одна из трудных. Насколько замечателен Юрий Петрович был в труде, настолько замечателен он был и  в семье. До конца жизни рядышком прошёл с Мартой Андреевной, своей любимой женой. Семейными вечерами, собираясь  за хлебосольным столом все вместе, с друзьями, объединяясь красивыми, душевными русскими песнями . И очень часто  звучало их любимая песню «Геологи».

К сожалению, самоотверженный труд, работа «на износ» подорвали силы и здоровье Юрия Петровича. 20 июня 1995 года он скоропостижно скончался.  Юрий Петрович Тюленев – личность, главное свойство которой – оставить о себе добрую память в поступках и делах.

    

    

    

    

Карта сайта Телефон: 8(39155)71117; E-mail: muzeinazarovo@mail.ru Политика конфиденциальности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности